<<
>>

Пони

Специалисты насчитывают около тридцати пород маленьких — высотой от 75 до 110 сантиметров — лошадок: шотландская, сицилийская, ирландская, исландская, готландская и другие. Название всех пород непременно связано с названием островов.

Недаром же этих лошадок называют "островными". Да, они появились на островах. Но появились, конечно, не сами по себе. Предками пони были обычные лошади.

Когда-то эти лошади были завезены или попали другим путем на острова. Например, существуют предания, что несколько лошадей спаслись во время кораблекрушения и оказались на необитаемом острове. Через какое-то время, когда люди прибыли на остров, их встретило стадо низкорослых лошадок. Почему они стали низкорослыми?

Если познакомиться с природой островов, на которых появились и до сих пор живут пони, то нетрудно понять: природа здесь суровая. Растительность скудная, да и ее было не очень-то много. Лошади жили впроголодь. Уже одно это многое значило. А ведь еще и другое очень важно: на острова новых лошадей не завозили, так что притока свежей крови не было, поэтому скрещивались близкие родственники. А это приводило к измельчанию животных.

Но у жителей островов выбора не было, и им пришлось пользоваться маленькими лошадками. Однако очень скоро выяснилось, что эти малыши даже удобнее, чем рослые лошади. Они прекрасно ходят по узким каменистым тропинкам и горным склонам, они нетребовательны и неприхотливы, к тому же выносливы, работящи, добры, послушны.

Прошло время, и маленькие лошадки появились на континенте. И тут они нашли подходящее дело. Например, их использовали в шахтах. Но главное—пони стали любимцами детей всех стран. И не только прокатиться — погладить, даже просто посмотреть на этих маленьких лошадок большое удовольствие для ребят!

Оценив пони, люди всерьез занялись селекцией, выведением новых пород. В ряде стран появились "собственные" пони, выведенные с учетом местных условий.

Эти маленькие лошадки обладают удивительной силой и выносливостью. Правда, в соревнованиях на ипподромах или в конкурах они не участвуют, но рекорды поставить могут. Для этого не нужны соревнования — достаточно посмотреть пони в работе. Ну, а уж если говорить о зафиксированных примерах силы и выносливости этих лошадей, то можно вспомнить маньчжурского пони, который в начале нашего века под всадником прошел более шести тысяч километров, причем на пути его были и горы и пустыни, днем солнце палило так, что столбик термометра поднимался до 50-градусной отметки, ночью опускался ниже нуля. И тем не менее лошадка выдержала эти испытания, пройдя весь путь за 176 дней.

Однако пони — не самые маленькие лошадки сейчас. Лет сто пятьдесят назад в Аргентине начали выводить мини-лошадок. Разведение их идет медленно, но успешно: сейчас уже существуют лошадки, вес которых не превышает 25 килограммов, а рост — 50 сантиметров! Конечно, их еще мало (хотя и в других местах сейчас пытаются выводить лошадей-лилипутов), и пока никакой практической пользы они не приносят. И неясно, какая от них вообще может быть практическая польза, хотя лошадки эти для своей величины и сильны и выносливы. Но разве только в практической поьзе дело? Разве не чудо — лошадка ростом со среднюю собаку? Пусть на ней нельзя ездить верхом или перевозить груз. Но может быть, эти лошадки станут когда-нибудь такими же друзьями людей, как декоративные собаки, друзьями, понимающими своего хозяина и готовыми идти за него в огонь и в воду? Ведь лошадь способна на это!

Сейчас на нашей планете насчитывается примерно 250 пород лошадей. Конечно, все они перед нами пройти не могут. Даже те породы, которые имеются в нашей стране, тоже не пройдут перед нами — их ведь около шестидесяти. (Только за годы Советской власти выведены русская рысистая, торийская, латвийская, литовская тяжелоупряжная, терская, кустанайская, новокиргизская, украинская, кушумская, англокабардинская, упоминавшийся уже советский тяжеловоз и другие.)

Бурятская аборигенная лошадка — самая низкорослая в нашей стране.

<< | >>
Источник: Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Парад лошадей. 2010

Еще по теме Пони:

  1. Нерешенные проблемы
  2. Коридорасы (Corydoras)
  3. "ВОЗВРАЩЕНИЕ ЭОГИППУСА (предка лошадей)" И ПОЯВЛЕНИЕ БОЖЕСТВА
  4. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  5. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  6. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  7. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  8. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  9. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  10. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  11. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  12. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  13. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  14. Но могло быть и иначе.
  15. Волки жили стаями...
  16. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
  17. ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  18. Как относились к животным наши далекие предки?..