ГЛАВА 9 ОРГАНИЗАЦИИ ПЛОДОВЫХ питомников


Роль питомников в развитии плодоводства. Плодовый питомник — это хозяйство или часть его, где на специальных участках, отличающихся плодородной почвой и высоким агрофоном, размножают плодовые и ягодные растения и выращивают посадочный материал.
Обычно это очень интенсивное производство с высокой плотностью растений на 1 га и большими затратами труда. На 1 га питомника можно вырастить около 30—45 тыс. плодовых саженцев, что достаточно для закладки 30—-100 га садов.
Плодовый питомник — неотъемлемая составная часть отрасли, в задачу которого входит обеспечение хозяйств посадочным материалом в том объеме, который необходим для закладки садов и ягодников, предусмотренных планом. Переход к наиболее плотным схемам размещения растений в насаждениях и в связи с этим сокращение сроков эксплуатации садов и ягодников требует1 от питомников значительного увеличения объема выпуска саженцев. При этом особое требование предъявляют к качеству посадочного материала (который должен быть высококачественным), так как от этого зависит приживаемость растений после посадки, их состояние, рост и урожайность садов. Высокое качество саженцев предполагает не только соответствие их требованиям стандарта, но и гарантию 100 %-ной сортовой и подвойной чистоты, отсутствие вирусных заболеваний и опасных карантинных вредителей. В связи с этим введено в действие положение о производстве элиты плодовых и ягодных культур, а взамен действовавших Межреспубликанских технических условий в 1980 г. введены Отраслевые стандарты на посадочный материал.
В задачу питомников входит также размножение новых перспективных сортов отечественной и зарубежной селекции и замена ими морально устаревшего сортимента, размножение новых типов вегетативно размножаемых или улучшенных семенных подвоев и выращивания на них сортов, пригодных для интенсивной культуры.
*НВ целях дальнейшего совершенствования производства посадочного материала, увеличения его количества и повышения качества осуществляется процесс концентрации и специализации выращивания саженцев путем упразднения мелких малопроизводительных питомников и создания крупных плодопитомнических комплексов с годовым объемом производства 1—2 млн. штук.
Составные части плодового питомника следующие:
Отделение маточных насаждений включает маточносеменной сад, в'котором заготавливают семена для выращивания подвоев; маточно-сортовой сад, где нарезают черенки районированных пород и сортов для прививки подвоев. Эти сады закладывают безвирусными саженцами.
Отделение размножения предназначено для выращивания подвоев. Оно включает посевной и пикировочный участки, составляющие вместе школу сеянцев, где подвои выращивают из семян, и участок вегетативно размножаемых подвоев, где клоновые подвои размножают отводками (маточник вегетативно размножаемых подвоев).
В школе сеянцев выращивание подвоев из семян ведется по типу однолетней культуры (за один сезон), имеется самостоятельный севооборот. В отличие от него маточник вегетативно размножаемых подвоев — многолетняя плантация — может существовать на одном месте 15—20 лет и более.
Отделение формирования или собственно плодовый питомник, где проводят посадку подвоев, прививку, формирование и выкопку саженцев, готовых для посадки в сад.
Отделение формирования состоит из трех полей, отличающихся возрастом и состоянием растений. На первом поле высаживают подвои (сеянцы, отводки), выращенные в отделении размножения, и к концу лета их прививают (окулируют). Отсюда его название — поле окулянтов. В следующем году тот же участок называют вторым полем, или полем однолеток, годом позже — третьим полем, или полем двухлеток. На третьем поле из однолеток в течение вегетационного периода формируют скронированные двухлетки, которые осенью выкапывают и реализуют. В южных районах СССР саженцы косточковых п семечковых культур выращивают однолетками, поэтому здесь третьего поля может и не быть.
Плодовые питомники имеют также следующие производственные, специально оборудованные помещения.
Прививочная мастерская предназначена для размножения плодовых пород в зимний период путем настольной прививки. Мастерская имеет рабочие помещения для калибровки прививочных компонентов, машину для подготовки срезов на привоях и подвоях, моечную и стратификационную комнаты и др.
Теплицы с пленочным укрытием различной конструкции и парники применяют для укоренения зеленых черенков в целях получения подвоев или корнесобственных саженцев некоторых пород. Иногда в теплицах выращивают саженцы, полученные с помощью зимней прививки.
Хранилища предназначены для содержания в период покоя подбойного и привойного материала, привитых компонентов, семян семечковых и косточковых пород, реже саженцев. Чаще это полуподвальные помещения, иногда холодильники с регулируемой температурой.
Небольшие участки в питомнике выделяют под рассадник, где выращивают сеянцы в питательных горшочках или кубиках, прикопочные пункты, где временно или длительный период хранят саженцы и подвои; пере- школка, где доращивают слабый, не отвечающий стандарту посадочный материал.

