Способы перевода залежей в культурные пастбища
Первоочередными резервами увеличения площади под кормовыми культурами являются молодые и средневозрастные залежи, а также чистые природные угодья, не заросшие кустарником, восстановленные мелиорируемые площади для организации культурных пастбищ вблизи крупных промышленных центров для обеспечения их цельным высококачественным молоком.
На основе инвентаризации залежных земель площади, заросшие пыреем, характеризующим высокое плодородие почвы, необходимо в первую очередь включать в систему полевых и кормовых севооборотов. Менее плодородные почвы лесостепной и степной зон, заросшие многолетним сорным разнотравьем корневищного и корнеотпрыскового типа (бодяки, молочаи, вьюнок полевой и др.), следует осваивать в пашню через предварительный период, включающий применение гербицидов, посев предварительных культур с последующим вводом этой подготовленной площади в севообороты.
Консервацию пашни в виде залежи на более бедных зональных почвах с целью обогащения их органическим веществом и азотом возможно только за счет посева и рационального использования многолетних трав, в первую очередь бобовых и бобово-злаковых травосмесей. В зависимости от планируемого срока целесообразно подбирать состав этих культур: высевать эспарцет или донник в расчете на два года, люцерну — на четыре-пять лет, люцерно-злаковые травосмеси на более продолжительный срок. На почвах, бедных доступным фосфором, вносят фосфорные удобрения, так как без этого быстро распространяется кустарниковая растительность в степной зоне и малоценное мелколесье — в лесной. Экстенсивное консервирование залежи на основе самозарастания в основном целесообразно только на сильно эродированных землях, чтобы остановить разрушительные процессы водной и ветровой эрозии.
На основе проведения инвентаризации залежных земель должна быть обоснована целесообразность трансформации части площадей в природные кормовые угодья, а на наиболее бедных почвах, часто легких по механическому составу, — в лесные, которые ранее были неправильно вовлечены в пашню. При самозарастании выведенной из оборота пашни, расположенной на временно избыточно увлажненном суходоле в Центральном районе Нечерноземья, и освоении под луговые угодья установлено, что при заповедном режиме (без использования) формируется малоценная в кормовом отношении опушечно-лесная формация с преобладанием вейника наземного и поросли ивы, березы бородавчатой и осины. Пастбищное использование способствует увеличению участия более ценных кормовых видов, резкому снижению содержания вейника, прекращает внедрение древесных видов; продуктивность естественного травостоя в среднем за девять лет пользования составила 2,6 тыс. корм. ед. с 1 га. При отсутствии запаса семян ценных видов трав в почве, что проявляется по наличию их всходов в первый-второй годы освоения залежи, целесообразно применять техногенную систему (поверхностная обработка почвы и посев трав). При залужении бобово-злаковой травосмесью продуктивность составила 3,2 тыс. корм. ед. с 1 га в среднем за девять лет. Однако уже на шестой год в почве снизилось содержание доступных форм фосфора (Р2О5 со 126 до 101 мг/кг) и калия (К2О со 100 до 40 мг/кг). Поэтому внесение фосфорно-калийной подкормки на бобово-злаковом травостое и полного минерального удобрения на злаковом повысило их продуктивность соответственно до 3,6 и 4,9 тыс. корм. ед. с 1 га. в среднем за 9 лет; окупаемость 1 кг д. в. этих смесей составила соответственно 12,5 и 15,6 корм. ед. Поэтому освоение залежных земель эффективно проводить по интенсивным технологиям. В связи с этим необходимо принять правительственное постановление об обеспечении потребности всей отрасли растениеводства и кормопроизводства минеральными удобрениями за счет существенного сокращения их экспорта, в первую очередь таких невозобновляемых ресурсов, как апатиты и калийные удобрения. Это во много раз ускорит восстановление устойчивого агропромышленного комплекса страны.
Рациональное использование залежных земель в кормопроизводстве требует комплексного решения, включая научное и организационно-экономическое обоснование в зависимости от почвенно-климатических условий, характера растительного покрова и уровня материально-технического обеспечения сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности.
Заслуживают внимания три категории земель, требующие регулирования земельных отношений и контроля за ними:
лесные земли бывших сельхозформирований (колхозов и совхозов), перешедших в состав государственного лесного фонда, находящегося в федеральной собственности;
земли сельскохозяйственного назначения, вследствие многолетнего периода неиспользованные по назначению, заросшие древесно-кустарниковой растительностью и уже образовавшие лесные массивы разного возраста, включая молодняки, средневозрастные и приспевающие насаждения;
эродированные земли сельскохозяйственного назначения, требующие активных мер агролесомелиоративного обустройства для возвращения их в сельскохозяйственное использование.
