<<
>>

Область зимне-зеленых лесов средиземноморского климата

Область, пограничная между умеренным и субтропическим климатом, соответ- ствуез климату средиземноморского типа и характеризуется вечнозеленой жестколистной растительностью.

Наиболее выражена эта климатическая зона в области Средиземноморья, аналогичные зоны имеются в Калифорнии и Чили, в Капской области и в Австралии.

В летнее время эта зона попадает в сухой субтропический пояс, сдвигающийся в направлении полюса, зимой — в зону с умеренным климатом, обусловленным западными ветрами. Годовая сумма осадков лежит между 400 и 1 100 мм (обычно 500—800 мм), причем в Средиземноморье большая часть их выпадает в период с ноября по февраль. Зимой на уровне моря возможны заморозки до -6 °С (на севере до -14 °С, гибель олив в Тоскане). Летние температуры регулярно достигают 35 °С и более. Западное Средиземноморье еще испытывает влияние Атлантики, а восточное (Греция, Турция, страны Леванта) более континентальное (осадков здесь меньше, а летние температуры более высокие).

Системы ветров определяют климат регионов — это. например, холодные, часто приносящие летние дожди резкие порывистые восточные ветры в северной Адриатике (бора), а также сухие и горячие очень порывистые северные ветры в восточном Средиземноморье (этезии), дующие в середине лета, которые создают встречные потоки переднеазиатским муссонам (средиземноморский климат часто называют этезийным климатом).

На аллювиальных отложениях низменностей часты погребенные химически вы- ветрелые почвы. Они относятся к группе буроземов (камбисолей) или парабуроземов (лювисолей, образованных глинистыми отложениями, см. 12.5.2.3), на известняках они окрашены в красный цвет (так называемая терра росса). Также часто встречаются слаборазвитые гумусные почвы, лежащие непосредственно на скальных подстилающих породах (рендзины и ран- керы). Выживанию растительности в течение засушливого периода способствуют глубоко проникающие трещины в горных породах с мелкоземистым материалом (корни достигают gt; 20 м в глубину).

Для этого типа растительности свойственно наличие плотных, длительно живущих листьев («жестколистность», скле- рофиллия). Без каких-либо доказанных причинных связей их часто называют ксе- роморфными (т.е. обусловленными сухостью), хотя склероморфные листья имеются у растений в каждой из климатических зон, даже в Арктике. Скорее, склеро- филлия связана с долговечностью листьев, сильным прессом со стороны травоядных и снабжением их питательными веществами (не прямым образом также и с влажностью почвы), см. 13.6.3. Жестколистность западно-австралийского скраба объясняется также дефицитом питательных веществ (особенно фосфора). Наличие лет- нее-зеленых видов (в Средиземноморье Fraxinus ornus, Paliurus spina-cristi и др.) подтверждает, что этот тип может функционировать несмотря на сухость. В средиземноморских областях северного полушария климаксовая растительность была бы представлена вечнозелеными дубовыми лесами (Quercus agrifolia в Калифорнии, Q. ilex в Европе). Из-за высокой (40— 100-летние циклы) частоты пожаров (частично вызванной антропогенными факторами) условия здесь очень благоприятствовали развитию пиррфильных видов сосен (Pinus). При пожарах, повторяющихся чаше, чем раз в 40 лет, развиваются сообщества жестколистных кустарников (маквис в Средиземноморье, чапараль в Калифорнии, ма- тораль в Чили, финбош в Капской области), что в основном происходит из-за способности к возобновлению путем пневой поросли. С близостью населенных территорий связаны преднамеренные зимние пожары, повторяющиеся через короткие промежутки времени («предписанное выжигание» в Калифорнии). Маквис, будучи «флористическим наследником» третичной лавролистной растительности (см. 15.2.8), наиболее пышно разрастается на влажных участках и на северных склонах. Но, поскольку именно эти участки выбирались под пастбища и пахотные угодья, создается ложное впечатление, что маквис типичен только для сухих скальных и щебнистых мест. Дальнейшая его деградация приводит к формированию открытых низкокустарниковых пустошей — гарриги, или, в восточном Средиземноморье, подушковидных кустарниковых сообществ — фри- гане (вследствие пожаров, происходящих с интервалом lt; 10 лет или интенсивного выпаса).

С флористической точки зрения растительность областей средиземноморского климата относится к богатейшим на Земле. На ограниченном пространстве здесь произрастают многочисленные озимые однолетники (особенно сем. Asteraceae, Poaceae, Fabaceae), геофиты (в

Средиземноморье Orchidaceae, Iridaceae, Lilia- сеае), крупные многолетние травы (в Средиземноморье, например. Salvia) и злаки, низкие кустарники (в Средиземноморье Cistus, разнообразные дроки, такие представители Lamia- сеае, как Thymus, Rosmarinus', всевозможные Ericaceae), лианы (в Средиземноморье Asparagus, Smilax), встречаются фрагменты буковых лесов до 10 м высотой — в Средиземноморье с Quercus, Juniperus, Laurus, Pistacia (Anacardia- ceae), Arbutus (Ericaceae), Rhamnus, Myrtus и дикими O/ea; в Калифорнии Quercus, Adenostoma (Rosaceae), Ceanothus (Rhamnaceae), Rhus (Ana- cardiaceae), Arctostaphylos (Ericaceae); в Чили такие Lauraceae, как Beilschmiedia и Persea и опять же Anacardiaceae; в Капской области и Ericaceae, в Австралии Banksia, Hakea (Proteaceae), а также Mimosaceae (цв. табл. 15.7). На большей части юго-западной и юго-восточной Австралии этот тип растительности представлен эвкалиптовыми рощами с Leptospermum, Callistemon и др. (все — Myrtaceae) (цв. табл. 15.7).

<< | >>
Источник: П. Зитте, Э. В. Вайлер, Й. В. Кадерайт, А. Брезински, К. Кёрнер. Ботаника. Учебник для вузов : в 4 т. /; на основе учебника Э. Страсбургера [и др.] ; пер. с нем. Е. Б. Поспеловой. — М. : Издательский центр «Академия». — 256 с.. 2007

Еще по теме Область зимне-зеленых лесов средиземноморского климата:

  1. МИГРАЦИЯ И АККУМУЛЯЦИЯ СОЕДИНЕНИЙ КРЕМНИЯВ ОБЛАСТЯХ ВЛАЖНОГО ТЕПЛОГОИ ХОЛОДНОГО КЛИМАТА
  2. Во многих областях служила и служит лошадь человеку. Но есть одна область...
  3. СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ НЕТОПЫРЬPipistrellus kiihli Natterer
  4. СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ ГЕККОНGymnodactylus kotschyi Steindachner
  5. Средиземноморский подковонос Rhino]ophub blasii Peters, 1866 (IK V, 56)
  6. Зона лесов лаврового типа
  7. Зеленые водоросли
  8. Жаба зеленая
  9. ЗЕЛЕНОЕ УДОБРЕНИЕ (СИДЕРАТЫ)
  10. Зеленые водоросли
  11. Выращивание зимней зелени
  12. Выращивание зелени из семян