ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЗОТИСТЫХ ВЕЩЕСТВ В КОРМАХ

  Содержание общего азота в кормах определяют методом Кьель- даля. Принцип метода основан на озолении органического вещества навески корма кипящей концентрированной серной кислотой с образованием сульфата аммония. Последний в щелочной среде разлагается до аммиака, который в процессе отгона связывается с серной кислотой. Количественное определение аммиака проводят титриметрическим методом.
В цилиндре взвешивают 0,1—1 г тонкоизмельченного корма и переносят его в колбу Кьельдаля, не допуская попадания частиц на горлышко колбы.
В колбу с кормом добавляют 0,5—1 г катализатора и 15—20 мл концентрированной серной кислоты. Содержимое колбы осторожно перемешивают и выдерживают в течение 30—40 мин. После этого колбу устанавливают на нагреватель с наклоном 30—40°, горло колбы закрывают стеклянной втулкой или воронкой. Сначала нагревание колбы проводят медленно, а после прекращения пенообразования температуру повышают до постоянного кипения жидкости. В период сжигания содержимое колбы периодически помешивают.
После обесцвечивания жидкости в колбе кипячение продолжают в течение 20—30 мин. Колбу охлаждают и содержимое осторожно переносят в отгонную колбу. Колбу, в которой проводили сжигание, несколько раз ополаскивают дистиллированной водой, которую сливают в отгонную колбу. Объем раствора в отгонной колбе должен составлять 200—250 мл.
Отгон аммиака. В приемную колбу на 250—300 мл наливают 50 мл 0,1 н. раствора серной кислоты и добавляют 4—5 капель индикатора Таширо. Колбу ставят в холодильник и погружают конец стеклянной трубки в раствор серной кислоты на 1 см во избежание потерь аммиака.
К раствору в отгонной колбе добавляют 33%-й раствор едкой щелочи в количестве, примерно в 4 раза превышающем объем серной кислоты, взятой для сжигания образца корма.
Если в отгонном аппарате имеется капельная воронка, то отгонную колбу присоединяют к аппарату, а через воронку заливают щелочь. При отсутствии капельной воронки щелочь осторожно приливают по стенке отгонной колбы, не допуская смешивания жидкостей, и сразу же колбу присоединяют к отгонному аппарату во избежание потерь аммиака.
Отгонку аммиака проводят в течение 20—30 мин. Окончание отгонки определяют с помощью красной лакмусовой бумажки. Для этого конец стеклянной трубки вынимают из приемной колбы, обмывают водой и вытекающими из него каплями дистиллята смачивают лакмусовую бумажку. Если цвет ее не меняется, то отгон аммиака окончен.
Титрование аммиака. Содержимое приемной колбы титруют 0,1 н. раствором гидроксида натрия до изменения окраски на зеленую. По расходу щелочи, пошедшей на титрование, определяют количество оставшейся свободной серной кислоты, а по разности между количеством кислоты, взятой на анализ и оставшейся свободной, определяют количество серной кислоты, связавшейся с аммиаком. Известно, что 1 мл 0,1 н. раствора серной кислоты связывает 0,0014 г азота.
Содержание азота (XN) в навеске корма, %,
xN=^ 0,0014 100,
т
где И—объем 0,1 н. раствора NaOH, пошедший на титрование серной кислоты, мл; к— поправка к титру 0,1 и. раствора щелочи; 0,0014 — количество азота, эквивалентное 1 мл 0,1 и. раствора серной кислоты, г; т — навеска корма, г; 100 — коэффициент для перевода в проценты.
<< | >>
Источник: В. К. МЕНЬКИН. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ е издание переработанное и дополненное. 2006

Еще по теме ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЗОТИСТЫХ ВЕЩЕСТВ В КОРМАХ:

  1.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЗОТИСТЫХ ВЕЩЕСТВ В СОДЕРЖИМОМ РУБЦА  
  2. Динамика подвижных форм азотистых веществ
  3. Фракционный состав азотистых веществ
  4. Определение соединений азота в почве, воде и кормах
  5. Определение тяжелых металлов в почве, воде и кормах
  6. Определение сапонинов в растениях и кормах (гемолитическая проба)
  7.   Количественное определение афлатоксинов В( и G( в кормах. Метод разработан Н. А. Соболевой.  
  8.     Определение нитритов в кормах, крови и патологическом материале с использованием реактива Грисса.  
  9.   Определение нитратов в кормах, крови, молоке и патологическом материале с использованием реактива Грисса.  
  10. Определение содержания питательных веществ в почве
  11. Передвижение веществ и их обмен
  12.    Болезни обмена веществ
  13. БОЛЕЗНИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ ГИПОВИТАМИНОЗЫ