Плодовые питомники занимаются также размножением ягодных пород и выращиванием посадочного материала.
Выбор места для закладки питомника. Плодопитомническое хозяйство организовывают по возможности в центре обслуживаемого района, если почвенно-климатические условия благоприятны для выращивания саженцев, недалеко от крупных населенных пунктов, которые могут обеспечить питомники постоянной рабочей силой. Учитывают наличие автомобильных дорог с твердым покрытием для вывоза саженцев в любое время года, так как их вывезят в основном автотранспортом, часто в ненастную погоду.
Земельный массив по размеру должен быть достаточным для рационального размещения всех составных частей питомника и, как правило, иметь резерв земли на случай расширения и перемещения отдельных участков.
Большое внимание обращают на водообеспеченность участка, особенно в засушливых районах. Часто страдает от недостатка влаги и первое поле участка формирования. Поэтому питомник располагают вблизи рек, прудов или других пресноводных водоемов или предусматривают устройство артезианских скважин.
Его закладывают на равнине или небольшом склоне (не более 2—3°) со спокойным рельефом. Склоны круче 5° нежелательны, а более 10° — неприемлемы, так как на них усиливаются эрозийные процессы, затрудняются обработка почвы и уход за саженцами, ухудшаются условия накопления снега и организации орошения. Нежелательны открытые водоразделы, подвергающиеся вредоносному действию сухих или холодных ветров. Следует избегать замкнутых котловин, впадин и блюдец, а также небольших лесных полян, где накапливаются паводковые воды или холодный воздух. Экспозиция склона зависит от климата. В северных районах страны и в других местах, где мало тепла, предпочитают южные склоны, в средней полосе — юго-западные и юго-восточные. На юге лучшими будут более влажные склоны северной, северо-западной и северо-восточной экспозиции.
Для питомника выбирают плодородные структурные рыхлые почвы, с объемной массой не более 1,30—' 1,45 кг/дм3 в зависимости от ее типа и механического состава. Лучшими почвами для питомника являются

окультуренные, хорошо дренированные средние и легкие суглинки, а также супеси дерново-подзолистых, лесостепных, черноземных, каштановых, бурых и сероземных почв.
Подпочва должна быть богата питательными веществами, хорошо водо- и воздухопроницаемой, обладать достаточной влагоемкостью.
Непригодны для питомника сильноподзолистые бесструктурные, щебенчатые, засоленные, заболоченные и торфянистые почвы.
Глубина залегания грунтовых вод в школе сеянцев не должна подниматься выше 1,5 м, на участках формирования ближе 2—2,5 м от поверхности почвы. Бракуются участки, засоренные многолетними сорняками, особенно пальчатой травой (свинорой), пыреем, ластовнем, горчаком розовым или зараженные проволочником, хрущами, медведкой. Они становятся пригодными только после уничтожения вредителей и сорняков.

