Регулирование плодоношения о помощьюхимических средств


Необходимость регулирования плодоношения вызывается нарастанием урожаев с возрастом плодовых деревьев, мельчанием плодов, возникновением и усилением периодичности плодоношения.
Как уже отмечалось, при чрезмерном цветении для смягчения периодичности плодоношения и повышения качества плодов необходимо уменьшать число цветковых почек, цветков и развивающихся плодов на деревьях.

При прореживании цветков и завязей валовой урожай съемных плодов не снижается, стабилизируется плодоношение, повышается качество (величина, выравнен- ность, окраска) и экономическая эффективность производства.
При прореживании вручную в соцветии оставляли не более одного плода и после этого у яблони, груши и персика с учетом состояния листового аппарата между плодами оставляли расстояния 10—20 см. В промышленном плодоводстве установлена возможность раннего прореживания цветков или завязей химическими препаратами.
Химическое пореживание цветков и завязей осуществляется только в сочетании с надежным перекрестным опылением части цветков.
Применение препаратов основано на использовании неодновременного распускания цветков в соцветиях. Например, у яблони наиболее ценный центральный бутон обычно опережает в темпах развития остальные, а у груши, наоборот, раскрывается последним. Неодновре- менность опыления и оплодотворения цветков различных сроков распускания обеспечивает возможность ожи- гания части цветков применением химических препаратов после успешного опыления и оплодотворения цветков, распустившихся первыми.

К основным факторам, определяющим степень химического прореживания цветков и завязей и влияющим на его результаты, кроме сортовых особенностей и метеорологических условий, относятся состав препаратов, их концентрация и норма расхода раствора, сроки опрыскивания и состояние деревьев, а также надежность перекрестного опыления той части цветков, из которой сформируется полноценный урожай.
Химическое прореживание цветков и завязей, при чрезмерно большом количестве их на деревьях, заслуживает широкого применения в промышленных садах нашей страны, особенно яблоневых. Однако в каждом конкретном случае необходимо уточнять состав препаратов и их концентрации. Чтобы учесть интенсивность завязывания и степень химического прореживания, нужно оставлять достаточное количество контрольных (без опрыскивания) рядов или деревьев.
В условиях производства лучше недостаточно проредить цветки и завязи, чем потерять слишком большую часть урожая. Недостаточную степень прореживания можно исправить, чрезмерно сильную исправить нельзя. Лучше начинать прореживание растворами пониженных концентраций. Определить йа раннем этапе эмбриогенеза, как будет протекать завязывание плодов, даже при высокой насыщенности пчел на цветках, можно не всегда. Поэтому предпочтение следует отдавать двукратному прореживанию — сначала цветков, а затем, при необходимости — завязей.
<< | >>
Источник: Куренной Н. М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И.. Плодоводство. 1985

Еще по теме Регулирование плодоношения о помощьюхимических средств:

  1. БИОХИМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА РАНЕВЫХ РЕАКЦИИ РАСТЕНИЙ И ИХ РЕГУЛИРОВАНИЕ
  2. ИЗУЧЕНИЕ РОЛИ НУКЛЕИНОВОГО ОБМЕНА В ЯВЛЕНИЯХ ПОКОЯ ЗАПАСАЮЩИХ ОРГАНОВ РАСТЕНИЙ II МЕТОДОВ ЕГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  3. ПАТОЛОГИЯ ПЛОДОНОШЕНИЯ
  4. ПАТОЛОГИЯ ПЛОДОНОШЕНИЯ
  5. Применение эксперимента в цитоэмбриологии. Изучение цветения, опыления и плодоношения
  6. ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА
  7. ВЯЖУЩИЕ СРЕДСТВА
  8. ПРОТИВОСУДОРОЖНЫЕ СРЕДСТВА
  9. Средства ветеринарной терапии
  10. СРЕДСТВА ВЕТЕРИНАРНОЙ ТЕРАПИИ