<<
>>

СОСТАВ ПОЧВЕННОЙ МАССЫ

Самой существенной особенностью почвенного тела является то, что это четырехфазная система (Роде, 1971). Все четыре фазы в разной степени представлены во всех почвах, и почва как при­родное тело существует только в единстве своих четырех фаз.

Эти фазы следующие: твердая, жидкая, газовая и живое веще­ство организмов, населяющих почву.

На рис. 22 представлены примеры соотношений фаз в различных почвах; рис. 23 дает представление о реальном распределении фаз в почвенном теле.

Рис. 22. Соотношение в объемных процентах между твердой (а), жидкой (б), газовой (б) и живой (г) фазами в дерновом горизонте луговой почвы (/), в гумусовом горизонте чернозема (2) и солонцовом горизонте солонца (3) в состоянии предельной полевой влагоемкости (А) и в воздушно-сухом

состоянии (Б)

^Твердая фаза почвы — это ее основа, каркас, матрица, фор­мирующаяся в процессе почвообразования из материнской горной породы, и в значительной степени унаследующая состав и свой­ства. последней. Степень близости между составом, строением и свойствами почвы и материнской породы зависит от типа, интенсив­ности и возраста почвообразования, а также от свойств самой исход­ной породы. Это полидисперсная многокомпонентная система, фор­

мирующая каркас почвенного тела. Она состоит из остаточных ми­нералов горной породы и вторичных продуктов почвообразова­ния — растительных остатков, продуктов их частичного разложе­ния, гумуса, вторичных глинных минералов, простых солей и окис­лов элементов, освобожденных при выветривании на месте или принесенных со стороны агентами геохимической миграции, раз­личных новообразований.

Рис.

23. Сложение и фазовый состав почвы:

1 — твердая фаза (агрегаты почвенных частиц); 2 — поры, заполненные воздухом; 3 — крупные поры, за­полненные водой; 4 — заполненные водой капиллярные поры; 5 — грибная плесень; 6 — личинки и куколки почвенной фауны; 7 — ход дождевого червя; 8 —кор­невая система растений, 9 — раковины моллюсков

Твердая фаза почвы характеризуется механическим (грану­лометрическим), минералогическим и химическим составом, с од­ной стороны, и сложением и структурой твердого каркаса почвы — с другой.

В данной книге мы не будем рассматривать минералогиче­ский и химический состав почв, поскольку эти вопросы подробно

изложены в любом современном учебнике почвоведения, а вот сложение твердой фазы почвы непосредственно составляет пред­мет морфологии почв и заслуживает детального рассмотрения здесь.

Жидкая фазы почвы — это почвенный раствор, исключитель­но динамичная по объему и составу часть почвы. Содержание и свойства почвенного раствора зависят от водно-физических свойств почвы и от ее состояния в данный момент в соответствии с условиями грунтового и атмосферного увлажнения при данном состоянии погоды. В районах с низкими зимними температурами в холодный сезон жидкая фаза почвы переходит в твердое со­стояние (замерзает) и принимает существенное участие в динами­ческих явлениях почвообразования: расширение и сжатие почвен­ной массы, криотурбации, оструктуривание, необратимая коагуля­ция коллоидов. Жидкая фаза — это кровь почвенного тела, слу­жащая главным фактором дифференциации почвенного профиля, так как главным образом путем вертикального и латерального передвижения воды в почве происходит в ней перемещение тех или иных веществ в суспендированном либо растворенном состоянии (коллоидные и истинные растворы).

Формы воды и их соотношение в почве зависят от ее меха­нического и минералогического состава, от структурности, опре­деляющей размер и конфигурацию почвенной порозности, и, ко­нечно, от степени ее влажности в данный момент.

В любой почве, даже самой «сухой», всегда присутствует какое-то количество ьоды, если только ее не удалить искусственно сильным нагрева­нием.

А. А. Роде (1965) выделяет следующие формы почвенной Благи.

; Кристаллизационная (конституционная) влага те молеку­лы воды, которые входят в состав минеральных, органо-минераль­ных и органических компонентов почвы, составляя неотъемлемую часть их кристаллических решеток или макромолекул.

Твердая влага лед, появляющийся и исчезающий в почве при изменениях температуры.

Парообразная влага пары воды в почвенном воздухе, со­держание которых резко меняется с температурой.

Прочносвязанная влага слой воды толщиной в 2 3 моле­

кулы, формирующийся на поверхности почвенных частиц под влиянием адсорбционных сил.

Рыхлосвязанная влага слой воды вокруг почвенных частиц толщиной в несколько десятков молекул, образующийся за счет гидратации ионов и дипольных моментов прочносвязанной воды.

Свободная влага вода, не связанная сорбционными силами с почвенными частицами и существующая в различных формах: а) подвешенная стыковая капиллярно-подвешенная в виде раз­общенных скоплений на стыках почвенных частиц, внутриагрегат- ная капиллярно-подвешенная в пронизывающих агрегаты, капил­

лярах, насыщенная капиллярно-подвешенная в тонких порах поч­вы и сорбционно-замкнутая в виде микроскоплений в некапил­лярных порах, изолированных перемычками связанной воды;

б) подпертая гравитационная — подперто подвешенная капилляр­ная вода в мелкопористых слоях почвы, подстилаемых более круп­нопористыми слоями,и подпертая капиллярная вода в капил­лярах, подпираемых водоносным горизонтом; в) свободная гра­витационная — просачивающаяся в виде нисходящего тока под влиянием силы тяжести и вода водоносного горизонта, удержи­ваемая водоупором.

