Структурные формы проявления плодородия почв


Исходя пт струкпрною и генетического подходов к изучению плодородия понятие сложности такой системы следует рассматривать в друх аспектах — статической и динамической сложности. Если в понятие первой входят связность и структура подсистем, на которые можно разделить большую систему, то вторая рассматривает поведение системы во времени.
Понятие категории как одной из структурных форм проявления плодородия отражает баланс ресурсов энергии, вещества и информации в агроэкосистеме, понятие формы — баланс ресурсов вещества и информации, вида — баланс ресурсов вещества (схема 2).
Плодородие как часть почвообразовательного процесса тесно связано с превращением, аккумуляцией и передачей энергии, вещества и информации, что происходит в результате количественных и качественных изменений факторов и условий формирования плодородия почв. Эти изменения могут протекать как в благоприятном, так и в неблагоприятном отношении развития плодородия. Иными словами, за известный период времени (сезонный, годовой, вегетационный, севооборотный и т.д.) изменение плодородия может проявляться в виде простого, расширенного или неполного его воспроизводства
Дадим определения этих понятий с учетом современных представлений о почвенном плодородии, его поддержании и воспроизводстве.

Схема 2 Структурные формы проявления плодородия почв (Булгаков, Апарин, 1999).


Воспроизводство плодородия — совокупность природных почвенных процессов или комплекс целенаправленных антропогенных воздействий (специальные почвозащитные технологии, мелиорации и т.п.), обеспечивающих эффективное почвенное плодородие на уровне, приближающемся к потенциальному (исходному). Таким образом, воспроизводство плодородия почв — это компенсация использованной растениями энергии при равновесном балансе энергоносителей (приход равен расходу) и поддержании уровня плодородия, близкого к исходному.

Расширенное воспроизводство плодородия — комплекс целенаправленных интенсивных антропогенных воздействий для поддержания эффективного плодородия на уровне, превышающем потенциальный. Таким образом, расширенное воспроизводство плодородия почв— это компенсация использованной растениями энергии при положительном балансе энергоносителей (приход превышает расход) и поддержание уровня плодородия, превышающего потенциальный.
Неполное воспроизводство плодородия — совокупность нерациональных антропогенных воздействий, снижающих почвенное плодородие до уровня, ниже исходного. Таким образом, неполное воспроизводство плодородия — это некомпенсированное использование растениями энергии при отрицательном балансе энергоносителей (приход меньше расхода), что приводит к образованию «выпаханных почв».
Оптимизация почвенного плодородия предусматривает комплекс антропогенных воздействий, обеспечивающих условия возделывания сельскохозяйственных культур при бездефицитном (воспроизводство плодородия почв) энергетическом балансе, выражающемся через почвенные режимы и свойства.
Максимизация почвенного плодородия — это комплекс интенсивных антропогенных воздействий, обеспечивающих условия возделывания сельскохозяйственных культур при положительном (расширенное воспроизводство плодородия почв) энергетическом балансе, выражающемся через почвенные режимы и свойства.
Таким образом, если учесть, что «ядром» биогеоценоза является почвенный покров с особыми свойствами и функциями составляющих его почв, проявляющимися в их плодородии, а также с его способностью производить органическую массу, то становится очевидно, что почвенный покров — главный рычаг эволюции экосистемы. Иными словами, почвенное плодородие, в известной мере, становится важным критерием оценки эволюции почв и представляет собой интегральную функцию всех биогеоценотических, а также, на наш взгляд, и агроценотических функций. 
<< | >>
Источник: Апарин Б.Ф., Русаков А.В., Булгаков Д.С.. Бонитировка почвосновы государственного земельного кадастра: Учеб, пособие. 2002

Еще по теме Структурные формы проявления плодородия почв:

  1. Формы проявления токсического процесса на разных уровнях организации жизни
  2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ, ФОРМЫ И СПОСОБЫ СТРУКТУРНОЙ РЕДУКЦИИ
  3. Роль органического вещества и азота в почвообразовании и плодородии почв
  4. Глава XVI МИКРОЭЛЕМЕНТЫ В БИОСФЕРЕ И ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ
  5. Часть 1 ПРЕДМЕТ, МЕТОДЫ И ЗАДАЧИ АГРОХИМИИ. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ АГРОХИМИИ. ПОВЫШЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ И ОПТИМИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ
  6. Глава 3 АГРОХИМИЯ И ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ
  7. Индикаторы почвенного плодородия
  8. ИЗМЕНЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ И СВОЙСТВ ПОЧВЫ ПРИ СИСТЕМАТИЧЕСКОМ ПРИМЕНЕНИИ УДОБРЕНИЙ
  9. 2.3. СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЭУКАРИОТИЧЕСКОЙ КЛЕТКИ
  10. О ФАКТОРАХ СТРУКТУРНОЙ ЭВОЛЮЦИИ ПАРАЗИТНЫХ ПОКРЫТОСЕМЕННЫХ
  11. УДОБРЕНИЕ НАВОЗОМ И ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ Поступление питательных элементов и органического вещества
  12. РОЛЬ КЛИМАТА В СОВРЕМЕННОЙ СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ БОЛОТ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
  13. Другие проявления сезонности у насекомых
  14. 8.5.2. Проявление старения на молекулярном, субклеточном и клеточном уровнях
  15. МЕТАМОРФОЗ, РЕДУКЦИЯ И НЕОТЕНИЯ И СИСТЕМЫ МОДУСОВ ЭВОЛЮЦИОННЫХ СТРУКТУРНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ
  16. 8.6. ЗАВИСИМОСТЬ ПРОЯВЛЕНИЯ СТАРЕНИЯ ОТ ГЕНОТИПА, УСЛОВИЙ И ОБРАЗА ЖИЗНИ
  17. Проявления эндогенного ритма в природе и лаборатории