Организация территории. После всесторонней оценки и окончательного согласования с соответствующими государственными органами места под плодовый питомник приступают к его организации, что осуществляется по техническому проекту. Если плодовый питомник создается в ранее организованном хозяйстве, имеющем центральную усадьбу и промышленную зону, то проект предусматривает размещение бригадных станов, гидротехнических сооружений, прививочной мастерской, теплиц, хранилищ, кварталов для выращивания подвоев и полей формирования, защитных насаждений и дорожной сети.
Хозяйственные строения, защитные насаждения и дороги должны занимать не более 20—25 % площади, отведенной под питомник.
Гидротехнические сооружения создаются по специальному проекту, в котором определяют размещение водозаборных установок магистральных и распределительных каналов, сбросной сети, устройство подземной системы орошения.
Производственные помещения строят также по специальным проектам.
На отведенной под питомник площади размещают посевное отделение с учетом севооборота, маточник от- водочных подвоев, участок формирования, маточные сады. После этого приступают к внутренней организации
земельных участков. Каждый участок делят на кварталы, окаймленные дорогами и защитными полосами. Размер кварталов неодинаков: в школе сеянцев (северные районы, средняя полоса) —3—6 га, в южных районах — 8—10 га; на участке формирования выделяют поля севооборота согласно принятой в хозяйстве схеме. Размер севооборотного поля определяется плановым заданием по выпуску посадочного материала. В маточно-сортовых и подвойно-семенных садах принят обычный для промышленных насаждений размер кварталов.
Кварталы делят на клетки размером 100X50 м, реже 200X50 м, при длине рядов посадки или посева 50 м. По периметру клеток оставляют дороги шириной 2—4 м, а вокруг кварталов — дороги шириной 4—5 м. С центром хозяйства питомник соединяют хорошей профилированной дорогой с твердым покрытием шириной 8—10 м. Постоянно следят за исправностью дорог, так как от их состояния в немалой степени зависит успех работы питомника. Особенно это важно в самый ответственный и напряженный период — во время реализации саженцев.
Для защиты сеянцев и саженцев от ветров вокруг кварталов закладывают ветроломные насаждения ажурной конструкции из 1—2 рядов быстрорастущих лесных пород, например тополя', березы, ореха черного и др. По границам питомниководческого хозяйства высаживают защитные опушки из 4—5 рядов высокорослых деревьев, прежде всего со стороны вредоносных ветров.
Защитные насаждения ослабляют вредное действие ветров, обеспечивают равномерное распределение и таяние снега, сохраняют влагу от испарения, в засушливых районах повышают относительную влажность воздуха.
В местах пересечения внутренних ветроломных насаждений, на углах кварталов оставляют разрывы шириной 12—15 м. Во избежание затенения, а также для заездов и разворота машин между крайними рядами ветроломных полос и саженцев (сеянцев) оставляют свободные участки земли шириной 8—10 м.
Севообороты. Необходимость введения севооборотов в плодовые питомники доказана практикой многих хозяйств. Бессменное выращивание сеянцев или саженцев на одном и том же поле приводит к одностороннему истощению почвы, к ухудшению ее физических свойств, вследствие многократных обработок, к накоплению вредителей и болезней плодовых растений. Посадочный ма-
териал на таких полях со временем становится слабым и не всегда отвечает по качеству товарным требованиям стандарта. Применение правильных севооборотов устраняет эти недостатки й, кроме того, способствует планомерному ведению хозяйства, так как заранее на несколько лет вперед известно размещение культур.
Севообороты вводят в двух отделениях питомника: в школе сеянцев и на участке формирования. Школу сеянцев можно возвращать на прежнее место через 3 года, участок формирования — через 4—5 лет. Исходя из этого, при производстве саженцев применяют 5—8-польный севооборот, а при выращивании сеянцев —4—6- польный.
В севообороты, кроме плодовых пород, включают многолетние и однолетние травы, корнеклубнеплоды, овощные растения, зерновые культуры и сидераты. Чередование этих культур планируют таким образом, чтобы основные плодовые породы — подвои и саженцы — размещались по лучшим предшественникам. В питомниках Северного Кавказа, например, лучшим предшественником является черный пар (Трусевич, 1974).
На юге страны используют севообороты с участием многолетних трав и паропропашные. Первые более необходимы на орошаемых участках, на почвах плотных, тяжелых, а также малогумусных, недостаточно структурных. Паропропашные севообороты без многолетних трав применяют на почвах с хорошо выраженной структурой при отсутствии орошения.
Чередование культур в севообороте уточняют на местах, но типовые схемы можно строить следующим образом.
Северная и средняя зоны плодоводства: школа сеянцев: 1 — подвои; 2— пропашные культуры; 3 — зерновые или зернобобовые культуры; 4 — многолетние травы; 5 — многолетние травы; 6 — черный пар.
Отделение формирования: 1 — первое поле питомника (иодвои-окулянты); 2 — второе поле (окулянты-од- нолетки); 3 — третье поле питомника (однолетки-двухлетки); 4 — пропашные или однолетние травы; 5 — яровые с подсевом многолетних трав; 6 — многолетние травы; 7—многолетние травы; 8 — пар с подсевом трав на сидераты.
На юге РСФСР в большинстве плодопитомнических хозяйств распространены такие схемы севооборотов.