Мы не будем рассматривать почвенно-гидрологические кон­станты, водно-физические свойства и водные режимы почв, отсы­лая читателя к соответствующим .руководствам по почвоведению, так как это не входит в задачу данной книги, как и вопросы со­става и свойств почвенного раствора.

Для настоящего изложения важно знать лишь те формы, в которых существует жидкая фаза почв, что существенно для последующего изложения морфологии почв.

Газовая фаза почвы это воздух, заполняющий свободные от воды поры почвы. Почвенный воздух существенно отличается от атмосферного по составу прежде всего за счет большего содер­жания углекислого газа и меньшего содержания кислорода. Состав почвенного воздуха очень динамичен и меняется не только в тече­ние года, но и в течение суток в зависимости от температуры воздуха и почвы. С глубиной в почве обычно уменьшается содер­жание кислорода и увеличивается содержание углекислого газа в почвенном воздухе. В сухой почве воздуха больше, во влаж­ной меньше, поскольку в общем объеме почвенной порозности вода и воздух взаимно замещают друг друга в зависимости от состояния почвы в тот или иной момент. Воздухоемкость почвы зависит от общего объема почвенной порозности, а воздухопро­ницаемость — от конфигурации пор: чем больше в почве не изо­лированных друг от друга крупных пор аэрации, тем выше ее воздухопроницаемость и лучше газообмен в ней.

Живая фаза почвы — это живое вещество населяющих почву организмов, непосредственно участвующих в процессе почвообра­зования. К ним относятся многочисленные микроорганизмы (бак­терии, атиномицеты, грибы, водоросли), представители почвенной микро- и мезофауны (простейшие, насекомые, черви) и, наконец, наибольшая по объему живая часть почвы — корневые системы растений. Некоторые исследователи (например, Роде, 1971) пола­гают, что корневые системы растений не должны включаться в состав живой фазы почвы. Однако с этим трудно согласиться, имея в виду их роль в строении, сложении и составе почвы и в почвообразовании в целом. В некоторых случаях корневые систе­мы составляют более половины почвенного объема, например в дерновом горизонте. Они являются непосредственным источником почвенного гумуса после отмирания, участвуют в обменных реак­циях с почвенным раствором и твердой фазой, выделяют в окру­жающую почвенную среду различные вещества и поглощают дру­гие, изменяют окислительно-восстановительный потенциал и pH в окружающей среде, постоянно участвуют в водо- и воздухообме­не почвы.

С мнением А. А. Роде в этом вопросе трудно согла­ситься еще и потому, что практически в почве чаще всего невоз­можно разделить живые и мертвые корни, особенно мельчайшие корни и корневые волоски, а отмершие растительные остатки — это несомненная составная часть почв, правда, уже входящая в состав ее твердой фазы. Принципиальной разницы между живым вещестом корневой системы растения и, скажем, дождевого червя или почвенного гриба нет, а роль первой в почвообразовании может быть значительно большая. То, что корневые системы — это часть живых организмов, а не целые организмы, не имеет существенного значения.

Итак, четыре фазы составляют почвенную массу. С точки зре­ния морфологии почв наибольший интерес из них представляет твердая фаза, образующая каркас почвенного тела, его специфи­ческое сложение. В сложении почвенной массы можно различать макросложение, т. е. почвенный профиль и его горизонты, мезо- сложение или почвенную структуру и, наконец, микросложение.

<< | >>
Источник: Б. Г. РОЗАНОВ. ГЕНЕТИЧЕСКАЯ МОРФОЛОГИЯ ПОЧВ. 1975

Еще по теме СОСТАВ ПОЧВЕННОЙ МАССЫ:

  1. ТАКСОНОМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЧВЕННЫХ ПРОКАРИОТ
  2. ЭКОЛОГО-ТАКСОНОМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЧВЕННОЙ ФАУНЫ
  3. ВОДНЫЕ МАССЫ
  4. ВТОРИЧНЫЕ ВОДНЫЕ МАССЫ И ЗАВИСИМЫЕ ОКЕАНИЧЕСКИЕ ПОПУЛЯЦИИ
  5. ПЕРВИЧНЫЕ ВОДНЫЕ МАССЫ И НЕЗАВИСИМЫЕ ОКЕАНИЧЕСКИЕ ПОПУЛЯЦИИ
  6. Франция Почвенная реферативная база Франции,цит. по переводу «Почвенный справочник», 2000.(Referentiel pedologique, AFES, 1998)
  7. Состав пищи
  8. Состав ветеринарной аптечки
  9.    Состав ветеринарной аптечки
  10. Размерный состав бентоса
  11. ВИДОВОЙ СОСТАВ И СРУКТУРА МИКРОМИЦЕТОВБОЛОТНО-ПОДЗОЛИСТЫХ ПОЧВ