Июнь

Посевные и посадочные работы в июне для большинства огородников уже остались позади, и только в северных регионах в это время в открытый грунт еще высаживают рассаду наиболее теплолюбивых культур. По мере того как количество посадочных работ будет уменьшаться, постепенно станет снижаться и общая напряженность работы.

Уход зо овощами в огороде

В целом уход за огородными культурами остается таким же, как и в мае, но на некоторые моменты следует обратить особое внимание.

Общие провило поливов

Совет №713

Главной задачей этого месяца являются поливы, поскольку во многих областях в июне начинается летняя засуха, а весенний запас воды в грунте к этому времени обычно уже бывает израсходован. От их правильной организации во многом зависит итоговый урожай.

Совет №714

Наиболее влаголюбивые овощи нужно поливать раньше, чем состояние почвы укажет на срочную необходимость проведения полива. Наименее требовательные к влаге можно полить в последнюю очередь, в том числе и через пару дней после почвенного «звоночка».

Совет 715

Полив срочно нужен, если из супесчаной или суглинистой почвы не удается слепить шарик, а шарик, слепленный из глинистой почвы, легко распадается при нажатии.

Совет 716

Как ни парадоксально, растения могут страдать от засухи даже при регулярно идущих, но очень кратковременных дождях, если осадки смачивают только верхний слой грунта, где нет корней. В таких случаях нужно проверить состояние почвы не на поверхности, а поглубже, копнув в свободном месте земли лопатой. Если в глубине почва сухая — полейте все влаголюбивые культуры. Для некрупных или еще молодых растений вода должна хорошо пропитать почву на 20—40 см, для крупных (особенно в период формирования урожая) — на 50—70 см.

Совет 717

Урожай созреет быстрее, если использовать для поливов теплую воду. Самый простой и дешевый способ получить «подогретую» воду — окрашивание бака с водой в темный цвет. *

Совет 718

Для большинства культур лучшей формой полива является дождевание, однако при сильной жаре использовать его небезопасно для растений — влажные листья после его прекращения могут буквально сгореть от солнечных лучей.

Поэтому использовать дождевальные установки (хоть профессиональные, хоть самодельные) нужно так, чтобы мокрые листья ни в коем случае не попали под прямые солнечные лучи.

Совет 719

В засушливых регионах можно сэкономить и время, и труд, организовав растениям самодельный подповченный полив — прикопав в землю в междурядьях баклажки с проделанными внизу дырочками. Воду в них можно заливать через простую воронку. *

Совет №720

Если вы используете для полива шланг, при перемещении он может поломать растения. Чтобы этого не произошло, по краям грядок нужно вбить колья и установить несколько рогатин для перебрасывания шланга через них. Высота рогатин должна быть сопоставима с высотой растущей на данной грядке культуры. Также, чтобы шланг при поливе не «залезал» на грядку, из отрезков железных или асбоцементных труб диаметром 200—300 мм и длиной 30—40 см (продольные половинки таких труб тоже подходят) можно сделать специальные ограничители. Их вкапывают в углу грядки, при необходимости закрепляя деревянным колом или отрезком уголка. В качестве ограничителей также можно использовать и пустые банки из-под краски, олифы и т. д. *

Совет 721

Если в вашей области, наоборот, дожди идут слишком часто, позаботьтесь о том, чтобы вода на грядках не застаивалась — проделайте хотя бы простейшие дренажные канавки шириной 12—18 см и глубиной до 40 см. Располагать их нужно вдоль дорожек. Если пе- реувлажненность участка вызвана близким залеганием грунтовых вод, на нем также необходимо сделать дренаж, но отвести воду полностью все равно не удастся. Грунтовые ли это воды, или пришедшие с поверхности, иногда удается понять, внимательно присмотревшись к изменению влажности по мере глубины. Выкопайте небольшую яму, если на метровой глубине при относительно сухой поверхности вода начнет скапливаться сама, значит, воды залегают очень высоко. В таких местах помогают только высокие гряды.

<< | >>
Источник: М. В. Цветкова-Верниченко. 999 советов опытного огородника. 2013

Еще по теме Июнь:

  1. ПРИЛОЖЕНИЕ
  2. Черный лемур Санфорда Lemur macaco sanfordi Archbold, 1932 (V, 91)
  3. Красно лобый черный лемур Lemur macaco rufus Audebert, 1799 (V, 90)
  4. Сенокосы и пастбища
  5. Обыкновенный черный лемур Lemur macaco macaco Linnaeus, 1766 (V, 89)
  6. НАСЕЛЕНИЕ ПТИЦ ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСОВКОСТОМУКШСКОГО ЗАПОВЕДНИКА
  7. Гавайский волосатохвостLasiurus cinereus semotus Peale et Beauvois, 1796 (IV, 63)
  8. Медведь-губач Melursus ursinus Shaw, 1791 (III, 284)
  9. Барсук
  10. Перуанский олень Hippocamelus antisensis d'Orbigny, 1834 (VI, 420)
  11. Черный лемур Слатье Lemur macaco flavifrons Gray, 1867 (V, 88)
  12. ФЕНОЛОГИЯ