Школа сеянцев: 1 — подвои; 2— ранние пропашные; 3— многолетние травы; 4— многолетние травы; 5—колосовые; 6 — черный пар.
Отделение формирования: 1 — первое поле питомника (подвои-окулянты); 2 — второе поле (окулянты-одно- летки); 3 — третье поле питомника (двухлетки); 4 — ранние пропашные культуры; 5 — многолетние травы; 6 — многолетние травы; 7 — колосовые; 8—черный пар.
В паровое поле вносят 30—40 т перегноя с добавлением фосфорно-калийных трав из расчета 45—60 кг действующего вещества на 1 га. Для хорошего роста многолетних трав вносят фосфорно-калийные удобрения или золу. Травы высевают без покрова.
Паропропашной оборот в отделении формирования может состоять из следующих полей: 1—первое поле питомника; 2 — второе поле; 3 — третье поле питомника; 4 — колосовые, пропашные культуры или однолетние травы; 5 — ранние пропашные (возможен осенний посев сидеральных культур); 6 — сидерагы; 7 — черный пар.
При введении паропропашных севооборотов желательно в 1,5—2 раза увеличить дозы органических удобрений, особенно при отсутствии сидеритов.
В каждом хозяйстве севообороты разрабатывают с учетом особенностей почвы, их увлажнения, планового задания. Важно выдерживать сроки возврата культур и правильно выбирать предшественники.
Организация труда. Питомник (в зависимости от его размера) обслуживает одна или несколько специализированных питомниководческих бригад, за каждой из которых закрепляют 10—12 га очередного поля.
Число членов бригады доводят в этом случае до 45— 50 человек. Члены бригады должны быть постоянными рабочими, умеющими выполнять сложные, требующие профессионального мастерства работы, уметь определять сорта плодовых культур, знать и;х биологические особенности. И лишь в отдельные напряженные периоды (окулировка, выкопка саженцев) привлекают временных рабочих для выполнения менее квалифицированных работ.
Техническое и общее организационное руководство в питомнике осуществляют бригадир или агроном-питом- никовод.
Основой внутрибригадной организации труда является закрепление участков за мастерами-питомниководами на весь период выращивания саженцев. За членом бри-
гады закрепляют 0,3—0,5 га в каждом поле формирования, а также необходимую площадь школы сеянцев или маточйика отводочных подвоев.
Для правильного учета движения материалов, достоверности наименования сортов и подвоев в питомниках имеется «Книга питомника», форма которой утверждена Министерством сельского хозяйства СССР. 
<< | >>
Источник: Куренной Н. М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И.. Плодоводство. 1985

Еще по теме ГЛАВА 9 ОРГАНИЗАЦИИ ПЛОДОВЫХ питомников:

  1. Глава 6 ЗАЩИТА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
  2. Глава 11 БОЛЕЗНИ ОВОЩНЫХ И ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР
  3. Глава 10 ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩНЫХ И ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
  4. Глава 12 ВРЕДИТЕЛИ ОВОЩНЫХ И ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
  5. Глава 7. ЭТОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА И СОЦИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
  6. Глава 5 Пространственная организация популяций
  7. Глава 2 ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОСЕМЕНЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
  8. Глава 2 ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОСЕМЕНЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
  9. ГЛАВА 4 Организация жизни и ее основные характеристик
  10. Глава 1 Популяционный уровень организации живой материи
  11. ГЛАВА 3 СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ГЕНЕТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА
  12. ПЛОДОВЫЕ САДЫ В ЗАСУШЛИВЫХ РАЙОНАХ
  13. БИОХИМИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОЗРЕВАНИЯ ПЛОДОВ
  14. Фотографии ядовитых и съедобных плодов
  15. ВИЗУАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ПИТАНИЯ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
  16. Плодовые культуры
  17. ВРЕДИТЕЛИ ПЛОДОВОГО САДА
  18. ПОЕДАТЕЛИ СЛАДКИХ ПЛОДОВ