Лесные земли бывших сельхозформирований, вошедших в состав государственного лесного фонда, по данным последнего официального учета лесного фонда на 01.01.2003 г., занимают общую площадь 40,466 тыс. га, в том числе лесопокрытой 38,335 тыс. га с общим средним годичным приростом 100,7 млн м , из них в Европейской — Уральской части России с общей площадью 22,978 тыс. га, лесопокрытой площадью 22,314 тыс. га и общим средним годичным приростом — 65,9 млн м .
Проблемы, возникающие с этой категорией лесных земель, требуют от МСХ РФ особого регулирования и контроля. Они возникли в связи с передачей по Федеральному закону № 199 от 31.12.2005 г. полномочий по управлению федеральными лесами субъектам РФ. При этом в отдельных субъектах РФ до сих пор по разным причинам не установлены границы лесов бывших сельхозформирований, переданных в Г ослесфонд.
Неотложность этого вопроса связана с тем, что в соответствии с новым лесным кодексом в каждом из субъектов РФ уже до 01.01.2008 г. должны быть организованы государственные лесничества, на которые возложено управление всеми лесами Гослесфонда, входящими в их границы, в том числе и вошедшими в состав Гослесфонда лесами бывших сельхозформирований, обеспечив государственный контроль за рациональностью их использования и недопущением нелегальных рубок, которые приобрели беспрецендентный масштаб.
Поскольку Рослесхоз из ведения МПР РФ передан в МСХ РФ, требуется также организация эффективного управления и государственного контроля за всеми лесами страны, в том числе и вошедшими в состав Гослесфонда лесами бывших сельхозформирований.
Значительные площади сельскохозяйственных земель, длительный период неиспользованные по прямому назначению, заросли древесно-кустарниковой растительностью и уже образовали сомкнутые лесные массивы разного возраста, вплоть до средневозрастных и приспевающих, и в ряде областей, особенно Нечерноземной зоны, значительно увеличили их лесистость.
Эти вновь образовавшиеся леса к Г ослесфонду не относятся, но юридически находятся на землях с/х назначения и уже поэтому требуют не только внимания, но и принятия конкретных решений со стороны руководства МСХ РФ.
Заросшие лесом земли не удастся вернуть в ближайшие годы под использование в сельском хозяйстве (пашни, сенокосы). В качестве возможной альтернативы был бы допустим их перевод в категорию лесов местного значения с передачей их в управление муниципальных образований. Известно, что в России исторически были такие леса, носившие разные названия, включая крестьянские, общинные, местные (в начальный период советской власти). Их главное назначение — обеспечивать местные нужды населения в деловой и топливной древесине. Контроль за организацией их использования и воспроизводства возможно возложить на образованные государственные лесничества.
Первоочередными являются вопросы их учета, уточнения границ, определения формы собственности и организации управления.
Проблема агролесомелиоративного обустройства эродированных земель сельхозугодий остается на повестке дня и даже обостряется. В настоящее время 65% пашни, 28 сенокосов и 50% площади пастбищ подвержены разрушающему воздействию эрозии, дефляции, засух и пыльных бурь. Только после 1990 г. площадь эродированных сельхозугодий увеличилась на 22 млн га и составила 126 млн га. Агролесомелиорация является самым эффективным и экологически чистым путем возвращения эродированных земель в продуктивные сельхозугодья.
Для противостояния расширяющейся эрозии почв и наводнений следует создать дополнительно около 11 млн га разных видов защитных лесных насаждений, в том числе до 2020 г. около 4 млн га. Учеными Россельхозакадемии разработана Стратегия защитного лесоразведения в РФ до 2020 г., в которой определены конкретные меры по агролесомелиоративному обустройству.
Еще по теме Способы перевода залежей в культурные пастбища:
- Предисловие редактора перевода
- ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ТОРФЯНЫХ ЗАЛЕЖЕЙ
- Сенокосы и пастбища
- УДОБРЕНИЕ ПАСТБИЩ
- Популяции культурных растений
- ЗАПАСЫ УГЛЕРОДА В ТОРФЯНЫХ ЗАЛЕЖАХ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
- Обследование природных сенокосов и пастбищ
- УДОБРЕНИЕ ЛУГОВ, ПАСТБИЩ И СЕЯНЫХ ТРАВ В ПОЛЕВОМ СЕВООБОРОТЕ
- 6.1. ПОДГОТОВКА ПАСТБИЩ ДЛЯ РАЗНЫХ ВИДОВ И ГРУПП животных
- Стратиграфия торфяных залежей
- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ТОРФЯНЫХ ЗАЛЕЖЕЙ ЭВТРОФНОГО БОЛОТА В. Ю. Виноградов, Н. Г. Инишев
- Многократные повторные прививки дикого и культурного картофеля
- Управление популяциями культурных и сорных растений
- Многократные повторные прививки дикого и культурного картофеля
- СТРОЕНИЕ ТОРФЯНОЙ ЗАЛЕЖИ КЛЮЧЕВЫХ БОЛОТКЕНОЗЕРСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА (АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ) В. А. Смагин, О. В. Галанина, В. П. Денисенков