РАЗДРАЖАЮЩИЕ И ПРИЖИГАЮЩИЕ СРЕДСТВА

  Действие раздражающих веществ связано прежде всего с воздействием на чувствительные рецепторы кожи. Применяемые наружно, они оказывают местное рефлекторное, отвлекающее и резорбтивное влияние.
Местное умеренное раздражение вызывает защитную реакцию, выражающуюся в расширении сосудов, усилении обмена веществ в тканях, ускорении рассасывания патологических продуктов (вредных веществ) и восстановлении тканей.

При оральном применении они усиливают секрецию и моторику желудка и кишечника, а выделяясь через легкие, действуют как отхаркивающее.
Под влиянием раздражающих веществ в коже образуются иммунные тела, продукты распада белка, гистамин, серотонин, которые, всасываясь в кровь, действуют рсзорбтивно, что проявляется в общем стимулирующем эффекте.
В результате раздражения чувствительных нервных окончаний развивается рефлекторное возбуждение дыхания и работы сердца, повышается тонус нервной системы, усиливаются защитные силы организма.
Ряд веществ, раздражающих кожу, применяют для так называемого отвлекающего действия. Оно заключается в том, что при раздражении определенных участков кожи, «представляющих» определенные внутренние органы на поверхности тела, подавляются или ослабевают болевые импульсы от соответствующего больного внутреннего органа животного. В результате уменьшаются болевые ощущения и ускоряются процессы заживления во внутренних органах, имеющих сопряженную иннервацию с данным участком кожи.
При лечебном применении веществ этой группы особое значение имеет дозировка раздражения, которая определяется концентрацией и длительностью действия данного вещества. Только умеренное раздражение может вызывать положительную реакцию тканей, чрезмерное подавляет их функции.
Главным показанием к применению раздражающих средств являются хронические воспалительные процессы кожи, мышц, суставов, сухожилий. Их также назначают при различных болезнях внутренних органов.
Прижигающие средства используются чаще всего для защиты воспаленной раневой поверхности от воздействия внешних раздражителей. Отнимая воду от клеток тканей, прижигающие вещества способствуют свертыванию белка и образованию на поверхности ткани плотной корки (струпа), которая и выполняет защитную функцию.
В качестве раздражающих средств в ветеринарной практике используют препараты, содержащие эфирные масла, аммиак, терпены и др.
Аммиака раствор — Атшопи саийш 5о1иШт (спирт нашатырный).
Свойства. Прозрачная бесцветная летучая жидкость с острым запахом, сильно щелочной реакции. Смешивается с водой и спиртом в любых соотношениях. Содержит 10% аммиака.
Выпускают в склянках с притертыми пробками и в ампулах по 1 мл. Хранят в прохладном месте.
Действие. На кожу и слизистые оболочки оказывает сильное раздражающее н антимикробное действие. Обладает моющим и керато- литическим свойствами. При внутреннем применении усиливает секрецию и моторику желудка, оказывает антисептическое и противобро- дильное действие. При вдыхании пары аммиака возбуждают дыхательный центр и восстанавливают дыхание (в высоких концентрациях может вызвать остановку дыхания). Рефлекторно возбуждается центральная нервная система.
Применение. Наружно как раздражающее и отвлекающее средство при мышечном ревматизме, миозитах, артритах, воспалении легких. Для возбуждения ЦНС и дыхания при резком ослаблении дыхания, коллапсе (вдыхание или внутрь), а также рефлекторного уменьшения боли в желудке и кишечнике. 0,5%-ный раствор спирта нашатырного применяют для обработки рук хирурга.
Дозы внутрь собакам: для возбуждающего действия на ЦНС — 2— 5 капель; для усиления секреции и моторики кишечника — 0,2—1,0 мл.
Линимент летучий — ЫштепШт аттотаШт (линимент аммиачный, летучая мазь).
Состав: подсолнечного масла 74 части, раствора аммиака 25 частей, олеиновой кислоты 1 часгь.
Свойства. Однородная густоватая жидкость желтовато-белого цвета с запахом аммиака.
Применение. Применяют для втираний в качестве раздражающего и отвлекающего средства наружно при тех же показаниях, что и раствор аммиака.
Масло терпентинное очищенное — Oleum Terebinthinae (скипидар очищенный).
Получают перегонкой живицы сосны обыкновенной — эфирное масло.
Свойства. Прозрачная бесцветная или желтоватая жидкость с характерным запахом, жгучего вкуса, нерастворимая в воде, хорошо смешивающаяся с жирными маслами. Основной составляющей частью является пинен. При хранении окисляется и озонируется.
Выпускают в склянках и бутылях. Хранят в темном прохладном месте.
Действие. Обладает местным сильным раздражающим, отвлекающим и антисептическим действием. Рефлекторно возбуждает центральную нервную систему, улучшает работу сердца и дыхания, повышает защитные силы организма. При приеме внутрь увеличивает секрецию и моторику желудка и кишечника, при вдыхании паров усиливает отхаркивание и проявляет антисептическое воздействие. В больших дозах и концентрациях вызывает воспаление и паралич дыхательного и сосудодвигательного центров.
Применение. При хроническом воспалении мышц, сухожилий, бурс, нервов, суставов; как отвлекающее (снижающее боль) при болезнях желудочно-кишечного канала и легких. В качестве отхаркивающего средства — в виде ингаляции паров или втирания 10%-ной мази; при воспалении легких, бронхоэктазии, гангрене легких. Внутрь назначают в виде эмульсии, микстур с жирными маслами.
Для активизации жизненных функций организма, повышения защитных сил при различных хронических заболеваниях (особенно органов дыхания), скипидар вводят подкожно или внутривенно (очень осторожно) собакам в дозе 0,1—0,3 мл.
Дозы: внутрь собакам — 0,2—2 мл; кошкам — 0,1—0,3 мл; в виде ингаляции: собакам — 1—5 мл (несколько раз в день).

