ВСАДНИКИ

Мы пропустим несколько столетий в истории военной лошади. Скажем лишь, что все это время не раз менялся тип конницы, совершенствовались седла и стремена, появились шпоры. Всадники надевали латы и меняли их на легкие кольчуги, вместо мечей у них появились сабли.

Чуть дальше мы еще вернемся к некоторым конникам, а сейчас перенесемся в страну, где лошадь значила больше, чем в какой-либо другой стране, в какое-либо другое время. Речь идет о стране, где жили народы, которых, как писал русский историк С. М. Соловьев, китайцы называли "монгукулы" и "тата". Впоследствии в России их стали называть монголами и татарами (надо помнить, что с современными монголами и татарами они ничего общего не имеют).

Это были кочевые народы, владевшие огромными стадами. Особенно много имелось у них лошадей.

Однако монгукулы и тата не были мирными кочевниками. С раннего возраста всех ребятишек приучали к верховой езде — ну, это, может быть, и необходимо скотоводам. Но приучали их и к строгой дисциплине — ослушание правителя (хана) каралось смертью. Во время походов войско было разбито на десятки, они составляли сотни, сотни входили в тысячи, а тысячи объединялись в десятки тысяч—"тьму". За провинность одного воина казнили всю десятку, в которой он состоял, а за провинность десятки — сотню, к которой принадлежала эта десятка. Если один или несколько воинов из десятки попадали в плен, а остальные не отбивали товарищей—всех оставшихся казнили.

Смолоду кочевников обучали тактике боя таким образом: во время "ханских охот", которые иногда объявлялись, молодые воины, развернувшись в степи и образуя круг диаметром в несколько километров, начинали сгонять все живое в центр. Гнали иногда несколько суток, при этом ни одно животное не должно было ускользнуть. Охотников, допустивших такую промашку, очень строго наказывали. Когда масса животных была согнана в одно место — начиналось истребление — били дубинами, рубили топорами и саблями.

Но пока орды кочевников были разобщены, особых вылазок они не совершали. Но вот в начале XIII века хан Темучин начал борьбу с другими ханами, в конечном итоге подчинил их и назвал себя Чингисханом. И тогда монголы двинулись на завоевание других территорий.

Сначала они захватили Среднюю Азию, потом покорили Китай.

А через некоторое время совершили еще одну вылазку.

Да, это была вылазка, всего лишь вылазка: два отряда Чингисхана (тридцать тысяч всадников и сто тысяч лошадей) из Индии через Иран прошли на Кавказ, вышли к низовьям Дона, вдоль берегов Азовского моря добрались до Крыма, на обратном пути пересекли Днепр и Днестр и вернулись на родину. Весь поход занял два года. Путь этих отрядов — около десяти тысяч километров. Если учесть, что им постоянно приходилось преодолевать сопротивление местных жителей, то в среднем сто пятьдесят километров за сутки — скорость колоссальная. И это только благодаря лошадям: у воинов Чингисхана лошади были не только быстрые, но и очень выносливые. К тому же у каждого воина имелось по две-три запасных, которых он вел с собой.

Монгольские воины.

(Со старинной китайской гравюры.)

Мы не будем описывать подробно, как происходило нашествие, или, точнее, нашествия монголо-татарских орд на Россию и Западную Европу. Скажем лишь, что основное нашествие под руководством Батыя началось в 1238 году. В 1239 году за один лишь месяц он захватил и разграбил четырнадцать городов, в том числе Москву, Владимир, Суздаль...

В 1241-м Батый взял Киев, в 1242-м разгромил войска венгерского короля, захватил Польшу и вторгся в Нижнюю Силезию. Путь дальше ордам преградили войска чешского короля Вячеслава. Но мы сейчас не разбираем подробно эти события — для нас важно, почему и как войска Батыя смогли так быстро продвигаться и так успешно сражаться. Ведь русские тоже были не новички в военном деле и за их плечами было немало героических дел и замечательных побед. И тем не менее... Да, тем не менее они были побеждены.

Конечно, имелись и привходящие обстоятельства — разобщенность и несогласованность русских князей. Это играло, конечно, на руку захватчикам. На их стороне была железная дисциплина и отработанная тактика — охват с флангов, заманивание противника в глубь расположения своих войск, окружение. Они не сразу сходились с противником врукопашную — поначалу его осыпали градом стрел. Все это так. Но их главная сила — в лошадях.

Источник: Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Колесницы и всадники. 2010

Еще по теме ВСАДНИКИ:

  1. СНОВА О ВСАДНИКАХ И ОПЯТЬ О "КОЛЕСНИЦАХ"
  2. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Колесницы и всадники, 2010
  3. Игры у разных народов
  4. Речь идет о рыцарях.
  5. с Кавказа получали ассирийцы коней, от хеттов — опыт…
  6. Чем больше развивалась почта, тем больше требовалось хороших дорог
  7. Греческие и римские конные соревнования сыграли огромную роль в развитии коневодства…
  8. Не легче приходилось почтальонам, доставляющим письма и посылки в сибирские города…
  9. Появление и уничтожение одичавших лошадей
  10. Долгое время считалось: сначала человек запряг коня…
  11. Осел
  12. И первыми вылетают гусары…
  13. Профессор В. О. Витт дает такое описание лошади…
  14. Немного о лошадях...
  15. "Драгуны с конскими хвостами"
  16. Еще один вид конноспортивных соревнований — выездка
  17. Предок или урод?
  18. Скифы стали "прародителями" боевой кавалерии…
  19. Лошадей было много, пишут летописцы…