Выбор места под сад


Требования различных пород, сортов, сортоподвой- ных сочетаний к внешним условиям часто различны. Главное, что определяет общность их отношения к условиям произрастания, следующее:
произрастание на одном месте в течение многих лет; глубокое залегание основной части корней (до 6— 15 м).
Поэтому для плодовых растений необходимо создавать благоприятный водно-воздушный и питательный
режимы глубоких горизонтов почвы, что повышает за- сухо- и морозоустойчивость растений, обеспечивает стабильную и высокую урожайность
Климат и микроклимат. Пригодность места под сад определяется прежде всего биологическими требованиями плодовых культур к условиям произрастания, зависит от природно-климатической (географической) зоны, рельефа, почвы и подпочвы, условий увлажнения, освещенности, защищенности участков от вредного влияния ветров и низких температур, возможности орошения, близости и размера населенных пунктов, наличия дорог и пунктов сбыта.
Микроклиматические условия будущего сада характеризуются географической широтой местности, ее высотой над уровнем моря, рельефом, крутизной и направлением (экспозицией) склона, наличием вблизи крупных водоемов и естественных преград ветру. Пригодность места под сад по климатическим условиям оценивается по многолетним данным близлежащих метеорологических станций, скорректированных с учетом расстояния, рельефа и других особенностей по следующим основным характеристикам: минимальные зимние температуры, их повторяемость и продолжительность, сроки первых осенних и поздневесенних заморозков, снежный покров, амплитуда температур зимой, суммы активных температур (выше +5 и +10°С), продолжительность периода с температурой +10°С, сумма осадков за год и вегетационный период и распределение их в весенне-летний и осенне-зимний период, динамика относительной влажности воздуха, направление и сила ветра и др. В южной зоне, особенно при размещении пород с коротким периодом покоя (персик, абрикос, миндаль и алыча), необходимо учитывать повторяемость и продолжительность оттепелей зимой и заморозков ранней весной. Менее зимостойкие породы и сорта размещают на более теплых по экспозиции склонах.
Рельеф. Основные климатические и почвенные условия каждой зоны зависят от ее географического положения, они могут изменяться и под влиянием рельефа (влажность почвогрунтов, формирование теплового и светового режимов, движение атмосферных масс воздуха, температура воздуха в приземном слое). На пологих пахотных склонах различие между прямой солнечной радиацией, поступающей на южные и северные склоны весной, составляет 20—30%, а осенью — 35—40%. В средней полосе южные склоны в период вегетации в среднем на 10—30 % теплее по сравнению с ровным местом. Сумма температур на пологих южных склонах за период вегетации на 120°, а на крутых на 300—350° больше, чем на ровных местах. Продолжительность безморозного периода в условиям волнистого рельефа на склонах увеличивается на 20—30 дней и более. В зависимости от рельефа места изменяются и другие климатические факторы — осадки, ветры.
6. Элементы природных условий местности, определяющие
пригодность разных частей и экспозиций склонов для
закладки сада

Зона плодоводства

Дней с температурой воздуха выше 10 °С

Средняя месячная температура вегетационного периода, °С

Выпадает осадков за год, мм

Лучшие места рельефа

Северо-
западная

118—
140

13—14,5

560—
600

Верхние и средние трети склонов южного, юго-западного и юго-восточного направлений

Центрально-
Нечериоземная

125— 135

14—15,5

550—
600

Верхние и средние трети склонов всех направлений, кроме северного и северо-восточного. Самые лучшие — высокие прибрежные части рек над широкими поймами

Центрально
черноземная

140— 153

16—17

480—
570

Верхние и средние трети склонов всех направлений, возвышенные плато междуречий

Поволжье

135—
150

15—17,5

400—
460

Нагорная часть Волги, средние и нижние трети склонов и террас западного, северо-западного, реже северного направлений

Южная

170— 200

18—21

300—
500*

Средние и нижние трети длинных и пологих склонов северного и западного направлений, широкие долины рек, незасоленные равнины

