Течка

, стадия возбуждения в половом цикле самок млекопитающих (собак, кошек и др.). Проявляется отёчностью половых губ, выделением слизи из влагалища, активизацией полового поведения самки (состояние половой охоты), при к-ром она готова к спариванию с самцом и оплодотворению.
Т. отражает циклич. изменения клеток слизистого слоя влагалища, к-рые физиологически зависят от действия половых гормонов (эстрогенов), выделяемых яичниками. У собак Т., наз. пустовкой, бывает, как правило, і раз в год, реже 2 раза (весной и осенью). Первая Т. наступает в 6-мес. (такса)— го-мес. (восточноевропейская лайка) возрасте. Т. длится 20—28 сут и включает з периода: начальный (пред- течки), собственно течки и затухания (послетечки). В нач. период (8—го сут) заметно набухают наружные половые органы (петля), появляются кровянистые выделения (результат просачивания крови из капилляров внутр. слоя матки). Сука становится беспокойной, непослушной, охотно заигрывает с кобелями, однако садки не допускает. В период собственно течки (5—7 сут) кровянистые выделения заменяются слизистыми, канал шейки матки раскрыт, слизистая влагалища гиперемирована (покрасневшая). Независимо от присутствия или отсутствия полового акта с 9-х по 12-е сут от начала Т. каждые 3 ч происходит овуляция: вскрытие созревших фолликулов в яичниках и выход яйцеклеток. У молодых самок овуляция начинается через 6—12 ч после просветления выделений, у старых—этот срок может растянуться до 7 сут. Сука в этот период готова к оплодотворению, при поглаживании в области крестца и приближении кобеля отводит хвост в сторону и допускает кобеля к садке (половая охота). В это время можно проводить вяжу. В период затухания Т. (7—го сут) петля постепенно принимает нормальные размеры, уменьшается выделение слизи из влагалища, половое возбуждение у самки прекращается, и она перестаёт подпускать самца.
Происходящие изменения являются следствием того, что на месте лопнувших фолликулов яичников образуются жёлтые тела, к-рые выраба-тывают спец. гормон, тормозящий дальнейшую овуляцию. Иногда у сук наблюдаются ложные Т., при к-рых незначительно набухает петля и появляются светло-красные выделения. Через 2—3 сут они исчезают и примерно через і — 1,5 мес начинается настоящая Т. Ложная Т.—тление ненормальное, связанное с нарушением работы яичников, встречается обычно у первопустующих сук. С нарушением работы яичников связаны также патологич. состояния, отсутствие Т., слабовыраженная Т. и продолжит. Т. В течение всего периода Т. суку необходимо содержать в помещении, недоступном для кобелей, и внимательно следить за ней во время прогулок во избежание незапланированных вязок. Пустующую суку выводят на прогулку на поводке.
ТИБЕТСКИЙ 243
У к о ш е к Т. бывает 2—3 раза в году, обычно в феврале, нач. марта и нач. июня. Продолжается от 2 до 3 нед. У породистых длинношёрстных кошек Т. очень коротка и случается обычно только і раз в году. Если во время Т. не произо- шло оплодотворения, то через 2—3 нед Т. может повториться. Во время Т. кошка трётся о предметы или о человека, выгибается, поднимает зад, резко крутит хвостом, валяется. При этом мяукает, тупо ходит по дому, мало ест, мочится где попало (моча при этом резко пахнет). Она беспокойна, худеет и неприятно кричит. В это время полезно кошке давать успокоит, средства (лучше специальные). Валерианка не действует на кошек успокаивающе, а, наоборот, возбуждает их.
<< | >>
Источник: В. Г. ГРЕБЦОВА М. Г. ТАРШИС Г. И. ФОМЕНКО. ЖИВОТНЫЕ В ДОМЕ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. 1994

Еще по теме Течка:

  1. НАРУШЕНИЯ ТЕЧКИ
  2. Пустовка
  3. Пиренейская выхухоль Galemys pyrenaicus Е. Geoffroy, 1811 (II, 41)
  4. СТИМУЛЯЦИЯ ПОЛОВОЙ ФУНКЦИИ
  5. СТИМУЛЯЦИЯ ПОЛОВОЙ ФУНКЦИИ
  6. РАЗМНОЖЕНИЕ В НЕВОЛЕ
  7. АЛИМЕНТАРНОЕ БЕСПЛОДИЕ
  8. АЛИМЕНТАРНОЕ БЕСПЛОДИЕ
  9. Белка
  10. Половое влечение
  11. Кавказская выдра Lutra lutra meridionalis Ognev, L931 (И, 304)
  12. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  13. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  14. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  15. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  16. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  17. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  18. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  19. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  20. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...