О вредных веществах в почве
Чужеродные вещества могут быть инертными (резина, рога, стекло) или активными (масла, пепел, химикалии). Активные вещества способны разлагаться и вымываться из почвы. Некоторые из них разлагаются медленно, другие вообще не разлагаются (пластмассы).
Тряпки, нефть, бумага в почве разлагаются относительно быстро и для растений не вредны. Куски кирпича и стекла имеют свойства породы и даже улучшают физические свойства глинистых почв. Стекло, однако, может быть опасным при посадке и уборке растений. Минеральные масла обволакивают почвенные агрегаты тонкой пленкой, которая мешает циркуляции воздуха и питательных веществ. Почва, политая бензином, становится токсичной для растений в течение 4—7 лет, политая дегтем — 10 лет, минеральными маслами — 30— 40 лет. Самым опасным для почвы является избыток агрохимикалий, а также твердых, газообразных и жидких промышленных отходов.
Очень опасно выращивать сельскохозяйственные культуры на участках, загрязненных промышленными отходами, вблизи активно эксплуатируемых дорог, животноводческих ферм и складов. В таких местах в почву проникают различные ядовитые вещества, которые губят фауну, опасны для растений или способны накапливаться в них, а затем вредить здоровью людей и животных.
Для растений особенно опасно высокое содержание в почве меди, марганца, хлора, натрия и азота. Мышьяк растениям не вреден, но способен интенсивно накапливаться как в надземной части (10%), так и в корнях (90%). При концентрации 6 мг в 1 кг сухой массы он опасен для здоровья людей и животных (токсичность олова — 3, хлора — 5, никеля — 6, селена — 20, фтора — 50, цинка —200 мг на 1 кг сухой массы растений).
Некоторые элементы в растворенной форме токсичны, если на 1 кг почвы приходится больше 1 мг ртути, 2 — кобальта, 4 — олова, 6 — мышьяка, 150 — хрома, 180— а, 400 мг цинка.
нтропогенное засоление почвы возникает или в результате внесения излишних доз удобрений, или повышения уровня минерализованных грунтовых вод и интенсивных поливов. Если в теплых районах в почву постоянно вносить высокие дозы минеральных удобрений (главным образом сульфат и нитрат аммония, калин хлористый) в количестве 1—3 кг/м2, то можно за относительно короткое время создать засоленную почву. Следует знать, что в теплицах, парниках и цветочных горшках засоленные почвы являются скорее правилом, чем исключением.
Степень засоления почвы зависит не только от количества солей и натрия в почве, но и от объемной массы, почвенного поглощающего комплекса, содержания гумуса, карбонатов, глинистых частиц в почве.
Почва обладает способностью к самоочищению. Вследствие этого попадающие в почву вещества постепенно разлагаются, изменяются, связываются и ликвиди- рgt;ются. Разложение идет химически (коррозия металлов) или биологически (гниение тряпок). Хороший воздухообмен увеличивает самоочищающую способность почвы. В этой связи интересен факт, что в Римской империи бонитет (качество) почвы определяли по скорости коррозии железосодержащих стержней. Чем выше была коррозия, тем хуже была почва.
Гигиенические функции почвы связаны с ее способностью уничтожать болезнетворные начала. Санитарные свойства включают в себя процессы разрушения чужеродных, ядовитых веществ в почве.
Отходы закапывают (листья, растительные остатки, тару от удобрений и бытовые отходы — бумагу, остатки пищи). Сжигать нужно только пластмассу и насыщенные минеральными маслами и различными красящими веществами горючие материалы. Бытовые отходы нужно включать в компосты.
При большом количестве отходов нужно выкопать яму, которую постепенно заполняют отходами.
Отходы пересыпают тонкими слоями земли. Последний слой дол жен составлять в основном органические материалы, которые нужно засыпать гашеной известью или молотымизвестняком. Оставшиеся 0,5 м глубины нужно засыпать землей, на которой можно выращивать декоративные или некоторые с мелкой корневой системой сельскохозяйственные растения: овощи, землянику, смородину, крыжовник.
Почва способна дезинфицировать и постепенно разрушать бытовые и промышленные отходы. Нельзя, однако, перебарщивать, потому что эта способность почвы очень ограниченна, и в результате она сама может стать ядовитым и заразным объектом.
Избыток Чужеродных веществ в почве можно устранить механическим сбором, вымыванием вредных солей, химической мелиорацией.
Засоленную солончаковую почву, имеющую избыточное количество растворимых в воде солей, можно улучшить промывкой. Вода просачивается через почву и выносит из нее избыточные, вредные соли. Для этого в почву нужно заложить водоотводящий дренаж, чтобы вода могла из почвы уйти. Глинистую засоленную почву, чтобы повысить ее водопроницаемость, перед промывкой смешивают с песком. Землю парников или теплиц промывают на площадке, под которой натянута сетка и }ложен водоотводящий дренаж, слой веток или камней. Воды должно быть столько, чтобы из отводящих трубок она стекла минимум за полчаса. При необходимости промывки нужно повторить.
Повысить плодородие засоленных почв можно химической мелиорацией. При этом в почву заделыват гипс или бисульфитные стоки. Для гипсования подходят также гипсовые отходы химической промышленности (фос- фогипс). Вытесненный натрий удаляют из почвы промывкой. Для мелиорации почвы глубиной 0,2 м нужно 1—5 кг/м2 гипса, а при увеличении толщины слоя до 0,4 м — 5—10 кг/м2. Для увеличения эффективности химического мелиоранта необходимо его тщательно перемешать с почвой и перед вспашкой внести мелиоративную дозу навоза. Почву осушают дренажем и хорошо промывают водой. При этом вредный натрий уходит. Затем в почву вносят необходимые минеральные удобрения (Бедрна Золтан.
Еще по теме О вредных веществах в почве:
- Определение содержания питательных веществ в почве
- Вредное действие родственного скрещивания
- * Хозяйственно вредные растения
- Насекомые полезные и вредные
- ВРЕДНЫЕ НАСЕКОМЫЕ
- Основные приемы уничтожения ядовитых и вредных растений
- Сбор гербария ядовитых и вредных рас тений
- Макрофиты — вредные вселенцы
- А.К. Дударь. Ядовитые и вредные растения лугов, сенокосов и пастбищ, 1971
- Определение обменного калия в почве.