Ткачики

, семейство певчих воробьиных отряда воробьинообразных. Св. 260 видов, среди к-рых буйволовые птицы (2—5 видов самых крупных среди Т. птиц), настоящие воробьи (ок. 40 видов), собственно Т. (св. юо видов), вдовушки (ок. ю видов) и вьюрковые, или воско- клювые, Т. (ок. 120 видов). Широко распространены в Вост. полушарии (центр возникновения Т., вероятно, Африка, где

Домовой воробей (вльбинос).


обитает ок. V5 всех видов). Благодаря человеку нек-рые виды (домовой и полевой воробьи, чешуйчатая амадина, большой масковый ткач и др.) проникли в Сев. и Юж. Америку. Т.— довольно разнообразные по внеш. облику птицы, размер от 8 до 30 см, у нек-рых длиннохвостых видов общая длина достигает 50—6о см. Окраска плотного, прилегающего оперения буроватая с коричневыми, чёрными и белыми пятнами (чаще у птиц, живущих в умеренных широтах) или очень яркая—сочетание красного с чёрным, синего с зелёным, фиолетового с жёлтым — у тропич. видов. Самцы обычно окрашены ярче самок. Для всех Г. характерна относительно большая округлая голова; клюв чаще конический, острый; ноги сравнительно короткие, сильные, с изогнутыми когтями. Селятся Т. в разнообразных ландшафтах, чаще открытых (степи, саванны, пустыни), а также в разрежённых лесах, в густых кустарниковых зарослях у воды; многие виды живут рядом с человеком (в хозяйств. постройках, на плантациях н пр.). Інездятся отд. парами, небольшими группами или колониями. Інезда всегда закрытые—от рыхлых шарообразных до изящных построек в виде реторт, бутылок и пр., подвешенных к ветвям, стеблям и др. Нек-рые Т. вьют гнёзда, подобные сотам, под общей крышей. За искусство плетения таких сложных гнёзд Т. и получили своё название. У Т. обычно бывает 2—з кладки (4—6 яиц) в год; птенцов выкармливают самки; после вылета птенцов собираются в стайки и стаи и начинают кочевать. Т. в осн. зерноядные птицы, но могут поедать и разл. ягоды, склёвывать молодые побеги, почки и бутоны; многие охотно по-едают разл. насекомых, улиток и др. мелких животных. Для многих Т. характерна довольно однообразная песня, только у нек-рых видов она может быть расцвечена мелодичными коленами (напр., журчащие трели, свисты, бой).
Издавна любители клеточного содержания птиц разводят самых разл. представителей Т. Чаще других, среди комнатных Т., содержат множество видов и разновидностей представителей вьюрковых Т.—амаЬин и астрильдов.
Из буйволовых птиц для содержания в крупных вольерах обычно отбирают белоклювого и красно- клювого буйволовых Т. Это крупные (дл. до 25 см) птицы, с блестящим чёрным оперением у самцов и тёмно- серым с продольными пестринами у са-

Огненный ткачик.


Большой масковый ткач.

