Таксономия почв (1998) - СШАSoil Taxonomy (1998)
Для антропогенно-измененных почв предусмотрены следующие диагностические горизонты:
Антропик (anthropic) - темный горизонт, похожий на природный горизонт «моллик», но отличающийся от него повышенным содержани- 1 Полный текст последней версии находится на странице Интернета по адресу: http:// wvvw.statlab.iastate.edu/soils/Keytax/RevKeysSoilTax2_99.pdf, также американская версия доступна в Интернете на сайте http:// www.soils.org ем кислоторастворимого фосфора, либо темной окраской, не соответствующей засушливым условиям, в которых он находится.
В первом случае горизонт может рассматриваться как культурный слой, во втором является результатом орошения.Плагген (plaggen) - горизонт мощностью более 50 см, сформированный длительным внесением навоза, может содержать артефакты. Встречается в Западной Европе и отсутствует в США.
Горизонты антропик и плагген используются на уровне подпорядков и больших почвенных групп в порядке Инсептисолей, на уровне больших почвенных групп в порядке Аридисолей и на уровне подгрупп в порядках Энтисолей, Сподосолей и Ультисолей.
Агрик (agric) - иллювиальный горизонт почв, используемых в земледелии в течение длительного времени. Характерно наличие иллювии- рованного ила, гумуса и пылеватых частиц, иногда в виде слоистых кутан. В США не обнаружено почв с подобным горизонтом.
Сульфурик (sulfuric) - горизонт мощностью более 15 см, минеральный или органический, сильнокислый: pH ниже 3,5 за счет серной кислоты. О присутствии последней свидетельствуют новообразования яро- зита. Горизонт присутствует как в естественных почвах (кислых сульфатных маршевых), так и в антропогенных, где он образуется в связи с осушением сульфидсодержащих почв, а также окислением сульфидов при горных разработках, строительстве дорог, прочистке русел.
Используется на уровне больших почвенных групп в порядке Гистосолей и на уровне подгрупп в Инсептисолях.Условия антраквик (anthraquic) - вариант условий (водного режима) аквик, т.е. избыточного увлажнения, связанного с искусственным регулируемым затоплением продолжительностью не менее 3 месяцев, например, при выращивании риса и на клюквенных болотах. Используется для выделения подгрупп в больших почвенных группах в порядках Альфисолей, Андисолей, Энтисолей, Инсептисолей, Молли- солей, Ультисолей.
Фрагменты диагностических горизонтов (fragments of diagnostic horizons) служат основанием для выделения подпорядка Арентов (порядок Энтисолей) - почв, в которых в слое 25-100 см содержится не менее 3% по объему беспорядочно расположенных фрагментов любых диагностических горизонтов. Аренты образуются при нарушениях почвенного покрова, связанных с горнодобывающей промышленностью; их дальнейшее разделение (на уровне больших почвенных групп) основывается на климатических характеристиках.
Переуплотненные материалы (densic materials) не имеют признаков диагностических горизонтов и могут иметь как естественную природу, так и антропогенную (например, плужная подошва). Используется на уровнях ниже больших почвенных групп в любых классах «Таксономии Почв».
¦ ¦ ¦
В 1989 г. D.S. Fanning и M.C.B. Fanning предложили для дополнительной характеристики подпорядка Ортентов (Энтисоли) выделение новых горизонтов, отражающих характер нарушенности:
гарбик (garbic) - органогенный горизонт, состоящий из гниющего мусора, и(или) имеющий высокое содержание метана в пределах 1-2 м от поверхности;
скальпик (scalpic) - горизонт относительно невыветрелого грунта на поверхности;
урбик (urbic) - горизонт состоит из неорганических промышленных, производственных отходов;
сполик (spolic) - горизонт без производственных включений, но произведенный человеческим трудом.
Также ими предложено ввести порядок Потисоли - потенциальные почвы, которые могут служить основой для произрастания растений после рекультивации.
Еще по теме Таксономия почв (1998) - СШАSoil Taxonomy (1998):
- В. Е. Соколов, Л.В. Жирнов. САЙГАК. ФИЛОГЕНИЯ СИСТЕМАТИКА, ЭКОЛОГИЯ, ОХРАНА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Москва, 1998, 1998
- Е. П. Дурынина, В. С. Егоров. Агрохимический анализ почв,растений, удобрений, 1998
- М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил., 1998
- Будущее 1998
- Бернд Фон Виттенбург. Шах Планете Земля, 1998
- Международная реферативная база почвенных ресурсов (World Reference Base for Soil Resources - WRB, 1998)
- Франция Почвенная реферативная база Франции,цит. по переводу «Почвенный справочник», 2000.(Referentiel pedologique, AFES, 1998)
- Глава 2. ТАКСОНОМИЯ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ
- Генетические признаки почв Антропогенно-естественные признаки почв
- Систематика и диагностика городских почв
- Свойства городских почв
- II. МЕЛИОРАЦИЯ ПОЧВ
- Востокова Л. Б., Якушевская И. В.. Бонитировка почв., 1979
- Б. Г. РОЗАНОВ. ГЕНЕТИЧЕСКАЯ МОРФОЛОГИЯ ПОЧВ, 1975
- Клебанович Н.В., Аношко В.С., Чертко Н.К., Ковальчик Н.В., Черныш А.Ф.. География почв Беларуси, 2009
- Принципы отображения антропогенных изменений в новой «Классификации почв России» (1997) и их использование в данном пособии
- Исследования по эрозии почв
- Л.В.Захарихина Ю. С. Литвиненко. Генетические и геохимические ОСОБЕННОСТИ ПОЧВ КАМЧАТКИ, 2011
- ГИПСОВАНИЕ ПОЧВ