<<
>>

Бишоны

(русифицированное название— болонки), группа пород маленьких декоративных собак с изысканной внешностью и длинной, шелковистой, прямой или волнистой шерстью, в осн. белого окраса. Самая древняя порода из Б.— мальтийская болонка, предки к-рой были известны в Древнем Египте в 14 в.
до н. э. Их описание можно найти у древнеримских писателей, напр. Плиния Старшего (24—79). По мере распространения собак стали называть по местности, где они прижились. Так появились: «собака с острова Мелита» (позже— мальтийская болонка), «болон- ская» и «гаванская» собаки, к-рые прак-тически ничем не отличались друг от друга. В ср. века эти собаки стали популярны во Франции, где их называли «ба- рбишонами», позже вошло в обиход совр. назв. В 14 в. во Франции были выведены фризе-бишон (кудрявый Б., в России известен как французская болонка) и лион-бишон, к-рые в і б—17 вв. завоевали сердца франц. и исп. знати, их изображения часто встречаются на картинах Ф. Гойи (1746—1828). В 18 в. Б. из г. Болонья попали в Россию, так появилось русифицир. назв. этой группы (в России встречаются мальтийская и фран-цузская болонки). В 1970-х гг. московскими селекционерами выведена цветная болонка, к-рая в 1978 была признана самостоят. породой, правда, пока только у себя на родине.

<< | >>
Источник: В. Г. ГРЕБЦОВА М. Г. ТАРШИС Г. И. ФОМЕНКО. ЖИВОТНЫЕ В ДОМЕ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. 1994

Еще по теме Бишоны:

  1. Французская болонка, фризе-бишон, кудрявый бишон
  2. Лион-бишон
  3. Болонки
  4. Мальтийская болонка
  5. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  6. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  7. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  8. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  9. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  10. Находка Савенкова произвела сенсацию...