ТОКСОПЛАЗМОЗ 245
мок. Окраска клюва варьирует от светло-жёлтой до ярко-красной. В природе эти птицы кормятся зерном, в осн. около стад диких африканских буйволов, у к- рых постоянно склёвывают прямо со спины присосавшихся клещей и др. насекомых (отсюда назв.). В неволе буйволовых Т. кормят овсом, пшеницей, коноплёй, канареечным семенем; обязательно им дают мучных червей, мух, разл. жуков, тараканов и пр.; витаминными добавка- ми для этих птиц служат свежие фрукты и овощи. Поскольку в природе эти птицы много и охотно лазают по ветвям деревьев, то вольеру для них непременно украшают древесно-кустарниковыми декорациями.
Достаточно легко адаптируются в неволе вдовушки. В общем мелкие птицы, но самцы в брачный период обзаводятся 2 парами сильно удлинённых (до 30 см) хвостовых перьев. Вдовушкам свойствен гнездовой паразитизм (яйца чаще подкладывают в гнезда вьюрковых Т.). В 18 в. в Европе как клеточные птицы появились доминиканские вдовушки. В брачный сезон у самца голова, передняя часть спины и крылья чёрные, задняя часть спины и надхвостье серовато-белые, грудь и брюшко белые, хвост тёмно-бурый, удлинённые перья чёрные. Клюв красный, ноги бурые. В зимнем наряде самец и самка (весь год) серовато-бурые.
Зимой самца и самку можно держать в одной клетке; с началом брачного сезона, когда самец становится агрессивным и может нападать на самок, птиц переводят в большую вольеру, где их держат вместе с японскими амадинами, в гнёзда к-рых могут подложить свои яйца вдовушки. В больших вольерах совместно с др. Т. хорошо приживаются райские вдовушки. У самца в брачный сезон отрастают 4 длинных хвостовых пера, украшенных широкими опахалами. Самочка подкладывает яйца только в гнёзда пёстрых астрильдов. Во внегнездовое время райские вдовушки охотно и много купаются; поэтому в вольере постоянно должна находиться ванночка с чистой водой. Хорошо живёт в неволе близкий к вдовушкам сенегальский Т.— в брачном наряде самца преобладает чёрный цвет с зеленовато-фиолетовым отливом; самочки бурые. Клюв у этих птиц беловатый, ноги красные. Весной самец задорно и громко щебечет, в свою песню он часто вставляет свисты скворца, беспокойное стрекотание сороки и нек-рые мелодичные колена местных певчих птиц. Сенегальские Т. очень любят семена крапивы (их нужно обварить кипятком, высушить и подмешивать в мягкий корм). Как и вдовушки, эти птицы— гнездовые паразиты (самочка подкладывает яйца к амарантам).
Среди собственно Т. чаще в неволе содержат огненного и красиоклювого Т., большого маскового и чёрнобрюхого ткачей, байю и наполеона.
Огненный Т. (его также им. архиерейская птица, малый гренадерский ткач, францисканский Т., красный африканский вьюрок)—одна из самых ярких и красивых птиц среди Т. В брачный период у самца часть головы, грудь и брюшко бархатно-чёрного цвета, горло, шея, часть спины, кроющие перья хвоста (очень длинные) ярко-красные, крылья и хвост буроватые с золотистым оттенком. Самка похожа на домового воробья. Клюв чёрный, ноги бледно-розовые. В Европе птица стала известной с 17 в. Обычно её содержат в отд. клетке, т. к. огненные Т. всегда агрессивны к др. птицам. Кормят птиц в осн. просом и чумизой, можно давать также канареечное семя, из животной пищи личинок мучного хруща. У огненных Т. в поддоне клетки постоянно должен быть речной песок, толчёные ракушки, яичная скорлупа и древесный уголь. Хорошо переносят неволю близкие с огненным Т. наполеон и чернобрюхий Т. У первого самец носит чёрно-жёлтый брачный наряд, у второго оперение красно-чёрное. В отличие от огненного Т. это достаточно мирные птицы, даже в небольших садках хорошо уживаются с др. видами. Все
вида в клетках размножаются крайне редко.
С сер. 19 в. на европ. птичьих рынках появились большие масковые ткачи; у любителей птиц они стали пользоваться большим спросом из-за своей красивой окраски, большой подвижности и достаточно простого содержания. У самца часть головы и шея чёрные, от них к лопаткам и груди проходят чёрные полоски, грудь, брюшко и надхвостье жёлто-коричневые, спина и часть брюшка лимонно-жёлтые, крылья чёрные с ярко-жёлтыми каёмками. Самки буровато- жёлтые. Чаще их содержат по неск. штук в вольере; летом птиц лучше держать в открытой вольере, с кустами и деревцами со свисающими ветвями. Кроме обычного зернового корма, хорошо едят фрукты, ягоды, пророщенное зерно. Птенцов чаще выводят, если в одной вольере живёт неск. семейных групп. Каждая пара самостоятельно вьёт гнездо (масковые ткачи никогда не занимают искусств, домики или корзинки), кроме осн. гнезда, вьют ещё неск. маленьких, к-рые самец использует для ночёвок. Яйца (2—
