<<
>>

Климат

Климат Мурманской области характеризуется специфическими особенностями, отличающими его от климата как более южных районов европейской части СССР, так и других северных областей, расположенных восточнее (Яковлев, 1961).

Влияние теплого течения, благодаря которому южная часть Баренцева моря, омывающая Мурманское побережье, не замерзает, сказывается на климате не только прибрежных районов Кольского полуострова, но и его цент- ральной части. Этим обусловлена более мягкая зима (по сравнению с другими районами Крайнего Севера), а также влажное и прохладное лето. Характерной чертой климата Мурманской области является частое проникновение теплого воздуха из Атлантики в зимнее время и связанные с этим оттепели, которые могут наступать даже в самые холодные месяцы. С другой стороны, в любой из летних месяцев возможны заморозки на почве, вызванные вторжением воздушных масс из Арктики.

Средняя годовая температура воздуха на территории Мурманской области колеблется от О °С на побережьях Баренцева и Белого морей до -2 °С в центральной части и в горных районах. Таким же образом изменяются и средние месячные температуры января (от -8 до -13 С) и июля (от 8 до 13              С). Среднее годовое количество

осадков также неодинаково в разных районах области. В равнинных районах северо-западной и юго-восточной частей в среднем- за год выпадает 500-600 мм осадков. В более возвышенных районах и в северной части области, примыкающей к побережью Баренцева моря, количество осадков достигает 800 мм, а в горных массивах, таких как Хибины, оно может превышать 1000-1200 мм,

Б.А. Яковлев (1961) выделяет на территории Мурманской области пять климатических районов. Первый район охватывает небольшую территорию, примыкающую к Кольскому заливу. Для него характерен наиболее мягкий приморский климат. Вся северная часть области, включающая Мурманское побережье, отнесена ко второму району с типично морским муссонным климатом. Средние годовые температуры в пределах этого района постепенно снижаются с запада на восток, Центральную часть Кольского полуострова занимает третий район, отличающийся наиболее континентальным климатом со значительно большими годовыми температурными амплитудами, Горные районы (Хибинские и Ловозерские тундры) составляют четвертый район, на климат которого большое воздействие оказывают циркуляционные факторы атмосферы.

И, наконец, пятый район включает Терское побережье, климат которого находится под влиянием Белого моря. Для этого района характерен приморский климат с более теплым, чем на остальной территории, летом.

Сопоставление климатических показателей по отдельным природным зонам (табл, о/) позволяет выявить зональные различия условий формирования растительного и почвенного покрова, В тундровой зоне климат отличается большей суровостью, в частности, меньшей продолжительностью периода с температурами более 5 °С, значительно меньшей суммой температур за вегетационный период,

В лесной зоне, которая занимает территории с более континентальным климатом, амплитуда колебаний температур в годовом цикле значительно большая. Это связано с тем, что здесь по сравнению с тундровой зоной наблюдаются более низкие температуры зимой и более высокие летом.

Таким образом, климатические условия Мурманской области в целом можно охарактеризовать как мало благоприятные для ведения сельского хозяйства. Они не способствуют интенсивному развитию биохимических процессов в почве, ограничивают минерализацию органических веществ и мобилизацию азота в целинных и окультуренных почвах. Лимитирующие факторы - это недостаток тепла в течение летнего периода, возможность заморозков в любое время вегетации растений, избыточное увлажнение торфяных почв, короткий вегетационный период. 

<< | >>
Источник: В. Н. Переверзев. Биохимия гумуса и азота почв Кольского полуострова. 1987

Еще по теме Климат:

  1. Климат и микроклимат
  2. КЛИМАТ И ЭКОНОМИКА
  3. МОДЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КЛИМАТА
  4. 2.3. ПОГОДА Й КЛИМАТ
  5. ДОМ ДЛЯ СУХОГО КЛИМАТА
  6. ДОМ ДЛЯ УМЕРЕННОГО КЛИМАТА
  7. УДИВИТЕЛЬНЫЙ КЛИМАТ
  8. Область зимне-зеленых лесов средиземноморского климата
  9. ЧТО МЫ ЗНАЕМ О КЛИМАТЕ ДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО
  10. ДОМ ДЛЯ ТРОПИЧЕСКОГО КЛИМАТА
  11. «ЯБЛОКО РАЗДОРА»: ПОЛЕМИКА ВОКРУГ КЛИМАТА
  12. ОГОРОД В ХОЛОДНОМ КЛИМАТЕ
  13. ПОГОДА И КЛИМАТ: В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ НИМИ
  14. Влияние климата на процесс болотообразования
  15. ОГОРОД В СУХОМ КЛИМАТЕ
  16. УСТОЙЧИВОСТЬ БОЛОТ К ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА:ВОЗМОЖНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ АНАЛИЗА
  17. Глава VI АНТРОПОГЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯВ БИОГЕОХИМИИ УГЛЕРОДА И КЛИМАТ
  18. ПРИЧИНЫ СОВРЕМЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ КЛИМАТА
  19. КЛИМАТ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
  20. ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ ПОЛИТИКИ — КЛИМАТУ