* В Предкавказье до С50 мм*



Северные и западные склоны, например, всегда болез влажны, чем южные и восточные. Верхняя часть склона, наиболее сухая, нижняя—-самая влажная. В горной местности решающим фактором распределения плодовых насаждений является закон вертикальной зональности: на каждые 100 м высоты среднегодовая температура воздуха снижается на 0,5 °С, продолжительность вегетации сокращается на 5 дней, а количество осадков обычно возрастает, Так, в предгорьях Кавказа плодовые растения можно выращивать в горах до высоты 1000— 2000 м над уровнем моря, в то время как в северных предгорьях Карпат они обеспечены теплом только до высоты 350—400 м над уровнем моря.
Исследованиями П. Г. Шитта, выполненными в различных географических зонах СССР, убедительно доказано значительное преимущество хорошо проветриваемых ровных и слабопокатых склонов и горных долин перед равнинами. Деревья на склонах лучше растут, долговечнее, дают более высокие стабильные урожаи плодов лучшего качества. Пригодность различной крутизны склонов, их частей и экспозиций зависит от климатических условий района (зоны) и требований породы, сорта и сортоподвойных сочетаний (табл. 6).
Лучшими являются склоны крутизной 3—10°, а для более засухоустойчивых пород — террасированные, крутизной 10—18°. Кроме склонов и горных долин, для плодовых и ягодных насаждений благоприятны также широкие долины крупных рек, вторая и третья террасы.
В южной зоне плодоводства наиболее благоприятными для роста и плодоношения яблони, груши и сливы являются северные и северо-западные склоны, так как они лучше обеспечены влагой и меньше нагреваются (табл. 7).
Почва и подпочва. К почвам промышленных садов предъявляют следующие требования:
она должна быть достаточно мощной и рыхлой для оптимального размещения и роста корней определенных плодовых культур;
иметь высокое потенциальное плодородие и относительно легкий механический состав, высокую влагоем- кость, хорошую воздухо- и водопроницаемость, что способствует максимальному поглощению осадков, высокой микробиологической активности и исключает дереувлажнение;
U—145


в ней не должно быть плотных слоев и прослоек, препятствующих проникновению корней;
во всем корнеобитаемом слое не должно быть вред-® пых для плодовых культур солей, элементов и газов;
грунтовые воды должны быть пресными или слабоминерализованными на такой глубине, чтобы не мешали жизнедеятельности корней.
В результате многолетних экспедиционных обследований садов в различных почвенно-климатических зонах СССР П. Г. Шитт пришел к выводу, что почти все почвенные типы в большей или меньшей степени пригодны для плодовых насаждений, если они не засолены и не заболочены и что почва среднесуглинистого механического состава обладает оптимальным почвенно-грунтовым режимом для развития плодово-ягодных насаждений.

Высокопродуктивные сады успешно выращивают на почвах различных типов: дерново-подзолистых, серых лесных, черноземах, сероземах, темно- и серо-каштановых и др. По механическому составу наиболее пригодны для плодовых культур почвы супесчаные, легко- и среднесуглинистые. Иногда сады хорошо растут и плодоносят на песчаных почвах, подстилаемых водоупорными породами, и тяжелосуглинистых, которые с глубины 70—90 см имеют более легкий механический состав или сформированы на лессовых, лессовидных или тяжелых глинах. Необходимо также знать физические свойства и мощность корнеобитаемых горизонтов, с которыми связано обеспечение корней водой, пищей и кислородом; их плотность, воздухо- и водопроницаемость, пределы кар- бонатНости, засоления и величины pH, уровень и подвижность грунтовых вод.

О пригодности почв под сад можно судить по спутникам плодовых культур, произрастающих на данном земельном массиве. Плодовые деревья, как правило, будут хорошо расти там, где растут дуб, ясень, клен, липа, береза, рябина, орешник, черемуха, дикие плодовые растения, бобовые и злаковые травы. О высоком плодородии почв свидетельствует наличие крапивы, таволги, мари, бузины корневищной. Определяющим фактором успешной культуры плодовых растений в будущем саду является состояние и продуктивность плодовых насаждений на выбираемом участке или около него.
Мощность и механический состав корнеобитаемого слоя оказывают большое влияние на распространение, рост корневых систем и продуктивность плодовых растений. Плодовые растения хорошо осваивают не только почву, но и подпочву, основная масса корней размещается в слое глубиной 80—100 см. Значительное число корней проникает на глубину 180—200 см, а при благоприятных условиях произрастания яблони и груши до 10—15 м. Поэтому необходимо тщательно оценивать не только почву, но и подпочву. Верхние горизонты почвы можно улучшить путем посева многолетних бобовых трав, внесения удобрений, глубокой обработки. Воздействовать на подпочву, чтобы коренным образом улучшить ее, бывает трудно и часто невозможно.
Плодовые насаждения, как правило, не следует закладывать на почвогрунтах, не обеспечивающих свободного проникновения корней деревьев во влагообеспечен-

