Аммонификация
Валовое содержание азота в почве может быть высоким и в черноземах достигает 10 т/га. Однако почти 99% его связано в органических соединениях, в том числе в гумусе, поэтому он недоступен для растений и обычно выступает в качестве основного лимитирующего фактора роста растений в сельском хозяйстве.
Аммонификация белков. Это наиболее динамичное звено в цикле азота. При внеклеточных превращениях белков конечным продуктом являются аминокислоты. В процессе участвуют разнообразные протеазы очень многих микроорганизмов (бактерий и грибов). Далее аминокислоты либо поступают в клетки микроорганизмов, либо вовлекаются в химические реакции в почве. Внутриклеточные превращения аминокислот возможны по четырем направлениям: синтез белка, переаминирование, декарбоксилирование и дезаминирование (рис. 81). Последнее приводит к выделению свободного аммиака. В аэробных условиях кроме аммиака при аммонификации образуются С02 и окислы серы, а в анаэробных — жирные и ароматические кислоты (бензойная, ферулиновая и др.), спирты, неприятно пахнущие продукты (индол, скатол, метилмеркаптан) и ядовитые амины — кадаверин, путресцин.
Образующиеся в переувлажненных почвах при анаэробиозе продукты аммонификации обладают фитотоксическими свойствами и могут вызывать угнетение роста растений.
В процессе аммонификации помимо бактерий участвуют ак- тиномицеты и грибы. Активные возбудители аммонификации известны среди разнообразных аэробных и анаэробных бактерий из многих родов. Это малоспецифическая функция. Для процесса аммонификации большое значение имеет соотношение С : N в разлагаемом субстрате. Чем меньше это отношение, тем выше эффективность аммонификации, определяемой по количеству NH3 от общего количества превращенного азота. На каждые 50 г разложенного органического вещества бактерии используют на
Рис. 81. Аммонификация белков
синтез белка биомассы 2 г азота (С : N = 25). При содержании азота в органическом веществе разлагающейся растительной массы менее 2% он будет полностью иммобилизован в клетках микроорганизмов, а при более высоком его содержании (С : N lt; 25) будет выделяться аммиак. Это проявляется при использовании разных органических удобрений. Отношение С : N в навозе низкое, и его разложение поэтому сопровождается накоплением аммиака, а для соломы С : N высокое и внесение в почву соломы без минеральных азотных удобрений приводит к иммобилизации, т.е. к закреплению всего азота в микробных клетках и азотному голоданию растений.
Аммонификация нуклеиновых кислот. Помимо внутриклеточных превращений нуклеиновых кислот они подвергаются внеклеточному распаду под действием нуклеаз, выделяемых микроорганизмами во внешнюю среду.
Аммонификация мочевины и мочевой кислоты. Мочевина попадает в почву с мочой млекопитающих, а также образуется почвенными грибами. Например, ее содержание в шампиньонах достигает 13% от сухой биомассы. В год на Земле образуется около 30 млн т мочевины. Это огромные ресурсы азота, так как мочевина по химическому строению представляет собой диамид угольной кислоты и содержит 47% азота. Разложение ее протекает следующим путем:
Мочевину разлагают микроорганизмы, обладающие ферментом уреазой и широко распространенные в почве. Эти бактерии в большом числе содержатся в рубце жвачных животных, поэтому мочевину добавляют и в корма. Микроорганизмы рубца вызывают ее разложение (аммонификацию) и далее переводят в белок. Более половины почвенных микроорганизмов обладают ферментом уреазой и могут превращать мочевину в аммиак.
Мочевая кислота — гетероциклическое соединение, производное пурина:
Она образуется как конечный продукт белкового обмена птиц, пресмыкающихся и насекомых. Экскременты змей содержат до 30% мочевой кислоты, а в гуано (преобразованном помете птиц) — 25%. Выводится из организма мочевая кислота с минимальным количеством воды или даже в твердом виде.
В моче млекопитающих концентрация мочевой кислоты ничтожна.
Аммонификация мочевой кислоты в местах скопления гуано в аридных областях приводит к накоплению нитратов, так как образующийся аммиак окисляется нитрифицирующими бактериями, а при низкой влажности нитраты не вымываются. Таковы источники богатых залежей нитратов в Чили, Перу и Южной Африке. Гуано используется как ценное азотное и фосфорное удобрение, оно содержит около 9% азота, 13% фосфорной кислоты, калий и кальций.
Аммонификация хитина. Хитин — азотсодержащий полисахарид, полимер ацетилглюкозамина. Он содержится в клеточных стенках грибов, в панцирных покровах беспозвоночных. При его разложении образуется глюкоза (и продукты ее превращения), а также аммиак. Ферменты хитиназы особенно распространены у актиномицетов: до 98% изученных актиномицетов проявляли активность в разложении хитина. Из грибов активную роль в разложении хитина играют мукоровые, аспергиллы и др. Есть и хитинолитические миксобактерии и некоторые другие бактерии.
Аммиак, образующийся при микробном разложении вышеуказанных соединений растительного и животного происхождения, претерпевает в почве различные превращения: 1) потребляется растениями как источник азота, 2) иммобилизуется (ассимилируется) в процессе метаболизма почвенных микроорганизмов, 3) окисляется в нитриты и нитраты. Этот последний процесс носит название нитрификации и является единственным в цикле азота, который ведет к образованию окисленных форм азотистых соединений из аммиака.
Еще по теме Аммонификация:
- АММОНИФИКАЦИЯ
- КРУГОВОРОТ СЕРЫ
- Минеральный азот почвы и его формы
- ИЗОТОПЫ 14N и 15N
- САМООЧИЩЕНИЕ ПОЧВЫ, ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЭТОГО ПРОЦЕССА
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
- Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
- Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
- Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
- Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
- Находка Савенкова произвела сенсацию...
- КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
- Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
- Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
- Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
- Но могло быть и иначе.