Талая вода — стимулятор роста


Полярники обратили внимание на тот факт, что при таянии льдов наблюдается бурное развитие фитопланктона. Дальнейшие исследования показали, что талая вода стимулирует рост и высших растений. По некоторым данным, она в 1,5—2 раза увеличивает урожайность сельскохозяйственных культур.
Такие результаты получены в опытах с огурцами и редисом, выращенными в теплицах.
То же самое наблюдается и в экспериментах с декоративными культурами: если герань поливать не водопроводной, а талой водой, то она будет расти значительно быстрее, что обусловлено, вероятно, более интенсивным проникновением влаги в растительные ткани. В опытах с семенами гороха установлено, что талая дистиллированная вода поглощается быстрее, чем обычная дистиллированная.
В чем причина неодинакового поступления в клетки той и другой воды? По-видимому, в различии их структур. В твердом состоянии (лед) вода имеет определенную упорядоченную структуру: каждая молекула притягивает к себе еще четыре, расположенные как бы по вершинам тетраэдра. Эту фигуру легко представить, если вспомнить пакет молока тетраэдрической формы. При нагревании лед плавится, при этом происходит частичное разрушение связей между молекулами воды. При О °С разрывается примерно 15 процентов связей в тетраэдрических структурах, однако в основном (80—85 процентов) молекулы талой воды сохраняют структуру льда. При дистилляции же она полностью разрушается.
А теперь исследуем жидкость, которая находится в растительной клетке. На -ее долю приходится 80 процентов клеточной массы. В цитоплазме имеется как свободная вода, так и связанная различными веществами. Молекулы Н20, расположенные на расстоянии до 1 нанометра от белковой молекулы, связаны прочно и имеют льдоподобную структуру* По-видимому, в талой воде клетка быстрее включает ее в структуру своей цитоплазмы, чем в свободной, молекулы которой постоянно и беспорядочно движутся.
Некоторые ученые считают, что стимулирующее действие талой воды обусловлено очень незначительным содержанием растворенных газов, если же она насыщена газами, то утрачивает способность стимулировать рост. В связи с этим было предложено использовать в растениеводстве воду,, сначала прокипяченную для удаления газов, а затем быстро охлажденную.
Талую воду применяют в своей практике хлопкоробы Чимкентской области (Казахстан). В результате здесь заметно возросла не только урожайность хлопчатника, но и качество волокна. Прибавку к урожаю дают томаты, картофель, кукуруза, пшеница и сахарная свекла, семена (у картофеля — клубни) которых замачивались в кипяченой и быстро охлажденной воде.
Интересно отметить, что русские крестьяне с глубокой древности использовали талую воду для замачивания семян. Так, например, бобы рекомендовалось сеять только после замачивания в «озимой» воде, полученной в результате таяния мартовского снега, собранного в мае по лесным оврагам. 
<< | >>
Источник: Артамонов В. И.. Занимательная физиология растений. 1991

Еще по теме Талая вода — стимулятор роста:

  1. 1. Стимуляторы роста растений.
  2. ТЯЖЕЛАЯ ВОДА
  3. ВОДА
  4. Вода питьевая
  5. РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙМИКРОБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  6. Модели роста популяций. 
  7. ВОДОРОД И КИСЛОРОД (вода)
  8. Экология роста
  9. ГЛАВА IV ВОДА В ЖИЗНИ РАСТЕНИй
  10. 7-3. Вода и гель. Тезис Воейкова
  11. Функциональный анализ роста
  12. Особенности роста и развития растений кукурузы
  13. ФАКТОРЫ НЕОРГАНИЧЕСКОЙ СРЕДЫ Вода как среда обитания животных
  14. Глава 10 Ранние этапы роста семь