Строение земной коры
Различие механизмов формирования земной коры на отдельных участках привело к неодинаковому ее строению. В этой связи принято различать материковую и океаническую кору (рис. 2.1).
Рис. 2.1. Строение земной коры:
1 - осадочный слой; 2 - гранитный слой; 3 - базальтовый слой; 4, 5 -мантия [Чечкин, 1990]
Материковая кора имеет мощность, изменяющуюся в широких пределах: от 25-30 км под равнинами до 60-75 км под горными областями, в среднем составляя около 33-35 км. Под горами имеются утолщения земной коры. Обычно самые высокие горные хребты имеют самые глубокие корни в земных недрах.
Выделяются три основных слоя материковой коры, различающихся своей плотностью. Верхний из них носит название осадочного слоя. Это наименее плотный слой толщиной от 2-3 км в районах спокойного, почти горизонтального залегания горных пород (платформы) до 20-30 км в местах, где породы смяты в
складки, пронизанные глубокими трещинами (геосинклинальные области). Осадочный слой на материках неповсеместен: он покрывает сушу лишь на 70-80 % в среднем на глубину до 5-10 км. Этот слой представлен осадочными горными породами (глина, песок, песчаники, известняки), на нем залегает слой почвы.
Второй, наиболее толстый слой материковой земной коры, чаще называемый гранитным слоем, имеет большую плотность. Во многих местах выходит на поверхность. В других местах гранитный слой скрыт под осадочным и его толщина достигает 10-20 км, а верхняя граница располагается на глубине в зависимости от мощности чехла осадков.
Третий слой материковой земной коры, обычно называемый базальтовым слоем, имеет наибольшую плотность. Его толщина находится в пределах 15-25 км (местами до 40 км), и он представляет собой сплошную оболочку.
Океаническая кора тоньше материковой, она состоит из двух основных слоев - осадочного и базальтового. Дно Мирового океана, кроме центральных частей срединно-океанических хребтов, покрыто слоем осадков неодинаковой мощности: в пределах молодых вулканических горных систем она не превышает нескольких метров, а на глубоководных равнинах и у материковых склонов достигает 0,5-3,0 км. При этом характерно, что в окраинных частях океана встречаются самые древние отложения, постепенно сменяющиеся все более молодыми по направлению к осевым рифтовым долинам срединно-океанических хребтов. Толщина базальтового слоя изменяется от 3 до 12 км. Между этими двумя основными слоями выделяется слой с меньшей, чем у базальтов, плотностью: его толщина 1-2 км, и специалисты полагают, что он представлен лавами и вулканическими туфами. Таким образом, общая толщина океанической коры составляет 5-15 км, увеличиваясь до 20 км вблизи материков, под океаническими островами и подводными хребтами. В центральной части Тихого океана мощность коры около 5-8 км.
Земная кора имеет океаническое строение в районах Мирового океана с глубинами более 2000 м. Это так называемая нормальная океаническая кора. Такое же строение имеет земная кора под дном многих внутриматериковых морей с плоским дном, погруженным на большую глубину и окруженным четко выраженным уступом материкового склона. Здесь кора значительно толще, чем под дном океанов. Это связано с большей толщей осадочных слоев, непосредственно покрывающих базальтовый слой. Океаническая кора в зонах срединно-океанических хребтов аномальная, в ней мощность осадочного слоя минимальная, а магматические породы основного состава отсутствуют.