<<
>>

ЗЕЛЕНЫЕ СИНОПТИКИ

Растения, как и животные, реагируют на предстоящие изменения погоды и также могут выступать в роли живых барометров. Специа- листам-ботаникам известно уже более 400 видов растений — предсказателей погоды.

Разные травы, кустарники и деревья реагируют на изменение погоды по-разному. Многие из них перед дождем закрывают свои цветки, чтобы уберечь пыльцу от влаги и холода, а некоторые, напротив, раскрываются, сильнее пахнут или выделяют больше нектара.

К числу таких растений относится так называемая акация. Есть такая примета: если пчелы облепили акацию (речь идет о карагане древовидной и робинии лжеакации, неправильно называемых желтой и белой акациями) — в лес не ходи, будет дождь. Секрет этой приметы очень прост. И то, и другое растение перед дождем, когда воздух становится наиболее влажным, выделяют большие количества душистого нектара.

Он-то и привлекает к ним пчел и других насекомых.

То же самое происходит и со смородиной, жимолостью,

Робиния

донником. Если цветки этих растений вдруг сильно запахли и насекомые облепили их — жди дождя. Ночью, когда насекомых не видно, по сильному запаху жимолости можно определить, какая завтра будет погода. В хорошую погоду запах ее цветков почти не чувствуется.

Если же пчелы роем гудят на цветущей черемухе или рябине — завтра будет ясный день. Их цветки выделяют нектар только в сухую и ясную погоду. То же относится к жасмину, фиалке, луговому васильку и пустырнику.

Из растений, выделяющих нектар перед дождем, широко известна также дрёма луговая. Днем ее цветки прикрыты, как будто дремлют, отсюда и название растения. Свои

цветки она открывает только вечером, но привлекает насекомых не всегда, так как выделение нектара у дремы зависит от погоды.

Если на цветках дремы сидит много бабочек, значит, цветки выделяют нектар и завтра будет дождь.

Помогают судить о погоде и цветки одуванчиков. Если в солнечный день они закрываются — будет дождь. Даже отцветший одуванчик может служить барометром. В сухую погоду его белые пушинки легко разлетаются в разные стороны, а перед приближающимся ненастьем,


уловив повышение влажности воздуха, цветок складывает свои пушинки, как зонтик, чтобы их не намочил дождь.

В хвойных и лиственных лесах, по опушкам, на вырубках растет костяника. Перед хорошей погодой ее листья закручиваются вниз, а за 15-20 часов до дождя они раскручиваются или загибаются вверх. Так же предсказывает погоду и папоротник орляк. Реагирует на предстоящий дождь и лопух. Листочки, окружающие его шаровидные соцветия-корзинки, набухают при повышенной влажности, крючки их расправляются и становятся не такими цепкими.

Ветви елей и сосен перед дождем опускаются вниз, а чешуйки их шишек плотнее прижимаются друг к другу. Если ожидается ясная погода, ветки хвойных деревьев, наоборот, поднимаются вверх. Когда листья клёна свертываются и подставляют ветру свою нижнюю поверхность — быть дождю.

В Индии есть дождевое дерево, листья которого также обладают свойством менять свое положение в зависимости от атмосферных условий. В солнечный день они располагаются горизонтально, чтобы густая крона не пропус-

кала ни единого луча солнца, а по ночам, в пасмурные дни или во время дождя листочки складываются попарно, их черешки обвисают, все листья поворачиваются ребрами вверх.

Костяника

В бирманских деревнях обязательно сажают дерево тамаринд, которое считается обителью бога дождя. Это дерево складывает свои листочки на ночь и в пасмурную погоду.

<< | >>
Источник: Б.Н. Головкин, М.Т. Мазуренко, И.В. Черныш. Я познаю мир: Загадочные растения. Детская энциклопедия.. 2002

Еще по теме ЗЕЛЕНЫЕ СИНОПТИКИ:

  1. РАСТЕНИЯ-ЧАСЫ, РАСТЕНИЯ-СИНОПТИКИ
  2. Зеленые водоросли
  3. ЗЕЛЕНОЕ УДОБРЕНИЕ (СИДЕРАТЫ)
  4. Зеленые водоросли
  5. Жаба зеленая
  6. Выращивание зимней зелени
  7. Выращивание зелени из семян
  8. ЗЕЛЕНЫЕ ДОМА
  9. И еще — «зеленая революция».
  10. Зеленые контролеры
  11. Сидераты - зеленые удобрения
  12. Зеленные, листовые и листостебельные культуры
  13. НЕДОЛГАЯ ЖИЗНЬ ЗЕЛЕНЫХ ГИГАНТОВ
  14. Область зимне-зеленых лесов средиземноморского климата
  15. Зеленый колобус Colobus verus Van Beneden, 1838 (V, 150)
  16.   ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ  
  17. Озимые промежуточные культуры
  18. Почвенно-альгологическая индикация
  19. На границе животного и растительного мира
  20. «ПЛАЧУЩИЕ» РАСТЕНИЯ