ных условиях на глубину около 1 м, а при недостатке влаги —на глубину 2—2,5 м. Недостаточная мощность слоя почвы, близость к поверхности почвы водонепроницаемой подпочвы в виде орштейнового горизонта, тяжелой плотной глины даже слоем 0,5 см, оглеенных слоев, плохой дренаж, близость застойных грунтовых вод и недостаток кислорода приводят к слабому росту и отмиранию корней.
Например, сады хорошо растут и плодносят в долинах и предгорьях Кабардино-Балкарии на рыхлых почвах с галечниковыми подпочвами с глубины 15—20 см при содержании в них 30—40 % мелкозема и неглубоком уровне подвижных грунтовых вод.
Плотность поч в ы характеризуется ее объемной массой (масса скелетной части почвы в единице объема, г/см3). Она зависит от содержания органического вещества, механического состава и структурного состояния. От плотности зависит водопроницаемость, доступ воздуха в почву, что, в свою очередь, влияет на жизнедеятельность микроорганизмов и корней, рост и плодоношение растений.
Объемная масса почв, отводимых под сады, до глубины 150 см не должна превышать следующих показателей (г/см3, в скобках — предельно допустимая объемная масса тяжелых суглинистых и легких глинистых почв): для черешни и абрикоса—1,35 (1,45); яблони, груши, айвы и персика—1,42—1,45 (1,50), для сливы и вишни—1,40—1,50 (1,55). Содержание воздуха в почве для нормального развития яблони, груши, сливы и алычи должно быть не менее 8 % ее объема; для черешни, абрикоса, вишни — не менее 10% при увлажнении почвы до наименьшей (полной) влагоемкости. Наиболее благоприятная для плодовых растений реакция почвенного раствора находится при pH 5—8,5. Семечковые породы лучше растут на нейтральных и слабокислых почвах, косточковые — на нейтральных. При оценке конкретных почв по этому показателю нужно руководствоваться показателями pH почв на ближайших участках с высокоурожайными насаждениями, а также рекомендациями зональных научных учреждений.
При необходимости проводят известкование, гипсование и другие мелиоративные мероприятия.[††]

