Тело свиней покрыто волосистой кожей и органами или производными кожного покрова. Их внешний вид, консистенция, температура и чувствительность отражают состояние обмена веществ и функционирование ряда систем органов. Кожа защищает организм от внешних воздействий, посредством множества нервных окончаний выполняя роль рецепторного звена кожного анализатора внешней среды (тактильная, болевая, температурная чувствительность).
Через множество потовых и сальных желез выделяет ряд продуктов обмена веществ, через устья волосяных мешков и кожных желез поверхность кожи может всасывать небольшое количество растворов. Кровеносные сосуды кожи могут вместить до 10% крови организма животного, поэтому этот орган представляет собой депо крови. Сужение и расширение сосудов играет существенную роль в регуляции температуры тела (около 82% всех тепловых потерь организма происходит через кожную поверхность). В коже содержатся провитамины. Под влиянием ультрафиолетового света образуется витамин D. Помимо этого, кожный покров находится в определенной связи с половыми железами, вследствие чего большая часть вторичных половых признаков проявляется именно здесь. //-- Рис. 6. Строение кожи свиньи: --// а – эпидермис; б – дерма; в – подкожный слой (основа кожи); г – субэпидермисный сосочковый подслой: 1 – сальная железа; 2 – потовая железа; 3 – щетина; 4 – жировая ткань в дерме В коже свиньи, покрытой волосами, различают следующие слои (рис. 6): › надкожница (эпидермис) – наружный слой, определяющий цвет кожи. С него слущиваются ороговевшие клетки, тем самым, с поверхности кожи удаляется грязь и микроорганизмы. Здесь растут волосы; › дерма (собственно кожа), где находятся сальные и потовые железы, множество кровеносных и лимфатических сосудов и нервных окончаний, гнезда рыхлой и жировой соединительной ткани; › подкожная основа (подкожный слой), представленная рыхлой соединительной и жировой тканью.
Этот слой крепится к поверхностной фасции, покрывающей тело. Здесь расположены луковицы щетины. В подкожном слое откладываются запасные питательные вещества в виде жира, образующего слой сала, известного под названием «шпик». Кожа с волосами и подкожной клетчаткой, снятая с тела животного, называется шкурой. На некоторых участках тела кожа свиней имеет существенные особенности строения. Например, у хряков на боковой поверхности плеча и грудной клетки кожа утолщена, в ней расположен так называемый щит в виде слоя плотной соединительной ткани с прослойками жира. К производным кожного покрова свиней относят потовые, сальные и молочные железы, а также копыта, мякиши, волосы и хоботок. Сальные железы расположены в основе кожи по всей поверхности тела, а их протоки открываются в устья волосяных фолликулов. Сальные железы выделяют сальный секрет, который, смазывая кожу и волосы, придает им мягкость и эластичность, предохраняет их от ломкости, а тело – от влаги. Потовые железы расположены в сетчатом слое кожи по всей поверхности тела. Их выводные протоки открываются на поверхность эпидермиса, через которые выделяется жидкий секрет – пот, содержащий значительное количество белка, холестерин, частички цитоплазмы секретирующих клеток. Пот имеет специфический запах, присущий свиньям. Сальных и потовых желез в коже свиней в десятки раз меньше, чем в коже крупного рогатого скота, лошадей и овец. Их достаточно много в области подбородка и в складках кожи на поверхности запястных суставов. Секреция желез взаимосвязана с половым циклом животных.