<<
>>

Появились кочевые народы

Огромные стада животных, которые появились у человека, заставили его коренным образом изменить весь свой уклад жизни — в поисках пастбищ для скота люди стали кочевать — появились кочевые народы.

Стада кочевых народов часто не только и не столько поедали растительность, сколько вытаптывали ее, разрушали растительный покров земли, и он постепенно терял свою живительную силу. Классический пример влияния кочевых народов и их стад на облик планеты — превращение некогда цветущего края в пустыню Сахару, ставшую сейчас символом бесплодия. Можно привести и другие примеры. И все они подтвердят несколько парадоксальную, но точную по существу мысль одного ученого, который сказал, что кочевник является не столько сыном пустыни, сколько отцом ее.

Правда, у кочевников в основном были козы и овцы. Крупный рогатый скот появился потом. (Хотя и у некоторых кочевников он все же имелся.) Появился он у оседлых народов. Мы об этом уже говорили. И говорили о том, что поначалу коров и быков заставляли пахать — впрягали в соху и плуг. Потом (а может быть, и одновременно) стали использовать молоко. Тоже поначалу в земледельческих странах. В частности, в Месопотамии. Там было хорошо поставленное производство молока и молочных продуктов, выведены породы молочных коров. Рост городов, развитие ремесел привели к тому, что одни люди отходили от сельского хозяйства, другие еще более интенсивно начинали заниматься им, чтобы поставлять продукты в постоянно разрастающиеся города. Да, Месопотамия, где было хорошо налажено «молочное производство», была страна сельскохозяйственная, ее население жило оседло, но пастбищ для коров там было достаточно. Тем не менее имеется предположение, что рогатый скот шумеры получили из Ирана — от пастушеских, то есть кочевых, племен. Так что, видимо, какое-то количество крупного рогатого скота все-таки имелось и у кочевых народов.

Очевидно, не у всех народов был запрет на употребление мяса коров и быков. И хоть, как мы знаем, люди тогда ели в основном мясо свиней, коз и баранов, говядиной тоже не пренебрегали. Но по-настоящему потребность в говядине началась с наступлением промышленной революции, с ростом городов, с резким разделением на промышленные и сельскохозяйственные сферы человеческой деятельности.

Это было начало XVIII века. Именно тогда люди всерьез занялись выведением мясных пород крупного рогатого скота. Говядина стала основным мясным продуктом во многих странах, у многих народов национальные блюда стали приготовляться из говядины, мясо коров послужило даже рождению общеизвестного символа — «дядюшки Сэма». Во время Войны за независимость (1775—1783 годы) американский предприниматель Сэм Уил-сон поставлял для армии соленую говядину. На бочках с мясом была надпись «US-meat», которую солдаты читали как «Uncle Sam's meat», то есть «мясо дядюшки Сэма».

<< | >>
Источник: Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Экологический кризис и горемычная буренка . 2010

Еще по теме Появились кочевые народы:

  1. Кочевая фуражировка
  2. 8-5. Эволюция клетки: как появились эвкариоты?
  3. КОГДА ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ ЛЮДИ
  4. Культ быка у различных народов
  5. Поклонение лошадям другими народами
  6. Игры у разных народов
  7. ДРУЖБА НАРОДОВ
  8. Издавна служат эти собаки народам Севера…
  9. Большими почестями и уважением пользовалась собака у народов Востока…
  10. Собака занимала огромное место и в жизни и в сознании большинства народов мира уже в очень отдаленные времена
  11. ВСАДНИКИ
  12. Ломовые извозчики были пролетариями в полном смысле этого слова…
  13. Мохнатое племя с Курильских островов
  14. Оборотничество, или Тайна полной луны
  15. ОСТАНОВЛЕННЫЙ ПОРЫВ
  16. Другие письменные версии
  17. Пони
  18. Собаки - газовщики
  19. Еще одна американская порода — морган...