<<
>>

Таксономия почв (1998) - СШАSoil Taxonomy (1998)

  Таксономические уровни: порядок —» подпорядок —gt; большая группа —» -gt; подгруппа.

Для антропогенно-измененных почв предусмотрены следующие диагностические горизонты:

Антропик (anthropic) - темный горизонт, похожий на природный горизонт «моллик», но отличающийся от него повышенным содержани- 1 Полный текст последней версии находится на странице Интернета по адресу: http:// wvvw.statlab.iastate.edu/soils/Keytax/RevKeysSoilTax2_99.pdf, также американская версия доступна в Интернете на сайте http:// www.soils.org ем кислоторастворимого фосфора, либо темной окраской, не соответствующей засушливым условиям, в которых он находится.

В первом случае горизонт может рассматриваться как культурный слой, во втором является результатом орошения.

Плагген (plaggen) - горизонт мощностью более 50 см, сформированный длительным внесением навоза, может содержать артефакты. Встречается в Западной Европе и отсутствует в США.

Горизонты антропик и плагген используются на уровне подпорядков и больших почвенных групп в порядке Инсептисолей, на уровне больших почвенных групп в порядке Аридисолей и на уровне подгрупп в порядках Энтисолей, Сподосолей и Ультисолей.

Агрик (agric) - иллювиальный горизонт почв, используемых в земледелии в течение длительного времени. Характерно наличие иллювии- рованного ила, гумуса и пылеватых частиц, иногда в виде слоистых кутан. В США не обнаружено почв с подобным горизонтом.

Сульфурик (sulfuric) - горизонт мощностью более 15 см, минеральный или органический, сильнокислый: pH ниже 3,5 за счет серной кислоты. О присутствии последней свидетельствуют новообразования яро- зита. Горизонт присутствует как в естественных почвах (кислых сульфатных маршевых), так и в антропогенных, где он образуется в связи с осушением сульфидсодержащих почв, а также окислением сульфидов при горных разработках, строительстве дорог, прочистке русел.

Используется на уровне больших почвенных групп в порядке Гистосолей и на уровне подгрупп в Инсептисолях.

Условия антраквик (anthraquic) - вариант условий (водного режима) аквик, т.е. избыточного увлажнения, связанного с искусственным регулируемым затоплением продолжительностью не менее 3 месяцев, например, при выращивании риса и на клюквенных болотах. Используется для выделения подгрупп в больших почвенных группах в порядках Альфисолей, Андисолей, Энтисолей, Инсептисолей, Молли- солей, Ультисолей.

Фрагменты диагностических горизонтов (fragments of diagnostic horizons) служат основанием для выделения подпорядка Арентов (порядок Энтисолей) - почв, в которых в слое 25-100 см содержится не менее 3% по объему беспорядочно расположенных фрагментов любых диагностических горизонтов. Аренты образуются при нарушениях почвенного покрова, связанных с горнодобывающей промышленностью; их дальнейшее разделение (на уровне больших почвенных групп) основывается на климатических характеристиках.

Переуплотненные материалы (densic materials) не имеют признаков диагностических горизонтов и могут иметь как естественную природу, так и антропогенную (например, плужная подошва). Используется на уровнях ниже больших почвенных групп в любых классах «Таксономии Почв».

¦ ¦ ¦

В 1989 г. D.S. Fanning и M.C.B. Fanning предложили для дополнительной характеристики подпорядка Ортентов (Энтисоли) выделение новых горизонтов, отражающих характер нарушенности:

гарбик (garbic) - органогенный горизонт, состоящий из гниющего мусора, и(или) имеющий высокое содержание метана в пределах 1-2 м от поверхности;

скальпик (scalpic) - горизонт относительно невыветрелого грунта на поверхности;

урбик (urbic) - горизонт состоит из неорганических промышленных, производственных отходов;

сполик (spolic) - горизонт без производственных включений, но произведенный человеческим трудом.

Также ими предложено ввести порядок Потисоли - потенциальные почвы, которые могут служить основой для произрастания растений после рекультивации.

<< | >>
Источник: М.И. Герасимова, М.Н. Строганова, Н.В. Можарова, Т.В. Прокофьева. Антропогенные почвы: генезис, география, рекультивация. Учебное пособие.. 2003

Еще по теме Таксономия почв (1998) - СШАSoil Taxonomy (1998):

  1. В. Е. Соколов, Л.В. Жирнов. САЙГАК. ФИЛОГЕНИЯ СИСТЕМАТИКА, ЭКОЛОГИЯ, ОХРАНА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Москва, 1998, 1998
  2. Е. П. Дурынина, В. С. Егоров. Агрохимический анализ почв,растений, удобрений, 1998
  3. М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил., 1998
  4. Будущее   1998
  5. Бернд Фон Виттенбург. Шах Планете Земля, 1998
  6. Международная реферативная база почвенных ресурсов (World Reference Base for Soil Resources - WRB, 1998)
  7. Франция Почвенная реферативная база Франции,цит. по переводу «Почвенный справочник», 2000.(Referentiel pedologique, AFES, 1998)
  8. Глава 2. ТАКСОНОМИЯ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ
  9. Генетические признаки почв Антропогенно-естественные признаки почв
  10. Систематика и диагностика городских почв
  11. Свойства городских почв
  12. II. МЕЛИОРАЦИЯ ПОЧВ
  13. Востокова Л. Б., Якушевская И. В.. Бонитировка почв., 1979
  14. Б. Г. РОЗАНОВ. ГЕНЕТИЧЕСКАЯ МОРФОЛОГИЯ ПОЧВ, 1975
  15. Клебанович Н.В., Аношко В.С., Чертко Н.К., Ковальчик Н.В., Черныш А.Ф.. География почв Беларуси, 2009
  16. Принципы отображения антропогенных изменений в новой «Классификации почв России» (1997) и их использование в данном пособии
  17. Исследования по эрозии почв
  18. Л.В.Захарихина Ю. С. Литвиненко. Генетические и геохимические ОСОБЕННОСТИ ПОЧВ КАМЧАТКИ, 2011
  19. ГИПСОВАНИЕ ПОЧВ