<<
>>

СейвалBalaenoptera borealis Lesson, 1828 (I, II, 262)

Находится под угрозой исчезновения.

Максимальная, длина тела самки из Антарктики 21 м, самца 17,7 м. Размеры сейвалов Северного полушария меньше (до 18,6 м). Телосложение стройное, тело хорошо обтекаемое.

Голова относительно большая (20—25% длины тела). Наибольшая толщина тела в области грудных плавников. Грудные плавники несколько короче, а спинной плавник выше и больше сдвинут вперед, чем у голубого кита и финвала. Грудные плавники ланцетообразно заостренные. На хвостовом стебле находятся высокие дорсальный и вентральный гребни. Спинная сторона тела темно-коричневая, темно-серая или черно- серая с голубоватым оттенком. Бока серо-голубые, брюхо светлое, иногда белое в передней части, а сзади оно голубовато-серое. Внутренняя поверхность грудных плавников серая. По бокам и задней части тела много светло-серых пятен, создающих впечатление мраморного рисунка.

Брюшные складки («полосы») короткие, заканчиваются посредине между основанием грудных плавников и пупком. Количество их варьирует от 32 до 60.

Длина наиболее крупных пластин китового уса 65 см, а ширина 25 см. Число пластин варьирует от 219 до 400 с каждой стороны верхней челюсти (у северного сейвала от 219 до 340). Их бахрома длинная, мягкая, волосовидная. Окраска пластины уса обычно темно- серая, иногда почти черная.

Распространены в субтропических и субарктических (субантарктических) водах обоих полушарий: в Северном Ледовитом океане и Северной Атлантике — от Новой Земли, Шпицбергена, Девисова пролива и Лабрадора до Испании, Средиземного моря и Северной Африки на востоке и Мексики на западе; в Южной Атлантике —от Анголы и Южной Африки на востоке до 20° ю.ш. в Бразилии и Земли Грейама (65° ю.ш.) на западе; в северной части Тихого океана —от Восточной Сибири и Западной Аляски до Японии и Корейского п-ова, Сиамского залива на западе и Калифорнии на востоке; в южной части Тихого океана —у Австралии, Калимантана, Новой Зеландии, Эквадора, Перу и Чили; в Индийском океане—у берегов Индонезии.

В пределах СССР встречаются на Дальнем Востоке: в Японском море, у берегов Приморья и Курильских о-вов, в Охотском море, далее к северу вдоль восточного побережья Камчатки и у Командорских о-вов; достигают северной части Берингова моря, проникают в Берингов пролив и южную часть Чукотского моря. В бассейне Атлантического океана обитают в Баренцевом море, отмечены у берегов Мурмана и Новой Земли, иногда появляются в Белом море.

Были встречены в Балтийском море; однако здесь в наши воды они, вероятно, заходят крайне редко.

Держатся обычно в открытых морях, летом поодиночке или парами. Иногда в местах больших скоплений пищи образуют стада в несколько десятков голов. Сейвалы — самые быстроходные из полоса- тиковых. Между длительными ныряниями обычно бывает 2—5 про межуточных. Фонтан высотой 2—5 м — ниже, чем у финвалов или синих китов.

Отмечены сезонные миграции: зиму проводят в более теплых водах, а летом поднимаются в высокие широты. В северной части Тихого океана в апреле сейвалы уходят с мест зимовок, расположенных преимущественно в водах Бонинеких о-вов, и двигаются на север. Основная часть остается в водах Курильских о-вов, где проводят все лето; остальные идут к берегам Камчатки, отдельные особи —в Берингов пролив. В сентябре — октябре начинают мигрировать к югу. Во время миграций иногда собираются в крупные стада.

Питаются в основном мелкими планктонными ракообразными типа Calanus и Euphasia (южные сейвалы кормятся почти исключительно ими), а также рыбой (сельдью, сардиной и т. п.).

Сроки спаривания приходятся на декабрь —март в Северном полушарии (с пиком в январе — феврале) и июль — октябрь — в Южном Беременность примерно год. По-видимому, самка приносит детеныша раз в два года. В помете один детеныш, очень редко два. Лактация продолжается 5—6 месяцев. Половозрелость наступает в 5—6 лет (по другим данным в 8 лет).

Численность сейвалов к 1975 г. составила в Южном полушарии примерно 50—55 тыс. особей, в северной части Тихого океана 21—23 тыс, в Северной Атлантике — 2,1 тыс. По данным на 19&3 т., в Южном полушарии было около 100 тыс., в северной части Тихого океана- 21,5 тыс.

Численность в последние годы прогрессивно снижалась. Причины снижения вызваны перепромыслом.

Промысел запрещен в Северной части Тихого океана с 1976 г, а Антарктике —с 1979 г.

<< | >>
Источник: Соколов В. Е.. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие. — М.: Высш. шк.,1986.—519 с. [24] л. ил.: ил.. 1986

Еще по теме СейвалBalaenoptera borealis Lesson, 1828 (I, II, 262):

  1. СТЕПНОЙ ХОРЕКMustela eversmanni Lesson
  2. Путоранский снежный баран О vis canadensis borealis Severtzov, 1873 (II, 492)
  3. Атлантический дельфин Lagenorhynchus acutus Gray, 1828 (II, 243)
  4. Закавказский медведь Ursus arctos syriacus Hcmprich et Ehrenberg, 1828 (II, 292)
  5. Индийский кулан Equus hemionus khur Lesson, 1827 (III, 506)
  6. РОД НАСТОЯЩИЕ ПОЛОСАТИКИ GENUS BALAENOPTERA
  7. Семейство обыкновенные летучие мыши Familia Vespertilioniaae
  8. Таксономическая структура и современные подвиды              '
  9. Бишоны
  10. Почвы зоны и опытных полей
  11. Диатомовые водоросли
  12. БОЛОТА ПРИОЗЕРНЫХ ЛАНДШАФТОВ СЕВЕРО-ДВИНСКОМВОДНОЙ СИСТЕМЫ
  13. СПИСОК ЛИТЕРАТРУРЫ
  14. Биогенетический закон