<<
>>

Венозная система

У ондатры, как и у других грызунов, две передние полые вены (v.v. cava craniales), собираюлше кровь от головы, шеи, грудной клетки и передних конечностей (рис. 96).

Эти вены, соединяясь вместе, образуют единый синус, который входит в правое предсердие дорсально по отношению к передним полым венам (Галанцев, 1965, 1967, 1969). Самыми крупными из вен, образующих передние полые вены у ондатры, являются наружные яремные вены (v. jugularis externa). Они лежат поверхностно под кожей в области шеи и образуются в основном за счет слияния крупных наружной и внутренней челюстный вен (v. maxillaris externa et interna). В области 3- 4-го шейных позвонков наружные яремные вены соединяются поперечным анастомозом. Диаметр этих вен в среднем в 10 раз больше диаметра внутренней яремной вены. Наряду с наружной яремной веной значительным расширением просвета характеризуется и подключичная вена (v. subclavia), почти не уступающая ей по своему поперечному сечению. Между этими венами устанавливается большое количество анастомозов, образующих обширное венозное сплетение плечевого пояса. У наземных грызунов (белки, крысы, морские свинки и др.) подобных коллекторов и сплетений не наблюдается. У ондатры, в отличие от наземных грызунов, отсутствует общая яремная вена. Внутренняя яремная вена, несущая кровь от головного мозга, впадает в переднюю полую вену, минуя тем самым венозные коллекторы плечевого пояса (Галанцев, 1989).

Рис. 96. Рентгенограмма венозной системы

1 — сердце; 2 — наружные яремные вены; 3 — подключичные вены; 4 — передние полые вены; 5 — поперечный анастомоз; 6 — задняя полая вена; 7 — общие подвздошные вены; 8 — почечные вены; 9 — печеночные вены; 10 — сужение задней полой вены

Задняя полая вена (v. cava caudalis) ондатры лежит с правой стороны от аорты и начинается от места слияния общих подвздошных вен (v.

iliaca communis) и непарной средней крестцовой вены (v. icaudalis). Угол слияния общих подвздошных вен составляет 81-83°. В брюшной отдел задней полой вены впадает ряд крупных сосудов, из которых наибольшим диаметром (до 9 мм) обладают почечные вены (v.v. renales). Некоторые ветви задней полой вены парные.

Постренальный отдел задней полой вены располагается справа вентролатерально от аорты. В области ворот почек вена значительно увеличивается в диаметре и, уклоняясь вправо, входит в печень. Весь преренальный отдел задней полой вены в брюшной полости представляет собой мощный венозный синусообразный коллектор. В области впадения в заднюю полую вену почечных вен диаметр ее в 5-6 раз превышает диаметр брюшной аорты. В печени задняя полая вена проходит, изгибаясь, вправо и дорсально. Существенных изменений калибра ее в этой части не отмечается. Печеночные вены (v.v. hepaticae) хорошо развиты, в результате чего печень представляет довольно объемистый резервуар временного ’’хранения” крови. Все сосуды, впадающие в заднюю полую вену ондатры, отличаются очень большой площадью сечения и соответственно емкостью. Обычно они в 6-7 раз больше в диаметре одноименных артерий. При проходе через диафрагму задняя полая вена резко суживается в диаметре.

Таким образом, наиболее крупные венозные расширения расположены у ондатры в брюшной полости (система задней полой вены) и в системе передних полых вен перед входом в грудную полость (подключичные и наружные яремные вены). Подобных расширений венозных магистралей у грызунов, ведущих наземный образ жизни, не обнаруживается.

Система непарных вен у ондатры представлена двумя сосудами - непарной веной (v. azygos), идущей справа, и левой непарной или полунепарной веной (v. hemiazygos). Полунепарная вена впадает в левую переднюю полую вену. Непарная вена принимает в себя пять-шесть межреберных вен и впадает в правую переднюю полую вену. Полунепарная вена более мощная и представлена двумя стволами с сегментарнопоперечными анастомозами. Оба ствола полунепарной вены, сливаясь в один общий канал (в брюшной полости), соединяются широким руслом непосредственно с задней полой веной на участке между левой и правой почечными венами.

<< | >>
Источник: В.Е. СОКОЛОВ, Н.П. ЛАВРОВ. Онтадтра: Морфология, систематика, экология.—М.: Наука,1993. - 542 с.. 1993

Еще по теме Венозная система:

  1. Глава 8 ПОНЯТИЯ О СИСТЕМЕ УДОБРЕНИЙ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ
  2. ПРИМЕНЕНИЕ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ Основы системы удобрения
  3. Ценотическая система Ценотическая система — что это такое?
  4. 14.4. КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА
  5. Кровеносная система и кровообращение
  6. Кровеносная система
  7. Кровеносная система
  8. Кровеносная система
  9. Кровеносная система и кровообращение
  10. Лимфатическая система
  11.    Лимфатическая система
  12. Лимфатическая система
  13. Система полива
  14. 14.6. ИНТЕГРИРУЮЩИЕ СИСТЕМЫ