Противопоказано применение скипидара при поражениях паренхимы печени и почек.
Ментол — Mentholum. Получают из масла перечной мяты и синтетически.
Свойства. Бесцветные кристаллы с сильным запахом мяты и холодящим вкусом. Малорастворнм в воде, легко — в спирте, эфире, жирных маслах. Летуч при обыкновенной температуре.
Хранят в хорошо закупоренных банках.
Действие. При втирании в кожу и нанесении на слизистые оболочки оказывает слабое раздражающее, антисептическое, а затем болеутоляющее и противовоспалительное действие. При внутреннем применении действует как противосудорожное, болеутоляющее; активизирует моторно-секреторную функцию желудка и кишечника.
Применение. Наружно при невралгиях, миозитах, бурситах, артритах в виде 5%-ного спиртового или 5—10%-ного масляного раствора. При воспалении слизистых оболочек применяют в виде смазывания (1—5%-ный масляный раствор) или ингаляции паров. При ларингитах, бронхитах, трахеитах водят внутритрахеально 2—5%-ный масляный раствор. При кожном зуде назначают 1—3%-ный раствор ментола в спирте. Реже ментол используют внутрь при спазме мускулатуры желудка и кишечника, вздутии желудка (в виде микстур и эмульсий).
Дозы внутрь: собакам 0,1— 0,2 г; внутритрахеально — 0,01—0,1 г.
Мазь ртутная серая — Unguentum Hydrargyri cinereum.
Свойства. Однородная мазь серого цвета, содержит около 30% металлической ртути.
Выпускают в упаковке по 30 г. Хранят в закупоренных банках в прохладном месте (список Б).
Действие. Действует сильно раздражающе, антисептически и про- тивопаразитарно (пары ртути губительно действуют на вшей). При втирании в кожу раздражает' ее рецепторы, тем самым обостряет воспаление и ускоряет рассасывание продуктов воспаления, улучшает обмен веществ.
Применение. В качестве раздражающего и рассасывающего средства с целью обострения хронических воспалительных процессов кожи, подкожной клетчатки, мышц, сухожильных влагалищ, бурс и капсул. Повторно можно втирать через два дня (до образования струпьев).
Ртуть хорошо всасывается и может вызвать отравление, поэтому применение мази дозируется. При кожных паразитарных заболеваниях и вшивости мазь втирают в 2-3 участка кожи (в местах, где животные не могли бы слизать мазь).
Максимальная доза наружно: собакам — 1,0—2,0 г.
В связи с большой ядовитостью ртути обращаться с ней следует с осторожностью: втирать мазь необходимо при помощи щетки или суконки.
Семена горчицы — Semina Sinapis. Семена однолетнего травянистого растения — горчицы сарептской (сизой).
Свойства. Содержат гликозид синигрин (до 1,5%), фермент миро- зин и жирное масло (до 30%). Выпускают в форме порошка, горчичников и эфирного горчичного масла. Хранят в хорошо закупоренной таре.
Действие. В присутствии влаги и тепла гликозид синигрин порошка горчицы под влиянием фермента мирозина расщепляется с образованием эфирно-горчичного масла, которое действует раздражающе и обусловливает местное, рефлекторное и отвлекающее влияние. При введении внутрь активизирует секреторно-моторную функцию желудка и кишечника.

