Искусственное получение апомиктов
За последнее время появились исключительно интересные работы с описанием образования эмбриоидов из пыльников и пыльцевых зерен при их культуре на искусственной питательной среде (С.
Гуха и С. Махешвари, 1964 д? позднее; Ж. Нич, 1967, 1969; К. Наката и М. Танака, 1968). У некоторых видов Datura и Nicotiana на искусственных питательных средах получены эмбриоиды не только из пыльников, но и из пыльцевых зерен.В последнем случае они имели отцовский гаплоидный набор хромосом и потому были названы андрогенными.
Эмбриоиды из пыльцевых зерен, возникшие в результате повторного деления последних, сначала проходили глобулярную, а затем двусемядольную стадии. Затем они превращались во взрослые гаплоидные растения и цвели, но оставались стерильными. В дальнейшем, культивируя in vitro отрезки стеблей андрогенных гаплоидов, Ничу (1969) удалось удвоить число хромосом в их клетках и получить фертильные растения у некоторых видов Nicotiana. Культура пыльников и пыльцы in vitro открывает широкие перспективы для массового получения гаплоидных растений. Последние представляют большую ценность для генетиков и селекционеров, так как облегчают получение гомозиготных линий.
Экспериментальное получение гаплоидных растений возможно не только при помощи указанного метода. Их получают также в результате межвидовых и межродовых скрещиваний, при воздействии высокой и низкой температур, опылении рентгенизированной пыльцой, рентгенизирова- ния яйцеклетки и т. д. В настоящее время не только получены гаплоидные растения у многих видов пшеницы, риса, ржи, ячменя, кукурузы, табака, дурмана, паслена, хлопчатника, скерды и многих других, но и сделаны попытки использования редуцированного партеногенеза в целях селекции. Г. Д. Карпеченко (1930, 1935) и М. С. Навашин (1933) первые указали на возможность применения гаплоидов в практической селекции.
С. Чейз (1952) осуществил ее, получив у кукурузы большое число гаплоидов, а от них — гомозиготных диплоидов.
Искусственно удалось стимулировать также нуцеллярную и интегу- ментальную эмбрионию (Г. Хаберланд, 1921; Я. С. Модилевский, О. В. Мартьянович, 1939). Однако зародышей, способных развиваться и превращаться в растения, в этих опытах получено не было.
Наибольший интерес представляет искусственное возбуждение нередуцированного партеногенеза, так как он дает нормальную плодовитость, повторяется в потомстве и сохраняет относительную константность.
А. Мюнтпинг, А. Рутисхаузер и М. Христов, скрещивая между собой частично апомиктичные виды Potentilla, Ranunculus, Роа и Hieracium, получили в потомстве одновременно половые и апомиктичные растения. Они пришли к заключению, что апомиксис — сложное биологическое явление, обусловленное специфическими генами.
Еще по теме Искусственное получение апомиктов:
- МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ СПЕРМЫ
- МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ СПЕРМЫ
- Оценка полученных результатов
- ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
- 2. ЭЛЕКТРОЭФФЛЮВИАЛЬНЫЙ МЕТОД ПОЛУЧЕНИЯ УНИПОЛЯРНЫХ АЭРОИОНОВ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
- Методы получения чистых культур и культивированияпочвенных микроорганизмов
- ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ
- ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ
- ОРГАНИЗАЦИЯ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ
- ОРГАНИЗАЦИЯ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ
- 7.3. Самоузнавание и использование другой информации, полученной с помощью зеркала, у животных других видов
- ИСКУССТВЕННО ПРИОБРЕТЕННОЕ БЕСПЛОДИЕ
- ИСКУССТВЕННО НАПРАВЛЕННОЕ БЕСПЛОДИЕ