штуки) насиживает самка. Птенцы покидают гнездо через з нед, их сразу отсаживают, чтобы они не мешали след. кладке.
Клетки с Т. лучше устанавливать вдоль стены у окна (на выс. 40—50 см и выше от пола), чтобы солнце падало иа птиц 2—з ч в сутки. Зимой Т. необходим ю—12-час. световой день, поэтому у клетки нужна дополнит, подсветка. Поскольку большинство Т.—теплолюбивые птицы, их нужно оберегать от сквозняков и резких изменений темп-ры (оптимальная темп-ра 18—20СС). При смене птицам корма и воды нельзя делать резких движений, подходить к клетке надо осторожно, разговаривать у клетки лучше вполголоса. От резкого шума, внезапного включения света птицы сильно пугаются и могут даже погибнуть. В комнате, где живут Т., не должно быть никаких др. животных с повадками хищников (напр., кошки).
Клетки, садки и вольеры Т. чистят не реже і раза в нед: чистый, сухой (лучше прокалённый) песок насыпают в поддон слоем в 2 см, жердочки моют горячей водой с мылом. Новых птиц лучше заселять в клетку с утра (за день птица осваивается и ночь в клетке проводит спокойно). Подбирать разл. Т. для совместного содержания надо с учётом особенностей их поведения и размеров (даже в больших вольерах и садках крупные Т. почти всегда преследуют более мелких). Так, рисовка, оказавшись рядом с японской амадиной, может схватить её за коготок и держать птицу на весу до тех пор, пока коготок не останется у неё в клюве. Самцы огненного Т. постоянно устраивают ссоры и погони друг за другом и продолжают их до тех пор, пока один из них не забьёт другого. Из клетки птицу достают осторожно, прижимая её рукой к прутьям и пропустив голову птицы между указат. и средним пальцами; из больших вольер Т. отлавливают сачками.
Принося птицу в дом, важно знать, чем её кормили ранее; резкая перемена корма может вызвать у птиц несвоевременную линьку, расстройство кишечника и пр. Если птичка заболела, она не реагирует на звуки, глаза держит полу-закрытыми, за жёрдочку держится обеими лапками, спит даже днём (при этом держит голову под крылом), дыхание у неё учащённое, клюв открыт, птица также перестаёт купаться, не чистит оперение. Заболевшего Т. отсаживают в отд. клетку, к-рую держат в тепле (темп-ра до 30—35° С). Чаще всего у Т. бывают энтерит и воспаление клоаки. На время болезни птице вместо воды ставят отвар риса, крепкий чай или слабый р-р марганцовокислого калия, воспалённые места вокруг клоаки обрабатывают синтомициновой или тетрацик- линовой мазью, 3 раза в день дают '/в таблетки фталазола. При заболевании дыхат. путей у Т. наблюдаются слизистые выделения из ноздрей; в этом случае птице нужно 2—з раза в день прочищать ноздри з%-ным р-ром борной к- ты, внутрь давать до */5 таблетки стрептоцида или этазола. Часто Т. (особенно амадины) страдают от паразитов (напр., трахейный клещ); больная птица часто делает глотат. движения, быстро худеет. Для избавления от клещей используют порошок малатиона (эфир фосфорной к- ты)—в дозе о,5 г. Больную птицу поме-щают в небольшую картонную коробочку, к-рую встряхивают в течение 5 мин, чтобы трепыхающаяся птица поднимала в воздух порошок и дышала им. Такую процедуру делают і раз в нед на протяжении 2 мес, после чего птицы обычно выздоравливают полностью.
При правильном уходе и кормлении большинство Т. живут в неволе ю— 12 лет.
Той-терьёр, то же, что английский той-теръер.
<< | >>
Источник: В. Г. ГРЕБЦОВА М. Г. ТАРШИС Г. И. ФОМЕНКО. ЖИВОТНЫЕ В ДОМЕ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. 1994

Еще по теме Ткачики:

  1. ПРОБЛЕМА МАССОВЫХ ЗЕРНОЯДНЫХ ПТИЦ
  2. Астрильды
  3. Амадины
  4. ОХОТНИКИ ЗА ЗЕРНЫШКАМИ И ДРУГИЕ ПЕРНАТЫЕ
  5. Декоративные птиЦЫ
  6. Сфинкс
  7. Неразлучники
  8. Корёлла
  9. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  10. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  11. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  12. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  13. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  14. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  15. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  16. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  17. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...