Начало агрохимических работ в Московском университете связано с именем профессора М. Г. Павлова, который читал курс сельского хозяйста с 1820 по 1828 г. и с 1834 по 1835 г. В 1825 г.
он опубликовал книгу под названием «Земледельческая химия», т. е. значительно раньше, чем были опубликованы труды основателей агрохимической науки — Ю. Либиха и Ж. Б. Буссенго. В 1837 г. М. Г. Павлов опубликовал двухтомное сочинение под названием «Курс сельского хозяйства». В названных трудах он изложил свои взгляды на питание растений, дал рекомендации по применению извести и органических удобрений. М. Г. Павлов в основном был сторонником гумусовой теории питания растений Теэра. Он писал: «Главный материал питания растений есть чернозем; с ним в непосредственном соприкосновении находится корень; следовательно, чернозем переходит в растения посредством корня; но разрезывая корень, мы не находим в нем чернозема. И самое строение сего органа в состоянии утвердить, что он твердых веществ поглощать не может. Чернозем не поглощается в настоящем своем виде, но в измененном, а именно — в виде слизи, растворенной водой», и далее: «Пища растений прежде, нежели поглощается корнем, перерабатывается еще в почве. А поэтому весьма справедливо почву сравнивать с желудком животных». В своих трудах М. Г. Павлов с достаточной полнотой для своего времени изложил вопрос известкования почв. Он считал, что недостатки, свойственные почвам, излишне рыхлым и излишне плотным, излишне мокрым и излишне сухим, внесением мергеля наилучшим образом устраняются. Он утверждал также, что едкая известь ускоояет разрушение органического вещества в пищу растений Для определения кислотности почвы он рекомендовал использовать лакмусовую бумажку, а также опыты с растениями в полевой обстановке. В своих трудах он дает рекомендации по дозам извести и приемах применения органических удобрений. Свои рекомендации по земледелию М.
Г. Павлов применял на первом в России опытном поле — Бутырском хуторе под Москвой, которым заведовал. Следовательно, М. Г. Павлов — первый организатор опытного дела в России. После Павлова лекции по земледелию читал Я. И. Линов- ский, который оставил после себя важные труды по агрохимии. Особенно важное значение имеет его книга под названием «Критический разбор мнений ученых об условиях плодородия земли, с применением общего вывода к земледелию» (1846). Эта книга представляет собой магистерскую диссертацию автора, но ее значение выходит далеко за пределы диссертации. В нее вложен глубокий критический анализ существовавших в то время теорий питаний растений. Она состоит из следующих глав: 1) критика гумусовой теории; 2) взгляды Шпренгеля и Шублера о плодородии почвы в зависимости от наличия в ней перегнойно-кислых средних солей, растворимых в воде; 3) критика «азотной» школы французских исследователей — Дюма, Пейена, Буссенго; 4) теория Либиха о минеральном питании растений и ее критика; 5) взгляды автора книги. В этой книге дан настолько глубокий анализ названных теорий, что она не утратила своего значения и в настоящее время. Главный недостаток критикуемых теорий автор видит в том, что они односторонне подходят к решению вопроса о* плодородии почв. Он писал: «Главный их недостаток тот* что они не обнимают и не могут обнять надлежащим образом всех тех явлений, от которых зависит плодородие почв — способность, изменяющаяся беспрерывно от большей или меньшей сырости земли, действия климата, свойства навоза, системы хозяйства, метеорологических и тысячи других условий». Вторая книга Я. А. Линовского под названием «Беседы о сельском хозяйстве» в двух томах (первый том вышел в свет в 1845, а второй — в 1855 г.). В этой книге автор излагает свои рекомендации земледельцам. Среди крупных деятелей, работавших в Московском университете в XIX в., видное место занимает проф. П. Е. Ляс- ковский, который заведовал кафедрой агрохимии и кафедрой агрономии. В 1863 г. в Московском университете на базе кафедры сельского хозяйства была организована кафедра агрономической химии, которая существовала до 1884 г., когда она была переименована в кафедру агрономии.
Н. Е. Лясковский проводил ярко выраженное агрохимическое направление. Его магистерская диссертация называлась: «О химическом составе пшеничного зерна» (1865). Докторскую диссертацию он выполнил на тему: «Прорастание тыквенных семян в химическом отношении» (1874). В отличие от предшествующих работы Н. Е. Лясковскога написаны на основе собственных экспериментов. В своей магистерской диссертации Н. Е. Лясковский впервые в науке установил, что содержание белка в зерне пшеницы увеличивается с северо-запада на юго-восток. Последующие исследования многих ученых подтвердили эту закономерность. Кроме названных диссертаций Н. Е. Лясковский выполнил ряд работ по повышению урожайности сахарной свеклы. Результаты своих исследований он опубликовал в «Земледельческой газете» и в немецком журнале «Landmirtschafttiche Stationer?». Н. Е. Лясковский впервые в Московском университете организовал почвенно-агрохимическую лабораторию, в ней он проводил агрохимические исследования, на основе которых написал докторскую диссертацию и другие работы. После смерти Н. Е. Лясковского работы в области агрохимии не были развернуты вплоть до прихода Д. Н. Прянишникова. Наибольший расцвет агрохимических работ в Московском университете наступил после Великой Октябрьской революции.