<<
>>

Водная эрозия.

Основная тема по этому разделу — изучение противоэрозионной устойчивости почвенных типов европейской части СССР. Руководитель темы проф. Н. А. Ка- чинский, исполнители А. Д. Воронин, М.
С. Кузнецов, А. С. Манучаров, В. Григорьев. Разработан показатель противоэрозионной стойкости как индикатор классификации почв по этому признаку. Установлена роль влажности почв в их устойчивости против размывающего действия потока воды как при положительных, так и отрицательных температурах; разработана методика и ведутся в лабораторных условиях определения размывающих и допустимых скоростей водного потока, что необходимо для проектирования оросительной сети, водорегулирующих про- тивоэрозионных лесных полос и водосборных каналов. Для перехода от лабораторных скоростей потоков к естественным и производственным проводятся соответствующие исследования совместно с кафедрой физики моря и вод суши физического факультета МГУ. Кроме проведения больших комплексных экспедиций по некоторым регионам проводились специализированные исследования отдельными группами. Физические свойства и гидротермический режим торфянисто-глеевых почв Больше- земельской тундры, близ Воркуты, изучался с целью разработки методов их освоения (А. Ф. Вадюнина, Н. С. Кондратова, О. И. Худяков). Изучались мерзлотно-таежные почвы Магаданской области (О. И. Худяков). Кроме того, физики почв оказали большую помощь в организации полевых исследований ряду научных учреждений. Н. А. Качинский консультировал работы по физике почв в Азербайджане, в Грузии, под его руководством в Институте чая (Анасеули) сооружены лизиметры и стоковые площадки. Для консультаций по методике исследования песков А. Г. Га- ель выезжал в Тувинскую АССР, Хакасию, Прибалтику, в Казахстан, Среднюю Азию. Большую помощь по почвенногидрологическим исследованиям оказал С. А. Владыченский Дарвинскому заповеднику.
<< | >>
Источник: Добровольский Г.В. (ред.). 200 лет агрономии и почвоведения в Московском университете (1770-1970). 1970

Еще по теме Водная эрозия.:

  1. 2. 2. 1. Водная среда
  2. 2. 2.3. 3. Деградация почвы и борьба с эрозией и опустыниванием
  3. alt="" />Неблагоприятные экологические процессы и их влияние на почвенный покров городов
  4. ПРИЧИНЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ УДОБРЕНИЯМИ И ВОЗМОЖНЫЕ НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
  5. Необходимость защиты почвы и растений от неблагоприятных природных явлений
  6. Прибрежный фронт.
  7. ТЕОРИЯ АГРЕГАЦИИ ПОЧВ
  8. Щеглов А.И.. Биогеохимия техногенных радионуклидов в лесных экосистемах: По материалам 10-летних исследований в зоне влияния аварии на ЧАЭС., 2000
  9. Педогенетические концепции
  10. ОСПА
  11. 11.4. Конвергенция
  12. Особенности микробиологии в XX веке