Карбонатность и засоление почв. Русские лесоводы Г. И. Танфильев (1896) и П. Ф. Морозов (1926) впервые установили, что высокая карбонатность и засоление почв являются главным препятствием роста деревьев в степи. Лесные породы проникают в степь преимущественно по долинам рек, балкам и оврагам, по тем местам, где соли вымываются, выносятся в пониженные места рельефа, и засоления почв, как правило, там не бывает.
На почвах с высоким содержанием карбонатов, а тем более содержанием их на небольшой глубине, деревья большинства плодовых культур, особенно семечковых, плохо растут и преждевременно отмирают. Предельное содержание извести (СаСОз) в почве при мощности гумусового горизонта не менее 60—80 см должно быть для груши на айве — до 10%, для яблони — до 15— 20%, сливы, абрикоса и вишни: при гумусовом горизонте 40—60 см —до 25—30 %. Не следует сажать сады на почвах с горизонтом вскипания ближе 80 см от поверхности почвы, так как плодовые культуры часто страдают от известкового хлороза.
Еще более чувствительны плодовые культуры к засолению, которое широко распространено в степных районах с континентальным климатом. Особенно вредны щелочные соли — карбонаты и бикарбонаты натрия и магния:              MgC03; Mg(HC03h; MgC03-Mg(0H)2;
Na2C03; NaHC03, а также нейтральные соли (хлориды и сульфаты): СаС12; MgCl2; NaCl, Na2S04; MgS04. Наиболее вредной для плодовых растений является сода. Ее предельное содержание в почве или в подпочве — 0,005 %, хлоридов — 0,03, сульфатов — 0,3 %. Наиболее устойчивы к засолению яблоня, абрикос, вишня, черешня. Вредное действие солей зависит и от глубины залегания соленосного слоя. Если он расположен выше 140 см, почва непригодна для посадки семечковых культур, а если выше 120 см — то непригодна для косточковых культур.
Воздушный дренаж. Непригодны для закладки сада глубокие замкнутые понижения рельефа, особенно западины и небольшие котловины, где весной и осенью возможны заморозки, а зимой температура бывает на 5— 10° ниже, чем на прилегающих склонах и широких долинах, открытых для оттока холодных масс воздуха. Почвы здесь плотные, уровень грунтовых вод высокий, а в районах с континентальным климатом они нередко содержат много вредных солей. Поэтому выбор участков с хорошим воздушным дренажем имеет большое значение для уменьшения повреждений садов отрицательными температурами.
Вопрос о пригодности участка под сад должен решаться с учетом глубины залегания и характера грунтовых вод (застойные и подвижные), изменения их уровня в разные фазы вегетации, минерализации, состава солей и биологических особенностей плодовых культур. Над уровнем грунтовых вод всегда находится зона в 50—60 см, заполненная капиллярно-поднятой водой. При застойных водах, только выше капиллярной зоны, содержится достаточное количество кислорода для деятельности корней. В связи с этим весной (в мае) пресные и слабоминерализованные воды (менее 0,5 г/л) должны находиться ниже поверхности почвы на таком расстоянии (м):
Застойные              Текучие
воды              воды
Яблоня, груша, абрикос, черешня               2—2,5              1,2—1,5
Слива, вишня, айва, яблоня
(подвои М9) .              . .              1,5—2,0              1,0
Если уровень подвижных пресных вод не подвержен резким и продолжительным изменениям на легких аллювиальных почвах в речных долинах, они обычно не оказывают вредного влияния на семечковые сады на сильнорослых подвоях при глубине 0,9—1 м и на карликовых подвоях — при глубине 0,6—0,8 м.
Проточная вода с достаточным содержанием воздуха особенно при недостаточном увлажнении улучшает рост и плодоношение деревьев.
Недооценка выбора места под сад может быть причиной больших потерь. Об этом свидетельствуют примеры из производственной практики.
В совхозе «Сад-Гигант» Краснодарского края в 1929— 1930 гг. был посажен сад без должного внимания к результатам оценки и выбора места. До закладки сада территория совхоза была обследована экспедицией под руководством П. Г. Шитта, которая установила, что плодовые деревья будут хорошо расти только на прирусловых и приречных повышениях и признала понижения площадью около 850 га, где возможно подтопление, непригодными для посадки сада. Однако рекомендации не были учтены, и сад посадил на площади более 3000 га. Деревья, посаженные на непригодных площадях, вскоре выпали. К 1952 г. в совхозе сохранился сад на площади около 2200 га, который до настоящего времени хорошо растет и плодоносит.
В большинстве отраслей сельского хозяйства почти все ошибки при выборе места, сортов, площадей питания выявляются чаще всего в первый год и поэтому могут быть исправлены сравнительно легко. Ошибки, допущенные при закладке садов, часто проявляются только через много лет (5—10 и более) и в большинстве случаев не могут быть исправлены или исправлены лишь частично и с большими затратами труда и средств.
<< | >>
Источник: Куренной Н. М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И.. Плодоводство. 1985

Еще по теме Выбор места под сад:

  1. 8.1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫБОРУ УЧАСТКА ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО
  2. 8.1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫБОРУ УЧАСТКА ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО
  3. МЕСТА НАКОПЛЕНИЯ НАВОЗА
  4. Уникальные места планеты
  5. ТРОПИЧЕСКИЙ САД
  6. ГЛАВА 6 Сад, лесное хозяйство и зерновые культуры
  7. ДОМ И САД КАК ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ
  8. 3.4.5 Обучение «выбору по образцу»
  9. Выбор сортов томатов
  10. Выбор саженцев
  11. Выбор сортов шусты
  12. 5.5.5. Выбор стимулов по аналогии