КОРМЛЕНИЕ ЛАКТИРУЮЩИХ СВИНОМАТОК


После опороса в связи с началом лактации обменные процессы в организме свиноматки повышаются, увеличивается потребность в энергии и протеине.
Подсосные свиноматки должны получать на 100 кг живой массы по 1,5 корм.
ед. и в зависимости от срока отъема поросят дополнительно по 0,33—0,38 корм. ед. на каждого поросенка.
В 1 кг сухого вещества рациона подсосной свиноматки должно содержаться 1,3 корм, ед., или 14,4 МДж обменной энергии, 18 % сырого и 14,5 % переваримого протеина, 0,8 % лизина, 0,48 % метионина + цистина, 0,95 % кальция и 0,76 % фосфора.
В среднем за 2 мес лактации свиноматки продуцируют 200— 300 кг молока, а отдельные животные — 400—500 кг и более. С молоком ежесуточно выделяется 300—350 г белка, поэтому свиноматок необходимо обеспечивать достаточным количеством переваримого протеина высокой биологической ценности (110—112 г на 1 корм. ед.). При дефиците переваримого протеина или при низкой его биологической ценности свиноматки снижают продуктивность и быстро истощаются. Например, у подсосных свиноматок, в рационе которых на 1 корм. ед. приходилось около 90 г перева-
римого протеина, живая масса поросят к моменту отъема в 2-месячном возрасте была на 2,5—3 кг меньше, чем их сверстников, выращенных под свиноматками с более высоким уровнем перева- римого протеина.
Кроме белка с молоком ежедневно выделяется от 13 до 40 г кальция и от 7 до 20 г фосфора. При недостатке кальция в корме на формирование молока расходуется кальций костной ткани. В результате ухудшается общее состояние животных, размягчается костяк (остеопороз, остеомаляция), свиноматки с трудом встают и передвигаются, их молочность резко снижается. Для лучшего усвоения организмом этого элемента дают корма, богатые витамином D.
Потребность лактирующих свиноматок в минеральных веществах восполняется за счет кормов основного рациона, а недостающее количество отдельных веществ покрывается за счет премиксов.



Нормы кормления подсосных свиноматок определены с учетом их возраста (до 2 и старше 2 лет), живой массы (от 120 кг с интервалом 20 кг), количества поросят в помете и продолжительности нахождения поросят под свиноматкой (26, 35—46 и 60 сут).
В таблице 94 приведены нормы кормления подсосных свиноматок старше 2 лет с 10 поросятами.




В 1 кг комбикорма содержится 1,05—1,1 корм, ед., 154—162 г сырого протеина, 23—25 г сырого жира, 53—67 г сырой клетчатки.
Техника кормления свиноматок имеет свои особенности. За несколько дней до опоросов рацион постепенно уменьшают до 50 % нормы. В первый день после опороса свиньям дают воду, со второго дня — болтушку, содержащую 0,5—0,6 кг смеси концентратов (овсянка, отруби, ячмень и др.); в течение 5—6 дней количество кормов увеличивают до полной нормы. При любой консистенции скармливаемых кормов (сухие, влажные, жидкие) свиноматки должны быть обеспечены питьевой водой (8—10 л на голову в сутки).
Практическое занятие
Цель занятия. Освоить технику составления рационов для лактирующих свиноматок.
Задание 1. Ознакомьтесь с нормами и типами кормления лактирующих свиноматок с учетом их возраста, живой массы и количества поросят в помете.
Задание 2. Составьте рацион концентратно-корнеплодного типа для свиноматки в возрасте 3 лет, живой массой 235 кг, с 11 поросятами. Отъем поросят в возрасте 60 дней. Сравните рацион с детализированными нормами кормления и сделайте заключение.
<< | >>
Источник: В. К. МЕНЬКИН. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ е издание переработанное и дополненное. 2006

Еще по теме КОРМЛЕНИЕ ЛАКТИРУЮЩИХ СВИНОМАТОК:

  1. 12.4. ГИГИЕНА СВИНОМАТОК
  2. 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
  3. 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
  4. 17.4. КОРМЛЕНИЕ РЫБ
  5. 5.2. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
  6. 5.3. НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА КОРМЛЕНИЯ
  7. КОРМЛЕНИЕ РЫБЫ
  8. 16.3. ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ КРОЛИКОВ
  9. 16.4. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОРМЛЕНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ
  10. В. К. МЕНЬКИН. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ е издание переработанное и дополненное, 2006