Применение. В качестве раздражающего и отвлекающего средства при воспалении легких, бронхитах, плевритах, хроническом воспалении мышц, сухожилий применяют наружно в виде горчичников или горчичного теста, которое готовят, смешивая порошок семян горчицы с теплой водой (45—50°С) до образования тестообразной массы. Полученную массу помещают между двумя слоями марли или тонкой ткани и кладут на кожу.
Эфирное масло горчицы действует очень быстро и может вызвать сильное воспаление. В зависимости от условий горчичники или тесто можно держать на коже от 15 до 40 мин.
Внутрь порошок семян горчицы назначают для повышения аппетита и улучшения пищеварения.
Дозы внутрь: собакам — 0,5—2,0 г.
Эфирное горчичное масло — Oleum Sinapis aethereum. Прозрачная бесцветная или светло-желтая жидкость с острым запахом. Сильно раздражает кожу. Применяют как раздражающее и отвлекающее средство в виде горчичного спирта (2%-ный раствор в спирте). Хранят с предосторожностью (список Б).
Серебра нитрат — Argcnti nitras (азотнокислое серебро, ляпис).
Свойства. Бесцветные прозрачные кристаллические пластинки, металлического вяжущего вкуса, без запаха. Хорошо растворим в воде (1:0,6). Под действием света темнеет. Несовместим с органическими веществами, бромидами, йодидами, танидами. Выпускают в порошке и в виде палочек (ляписные карандаши). Хранят в банках из темного стекла с притертыми пробками (список А).
Действие. В небольших концентрациях — вяжущее, подсушивающее, противовоспалительное и антимикробное действие; в высоких концентрациях и в чистом виде прижигает ткани. В растворах хорошо взаимодействует с белками, образуя струп белого цвета (который затем темнеет).
Применение. Наружно в форме 1—5%-ного водного или спиртового раствора при мокнущих экземах, ранах, гнойничковых поражениях кожи, язвах, ожогах, трещинах кожи, при обморожении. Как прижигающее средство при избыточном росте грануляции ран, удалении папиллом, для остановки капиллярных кровотечений в виде 5— 10%-ного раствора или карандашей (палочек).
При воспалении конъюнктивы, слизистых оболочек полости рта назначают 0,5—1%-ные растворы. В акушерской практике при вагинитах и метритах спринцуют 0,05—0,2%-ным раствором.
Дозы. Внутрь как слабое вяжущее средство применяют в форме пилюль с белой глиной при гастроэнтеритах и язвенных процессах слизистой оболочки желудка и кишечника в дозах: собакам — 0,01 — 0,05 г; кошкам — 0,005—0,01 г.
 
<< | >>
Источник: И. В. Сидоров, В. В. Калугин и др.. Справочник по лечению собак и кошек с описанием лекарственных средств — М.: Нива России: Издательский дом «ОНИКС 21 век». — 576 с.. 2001

Еще по теме РАЗДРАЖАЮЩИЕ И ПРИЖИГАЮЩИЕ СРЕДСТВА:

  1. Раздражающие и психолитические БТВ
  2. Изучение аллергенных и раздражающих свойств. 
  3. ВЯЖУЩИЕ СРЕДСТВА
  4. ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ И КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА
  5. Интоксикация наркотическими средствами
  6. СЕДАТИВНЫЕ (УСПОКАИВАЮЩИЕ) СРЕДСТВА
  7. ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА
  8. ПРОТИВОСУДОРОЖНЫЕ СРЕДСТВА
  9. Средства ветеринарной терапии
  10. СРЕДСТВА ВЕТЕРИНАРНОЙ ТЕРАПИИ