Закономерности в распределении солености
Соленость воды в Мировом океане не везде одинакова. На величину солености оказывает влияние ряд факторов: разность испарения и количества выпадающих осадков; океанические и прибрежные течения; привнос пресных вод крупными реками; перемешивание вод океанов и морей.
Поэтому в среднегодовом распределении солености на поверхности (рис. 4.5) четко проявляются черты широтной зональности, которая в отдельных районах нарушается влиянием переноса солей течениями. Для картографического изображения распределения солености на поверхности океана или на любом другом горизонте используются линии равной солености - изогалины.
Наименьшая соленость на поверхности открытой части Мирового океана наблюдается в высоких широтах. Это объясняется значительным превышением осадков над испарением, большим речным стоком (в северном полушарии), таянием плавучих льдов. По мере приближения к тропикам соленость растет, достигая максимальных значений в зоне между 20 и 25° широты, где испарение значительно превышает осадки. В экваториальных широтах количество атмосферных осадков возрастает, и соленость здесь вновь уменьшается (см. рис. 4.4). Средняя соленость на поверхности океанов различна. Наибольшую среднюю соленость имеет Атлантический океан, наименьшую - Северный Ледовитый.
Распределение солености по вертикали различно в разных широтных зонах. Так, в полярных широтах до глубины 200 м соленость быстро возрастает, затем остается почти неизменной. В умеренных широтах соленость с глубиной изменяется мало. В субтропических - она уменьшается до глубины 1 тыс. м, глубже соленость постоянная. В экваториальных широтах соленость постепенно возрастает, и под слоем поверхностных вод на глубине 100-150 м прослеживается слой высокосоленой воды (выше 36 %о), переносимой с запада глубинными противотечениями, питающимися водами, поступающими из тропиков.
Колебания солености по сезонам года в открытом океане незначительны и не превышают 0,2 %о, в прибрежных районах полярных областей соленость в летнее время вследствие таяния льдов может уменьшаться на 0,7 %о и более.
В морях величина солености, как на поверхности, так и на глубине, меняется в значительно больших пределах, чем в океане. Так, соленость Черного моря 17-18 %о, Каспия - 12-13 %о, а Красного моря - до 42 %о.
Самое соленое море Мирового океана - Красное. В среднем за год над морем выпадает не более 100 мм атмосферных осадков, тогда как величина испарения с его поверхности достигает 2 тыс. мм в год. При полном отсутствии речного стока это создает постоянный дефицит водного баланса моря, для восполнения которого существует только один источник - поступление воды из Аденского залива. В течение года через Баб-эль-Мандебский пролив в море вносится примерно на 1 тыс. км3 воды больше, чем выносится из него. При этом, согласно расчетам, для полного обмена вод Красного моря необходимо всего 15 лет.
В Красном море вода очень хорошо и равномерно перемешана. Зимой поверхностные воды остывают, становятся более плотными и опускаются вниз, а вверх поднимаются теплые воды с глубины. Летом с поверхности моря испаряется вода, а оставшаяся вода становится более соленой, тяжелой и опускается вниз. На ее место поднимается менее соленая вода. Таким образом, весь год вода в море интенсивно перемешивается, и во всем своем объеме море одинаково по температуре и солености, кроме как во впадинах.
Еще по теме Закономерности в распределении солености:
- Закономерности распределения гетеротрофных сообществ
- Солёность
- Соленость.
- СОЛЕНОСТЬ ВОДЫ то
- Распределение активности во времени суток
- РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВПО ПОЧВЕННОМУ ПРОФИЛЮИ ИХ ПЕРЕМЕЩЕНИЕ
- Горизонтальная структура - типы распределения и размещения особей
- Распределение и депонирование токсикантов в организме
- Общие принципы распределения токсикантов в организме.
- Распределение жизни в биосфере.