Тихоходки


Tardigrada — небольшая группа микроскопических животных неопределенного систематического положения. Обычно тихоходок рассматривают как членистоногих, хотя некоторые специ
фические черты дают повод сближать их с другими группами беспозвоночных — круглыми червями, паукообразными, коловратками.
Предполагают также, что это самостоятельный тип животного царства.
Почвенные тихоходки относятся к микрофауне, они не превышают 1,2 мм, чаще доли миллиметров. Они похожи на микроскопических кротов и броненосцев (рис. 13), передвигаются медленно и неуклюже, за что и получили название «медвежа- ток». Тело их расчленено на головной отдел и четыре туловищных сегмента с четырьмя парами коротких ног в виде мускулистых бугорков с коготками или пальцеобразными отростками, расширяющимися на концах. Видимое расчленение тела связано с развитием кутикулы, проницаемой для газов, что позволяет тихоходкам дышать всей поверхностью тела.
Тихоходки питаются клетками водорослей и мхов. В ротовой полости у них есть пара хитинозно-известковых кутикулярных стилетов, которыми они прокалывают оболочки клеток водорослей, мхов и высасывают их содержимое. Среди тихоходок есть и хищники, которые нападают на нематод, коловраток и др.
Тихоходки относятся к гидробионтной фауне, активны они только в водной среде. Их экологической особенностью является способность длительно переносить неблагоприятные условия в состоянии анабиоза. При высыхании тело животного значительно уменьшается, приобретает форму бочонка. В таком состоянии они остаются жизнеспособными 2-3 года и реже даже до 6 лет. Название одного из родов тихоходок Macrobiotus (долгожитель) связано именно с этим свойством. Они очень устойчивы и к другим факторам — высоким и низким температурам, газовому составу воздуха и др.
Хотя наземные формы и обитают в почве, однако предпочитают влажные места. Обычно они располагаются в куртинках
влажных мхов, в лишайниках и лесной подстилке, встречаются от тропиков до полярных районов. В условиях первичного почвообразования их особенно много. В песчаных почвах они опускаются до 10 см, а в глинистых почвах, как правило, вообще не живут.
Среди наземных тихоходок наблюдается строгая приуроченность отдельных видов к вертикальным слоям почв и растительным ярусам. Каждому слою подушек мхов, например, соответствует определенный комплекс видов тихоходок со своим доминирующим видом. Поэтому тихоходки могут служить биоиндикаторами условий местообитания. 
<< | >>
Источник: А.Г. Звягинцев, И.П. Бабьева, Г.М. Зенова. БИОЛОГИЯ ПОЧВ. 2005

Еще по теме Тихоходки:

  1. Членистоногие
  2. Нематоды
  3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
  4. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  5. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  6. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  7. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  8. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  9. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  10. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  11. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  12. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  13. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  14. Но могло быть и иначе.
  15. Волки жили стаями...
  16. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
  17. ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  18. Как относились к животным наши далекие предки?..