КОРМЛЕНИЕ БАРАНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

  При интенсивном племенном использовании баранов в течение всего года следует поддерживать в заводских кондициях, не допуская излишнего их ожирения. Кроме полноценного кормления животным необходимо обеспечить регулярные прогулки на свежем воздухе.

Полноценное по энергии, протеину, минеральным веществам и витаминам кормление способствует интенсивному образованию спермы и поддерживает на должном уровне половую активность барана. Нормы кормления баранов-производителей составлены с учетом их живой массы (от 60 до 130 кг), направления продуктивности (шерстное, шерстно-мясное, мясошерстное, мясосальное, шубное, смушковое) и интенсивности использования (случной и неслучной периоды).
В таблице 81 в качестве примера приведены нормы кормления баранов-производителей шерстных, шерстно-мясных и мясошерстных пород в случной и неслучной периоды.
81. Нормы кормления баранов-производителей, на голову в сутки

Показатель

Неслучной период

Случной период

Живая масса, кг

70

100

130

70

100

130

Кормовые единицы

1,5

1,8

2,1

2,0

2,3

2,6

Обменная энергия, МДж

17,0

20,0

23,0

22

25

28

Сухое вещество, кг

1,7

2,05

2,4

2,2

2,5

2,8

Сырой протеин, г

225

252

292

340

380

410

Переваримый протеин, г

145

165

195

225

255

285

Соль поваренная, г

10

13

16

15

18

21

Кальций, г

9,5

11,5

12,75

12,1

13,8

15,6

Фосфор, г

6,0

7,2

8,4

9,0

10,5

11,7

Магний, г

0,85

1,0

1,1

1,0

1,2

1,4

Сера, г

5,25

6,15

7,15

7,05

8,15

9,05

Железо, мг

65

78

91

84

95

108

Медь, мг

12

14

17

15

18

21

Цинк, мг

49

60

70

64

73

83

Кобальт, мг

0,6

0,7

0,8

0,8

0,9

1,0

Марганец, мг

65

78

91

84

95

108

Йод, мг

0,5

0,6

0,7

0,7

0,8

0,9

Каротин, мг

17

23

29

27

42

57

Витамин D, ME

500

615

710

780

900

1020

Витамин Е, мг

51

60

69

63

75

84

В суточные рационы баранов в стойловый неслучной период включают, кг на голову в сутки: бобового или злаково-бобового сена (35—40 % общей питательности рациона) 1,5—2; моркови, сахарной свеклы, силоса (20—25 % общей питательности рациона) 1,5—2; смеси дерти овса, ячменя, пшеницы, проса, жмыхов и пшеничных отрубей (40—45 % общей питательности рациона) 0,6—0,8.
На пастбище баранов подкармливают смесью концентратов (0,5—1 кг на голову в сутки) и, если требуется, зеленой массой.
Продолжительность созревания спермиев у баранов-производителей 40—50сут. Поэтому подготовку к случному периоду следует начинать за 1,5—2 мес до начала искусственного осеменения. В период подготовки к случке переводить баранов с менее обильного пастбищного кормления на новый усиленный рацион следует постепенно: в последний месяц баранов надо кормить так же, как в период интенсивного получения от них спермы.
В период интенсивного племенного использования бараны должны получать разнообразные, доброкачественные, легкопере- варимые и охотно поедаемые корма (табл. 82).





Сено, кг:
люцерновое 2,0
клеверное 1,0

Трава зеленая, кг Овес дробленый, кг
4,0
0,4 0,4
Дерть ячменная, кг 0,3 0,3
Просо рушеное, кг 0,3 0,4
Горох молотый, кг 0,2
Жмых подсолнечный, кг 0,15 0,25
Морковь красная, кг 1,0 0,5
Молоко обезжиренное, кг 1,0
Творог свежий обезжиренный, кг 0,25
Мука мясокостная, г 20 20
Соль поваренная, г 15 15
В рационе:
кормовых единиц
2,79 2,80
переваримого протеина, г 408 393

кальция, г фосфора, г
27,6 22,4
11,4
11,8
265
каротина, мг 172

В районах развитого тонкорунного овцеводства в отары маток для выявления у них охоты пускают баранов-пробников.
Баранам-пробникам, живая масса которых должна быть не менее 70—80 кг, устанавливают суточный рацион с содержанием в нем 1,5—2 корм. ед. и 150—200 г переваримого протеина. Летом пробников пасут на хороших пастбищах, подкармливая ежедневно 0,6—0,8 кг смеси зерновых концентратов. В период проведения искусственного осеменения их пасут, а дачу зерновой смеси увеличивают до 1 кг в сутки на голову. 
<< | >>
Источник: В. К. МЕНЬКИН. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ е издание переработанное и дополненное. 2006

Еще по теме КОРМЛЕНИЕ БАРАНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ:

  1. ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ ЖЕРЕБЦОВ- ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
  2. 12.3. ГИГИЕНА ПЛЕМЕННЫХ ХРЯКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
  3. 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
  4. 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
  5. 17.4. КОРМЛЕНИЕ РЫБ
  6. 5.2. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
  7. 5.3. НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА КОРМЛЕНИЯ
  8. 16.4. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОРМЛЕНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ
  9. КОРМЛЕНИЕ РЫБЫ
  10. 16.3. ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ КРОЛИКОВ
  11. В. К. МЕНЬКИН. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ е издание переработанное и дополненное, 2006
  12. Кызылкумский баран Ovis ammon severtzovi Nasonov, 1914 (II, 489)
  13. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОРМАМ И КОРМЛЕНИЮ ЖИВОТНЫХ
  14. ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, ВЫЗВАННЫХ НЕПРАВИЛЬНЫМ КОРМЛЕНИЕМ, СОДЕРЖАНИЕМ И ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ
  15. Туркменский баран Ovis ammon cycloceros Hutton, 142 (II, 482)
  16. Казахстанский баран Ovis ammon collium Severtzov, 1873 (II, 481)
  17. Тяньшанский баран Ovis ammon karelini Severtzov, 1873 (II, 485)
  18. Закавказский баран Ovis ammon gmelini Blyth, 1841 (II, 483)