КОРМЛЕНИЕ ЛАКТИРУЮЩИХ СВИНОМАТОК
После опороса в связи с началом лактации обменные процессы в организме свиноматки повышаются, увеличивается потребность в энергии и протеине.
Подсосные свиноматки должны получать на 100 кг живой массы по 1,5 корм.
В 1 кг сухого вещества рациона подсосной свиноматки должно содержаться 1,3 корм, ед., или 14,4 МДж обменной энергии, 18 % сырого и 14,5 % переваримого протеина, 0,8 % лизина, 0,48 % метионина + цистина, 0,95 % кальция и 0,76 % фосфора.
В среднем за 2 мес лактации свиноматки продуцируют 200— 300 кг молока, а отдельные животные — 400—500 кг и более. С молоком ежесуточно выделяется 300—350 г белка, поэтому свиноматок необходимо обеспечивать достаточным количеством переваримого протеина высокой биологической ценности (110—112 г на 1 корм. ед.). При дефиците переваримого протеина или при низкой его биологической ценности свиноматки снижают продуктивность и быстро истощаются. Например, у подсосных свиноматок, в рационе которых на 1 корм. ед. приходилось около 90 г перева-
римого протеина, живая масса поросят к моменту отъема в 2-месячном возрасте была на 2,5—3 кг меньше, чем их сверстников, выращенных под свиноматками с более высоким уровнем перева- римого протеина.
Кроме белка с молоком ежедневно выделяется от 13 до 40 г кальция и от 7 до 20 г фосфора. При недостатке кальция в корме на формирование молока расходуется кальций костной ткани. В результате ухудшается общее состояние животных, размягчается костяк (остеопороз, остеомаляция), свиноматки с трудом встают и передвигаются, их молочность резко снижается. Для лучшего усвоения организмом этого элемента дают корма, богатые витамином D.
Потребность лактирующих свиноматок в минеральных веществах восполняется за счет кормов основного рациона, а недостающее количество отдельных веществ покрывается за счет премиксов.
Нормы кормления подсосных свиноматок определены с учетом их возраста (до 2 и старше 2 лет), живой массы (от 120 кг с интервалом 20 кг), количества поросят в помете и продолжительности нахождения поросят под свиноматкой (26, 35—46 и 60 сут).
В 1 кг комбикорма содержится 1,05—1,1 корм, ед., 154—162 г сырого протеина, 23—25 г сырого жира, 53—67 г сырой клетчатки.
Техника кормления свиноматок имеет свои особенности. За несколько дней до опоросов рацион постепенно уменьшают до 50 % нормы. В первый день после опороса свиньям дают воду, со второго дня — болтушку, содержащую 0,5—0,6 кг смеси концентратов (овсянка, отруби, ячмень и др.); в течение 5—6 дней количество кормов увеличивают до полной нормы. При любой консистенции скармливаемых кормов (сухие, влажные, жидкие) свиноматки должны быть обеспечены питьевой водой (8—10 л на голову в сутки).
Практическое занятие
Цель занятия. Освоить технику составления рационов для лактирующих свиноматок.
Задание 1. Ознакомьтесь с нормами и типами кормления лактирующих свиноматок с учетом их возраста, живой массы и количества поросят в помете.
Задание 2. Составьте рацион концентратно-корнеплодного типа для свиноматки в возрасте 3 лет, живой массой 235 кг, с 11 поросятами. Отъем поросят в возрасте 60 дней. Сравните рацион с детализированными нормами кормления и сделайте заключение.
Еще по теме КОРМЛЕНИЕ ЛАКТИРУЮЩИХ СВИНОМАТОК:
- 12.4. ГИГИЕНА СВИНОМАТОК
- 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
- 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
- 17.4. КОРМЛЕНИЕ РЫБ
- 5.2. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
- 5.3. НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА КОРМЛЕНИЯ
- КОРМЛЕНИЕ РЫБЫ
- 16.3. ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ КРОЛИКОВ
- 16.4. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОРМЛЕНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ
- В. К. МЕНЬКИН. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ е издание переработанное и дополненное, 2006