Основные масштабы взаимодействия океана и атмосферы


Наиболее существенная изменчивость состояния океана является результатом колебаний с различными периодами, возникающих в процессах взаимодействия океана и атмосферы. Мелкомасштабное взаимодействие атмосферы и океана включает процессы с периодами от долей секунды до десятков минут и пространственными масштабами 10-10 м.
В ходе мелкомасштабного взаимодействия обеспечивается непосредственный обмен теплом, влагой и импульсом на границе океан - атмосфера и формируется сильная перемежаемость пограничных слоев взаимодействующих сред. К мелкомасштабным процессам относятся поверхностные и внутренние волны, турбулентность и быстрые изменения вертикальной микроструктуры океана. Мезомасштабное взаимодействие с периодами от часов до суток - приливные и инерционные колебания, а также колебания полей, вызываемые суточным ходом солнечной радиации. Синоптическое взаимодействие включает процессы с периодами от нескольких суток до месяцев с очень широким диапазоном пространственных масштабов от 104 м до 106 м. В ходе синоптического взаимодействия формируется короткопериодная локальная энергоактивность относительно небольших акваторий. Наиболее ярким проявлением синоптической изменчивости океана является непериодическое формирование вихрей с диаметром в несколько сот километров, медленно движущихся и постепенно рассеивающихся. Очень большая и сложная группа процессов связана с сезонным взаимодействием океана и атмосферы, в процессе которого формируются годовой ход и кратные ему гармоники параметров океана и атмосферы - самый заметный диапазон частот в спектрах гидрометеорологических процессов. Важнейшими следствиями сезонного взаимодействия являются тепловлагообмен океанов и континентов и энергоактивность акваторий, приуроченных к границе океан - континент, а важнейшими количественными характеристиками - фазовые рассогласования годового хода океанских и атмосферных параметров. Процессы климатического взаимодействия определяют глобальные энергетические потенциалы земной климатической системы. К ним относятся колебания с периодами от нескольких лет до десятилетий, охватывающие всю Землю и включающие взаимодействия отдельных океанов, Северного и Южного полушарий, низких и высоких широт. Важнейшим механизмом климатического взаимодействия является межширотный и межокеанический транспорт тепла, обеспечиваемый меридиональной циркуляцией в конвективных атмосферных и океанских ячейках, а также нарушения его симметрии, формирующие глобальную энергоактивность целых акваторий Мирового океана.
<< | >>
Источник: Сутырина Е. Н.. Океанология : учеб. пособие. 2012

Еще по теме Основные масштабы взаимодействия океана и атмосферы:

  1. История биоты Мирового океана
  2. АТМОСФЕРА
  3. Рельеф Мирового океана
  4. НЕКОТОРЫЕ ЧЕРТЫ БИОГЕОГРАФИЧЕСКОГО ДЕЛЕНИЯ МИРОВОГО ОКЕАНА
  5. Нападки в национальном масштабе
  6. 6.1. Масштабы и особенности техногенных воздействий
  7. ЗАБОЛОЧЕННОСТЬ ТЕРРИТОРИИ НА ТОПОГРАФИЧЕСКИХ КАРТАХРАЗНОГО МАСШТАБ А (НА ПРИМЕРЕ УЧАСТКА ЦЕНТРА ЕТР)Сенникова М. М., Сирин А.А.
  8. Электричество в атмосфере. Линейная и шаровая молнии
  9. АЭРОИОНЫ И ПСЕВДОАЭРОИОНЫ АТМОСФЕРЫ
  10. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭМИССИИ МЕТАНА ИЗБОЛОТ В АТМОСФЕРУ
  11. О МЕТОДЕ «ОБРАТНОЙ ЗАДАЧИ» ИЗМЕРЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИГАЗООБМЕНА НА ГРАНИЦЕ ПОЧВА/АТМОСФЕРА М. В. Глаголев, А. Ф. Сабреков