«Мозаичные» и «регуляционные» яйца
Еще более противоречили этому представлению результаты опытов с отделением друг от друга первых бластомеров у кишечнополостных, не- мертин, ланцетника и амфибий. Бластомеры яйца морского ежа, помещенного в морскую воду, лишенную солей кальция, при легком встряхивании разделяются и сохраняют способность развиваться дальше, В опытах такого рода Г.
Одним из важных следствий опытов Шпемана было опровержение гипотезы Вейсмана о неравнонаследственном делении при дроблении яйца как источнике дифференцирования. Шпеман накладывал волосяную петлю, не затягивая ее, на оплодотворенное, но еще не начавшее дробиться яйцо тритона так, чтобы яйцевое ядро оказывалось в одной половине получившейся гантелеобразной фигуры. В результате дробилась только та часть яйца, в которой находилось ядро. После нескольких дроблений лигатура расслаблялась, и это давало возможность одному из ядер проскользнуть в недробившуюся половину яйца. Лигатура затягивалась снова, и каждая половина яйца продолжала развиваться самостоятельно.
а — наложение волосяной петли на оплодотворенное яйцо тритона; б — результат разделения яйца в медианной плоскости — двойниковые зародыши; в — результат разделения яйца во фронтальной плоскости: зародыш и недифференцированный
«брюшной кусок»
Опыт Шпемана
Из сопоставления мозаичного раннего развития аспидий и моллюсков с регуляционным развитием медуз, ланцетника и амфибий первоначально был сделан вывод, что одни животные характеризуются мозаичными, а другие — регуляционными яйцами. Однако на многих объектах, прежде всего на яйцах морского ежа (Т. Вовери, 1901), удалось показать, что развитие первоначально имеет «регуляционный» характер, а затем делается «мозаичным». В течение первых двух дроблений составные части протоплазмы яйца, именно слои, пересекаемые под прямым углом вертикальной осью яйца, распределяются между четырьмя бластомерами поровну; при изоляции этих бластомеров каждый из них, естественно, может дать начало целому зародышу. В результате третьего дробления из образовавшихся восьми бластомеров верхняя четверка получает одни протоплазменные материалы, а нижняя — другие; поэтому при изоляции бластомеров на 8-клеточной стадии каждый из них уже не в состоянии образовать целый, обладающий всеми частями организм.
Проблемы формообразования в индивидуальном развитии сделались ареной столкновения механистического и виталистического взгляда на живую природу.
Еще по теме «Мозаичные» и «регуляционные» яйца:
- Мозаичная теория развития
- ВСЕ МЫ ВЫШЛИ ИЗ ЯЙЦА
- ЗВЕРИ, НАСИЖИВАЮЩИЕ ЯЙЦА
- 8.3.2. Эмбриональная регуляция
- Глава 26. ПРОБЛЕМЫ БИОЛОГИИ РАЗВИТИЯ
- ЭМБРИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ
- Бактериальные и вирусные болезни
- АНОМАЛИИ ЯЙЦЕОБРАЗОВАНИЯ
- ЦЕСТОДОЗЫ Дрепанидотениоз гусей
- Западная гигантская канна Tragelaphus derbianus derbianus Gray, 1847 (V, 499)
- Трихоцефалез свиней
- 20.1.2.3. Ленточные черви, проходящие в организме человека весь жизненный цикл
- 9.1. КРИТИЧЕСКИЕ ПЕРИОДЫ В ОНТОГЕНЕЗЕ ЧЕЛОВЕКА