АЛИМЕНТАРНОЕ БЕСПЛОДИЕ
Алиментарное бесплодие (пищевое, от лат. аНтепШт — пища) — нарушение воспроизводства животных вследствие общей или качественной недостаточности кормов.
В основе возникновения этой формы бесплодия лежат алиментарные стрессы. Как известно, при стрессе из-за перестройки функции гипофиза ослабевает или подавляется деятельность половой системы. Для установления причин и разновидностей алиментарного бесплодия наиболее существенное значение имеет анализ кормового рациона, кормовых ресурсов, организации кормления животных, в частности молодняка, на всем протяжении роста и развития.Бесплодие как следствие истощения. Низкая урожайность, несвоевременный подвоз кормов, неправильная их обработка для скармливания, порча кормов вследствие неправильного хранения и другие нарушения правил кормопроизводства и кормления могут быть причинами бесплодия. Общий недостаток питания отрицательно влияет на весь организм, прежде всего нарушает динамику половых циклов в виде анафродизии и неполноценных половых циклов.
Клинические признаки. У истощенных животных отсутствуют половые циклы. Течка, половая охота или овуляция не наступают. При ректальном исследовании устанавливают уменьшение яичников, более плотную консистенцию их. Иногда находят крупные желтые тела, но фолликулов не бывает или их созревание задерживается, а овуляции не происходит, фолликул подвергается лю- теинизации или превращается в фолликулярную кисту. Признаков воспаления не устанавливают.
Алиментарное бесплодие может протекать в форме гипопротеинемии. Уровень общего белка в сыворотке крови снижается, процентное соотношение альбуминовых и глобулиновых фракций изменяется. Альбуминовая и бета-гло- булиновая фракции снижаются на длительный период, альфа- и гамма-глобу- линовые фракции сравнительно быстро восстанавливаются.
Отрицательно на плодовитость влияет концентратный тип кормления, что связано с нарушением эндокринно-тро- фических механизмов. Алиментарное бесплодие может проявляться и в форме скрытых абортов или рождения нежизнеспособного приплода.
Бесплодие как следствие ожирения. Причиной этого бесплодия является скармливание большого количества свекловичного жома, барды, жмыхов, концентратов без учета норм. Одностороннее кормление при отсутствии моциона благоприятствует отложению жира в организме, в частности в половом аппарате самки. Яичники подвергаются жировому перерождению и жировой инфильтрации. В основе бесплодия на почве ожирения, безусловно, лежит нарушение функций эндокринной системы и главным образом яичников и гипофиза. Однако патогенез, в частности вопрос о том, где локализуется первичный процесс, часто остается невыясненным.
Клинические признаки. Наблюдаются общее ожирение, анафродизия, увеличение яичников в объеме, большая плотность их. Половые циклы животных неполноценные, отсутствует опло- дотворяемость при нормальных ритме и формировании стадии возбуждения полового цикла. Иногда отмечается атрофия матки, выражающаяся уменьшением ее объема, дряблостью консистенции и отсутствием или с лабостью ригидности.
Бесплодие как следствие неполноценности кормов. Причины — недостаток или избыток белков, витаминов, макро- и микроэлементов в рационе, скармливание испорченных, недоброкачествен
ных кормов. Практические наблюдения и экспериментальные исследования последних лет свидетельствуют о тесной зависимости плодовитости животных от качества кормов. Следует иметь в виду, что отсутствие, недостаточное количество, а иногда избыток одного из компонентов кормового рациона (витаминов, белков, углеводов, кальция, фосфора, марганца, йода, железа, кобальта и др.) даже при хорошей общей упитанности животного могут привести к бесплодию. Так, при недостатке в рационе углеводов снижается уровень резервной щелочности и сахара в крови, повышается количество кетоновых тел, появляется алиментарная токсемия и нарушается воспроизводительная функция.
Большое влияние на воспроизводительную функцию животных оказывает йод, который входит в состав гормонов щитовидной железы. Он усиливает возбудимость центральной нервной системы, повышает обмен веществ, активизирует половую функцию. При недостатке в рационе йода у самок задерживается половое созревание, наблюдаются неполноценные половые циклы (чаще ановуля- торные) с образованием фолликулярных кист, возникает бесплодие, появляются аборты, задержание последа и пр., у быков понижается потенция и ухудшается качество спермы. При недостатке в рационе кобальта у коров отмечаются анемия, неполноценные половые циклы, снижается оплодотворяе- мость, возникают аборты, задержание последа, субинволюция матки, эндометриты и залеживание до и после родов.Важную роль в организме животного выполняет марганец. Он необходим для выделения передней долей гипофиза гормонов, влияющих на функцию яичников и молочной железы. При недостатке его нарушается развитие половых органов, удлиняются сроки полового созревания, снижаются оплодотворяе- мость и жизненность приплода, появляются аборты. При избытке марганца в кормах уменьшается усвояемость железа и происходит обеднение организма йодом. Медь необходима для нормальной функции яичников, гипоталамуса и гипофиза. Она вступает в обмен с молибденом, кальцием, марганцем.
В возникновении бесплодия особенно большое значение имеет недостаток ретинола, что может привести к перерождению эпителия эндометрия — его ороговению, а также, по-видимому, дегенеративным изменениям яйцевых клеток. При тяжелом А-гиповитамино- зе у коров наблюдаются истощение, изъязвление роговицы и другие воспалительные процессы глаз. Один из признаков А-гиповитаминоза у коров — изменение цвета молока и масла. Летнее, богатое ретинолом масло ярко-желтого цвета.
Отрицательное влияние В-гиповита- миноза на плодовитость животных обычно сочетается с неправильным подбором белковой части рациона (избыток) и проявляется дегенеративными изменениями половых желез и нарушением половых циклов.
Кальциферол (витамин Б), не имея прямого отношения к плодовитости животных, оказывает благоприятное влияние на минеральный обмен вообще и поддерживает надлежащую концентрацию в крови солей кальция и фосфора в частности. При его недостатке нарушаются окислительновосстановительный обмен и воспроизводительная функция (атрофия и склероз яичников). При Е-гиповитаминозе нарушается течение беременности.Отрицательно на половые функции могут влиять прогорклые жмыхи (испорченные жиры), кормление преимущественно бардой. Нужно учитывать и кислотность кормов, так как она может вызвать общий ацидоз и бесплодие. Ацидозом можно, по-видимому, объяснить наблюдавшееся иногда бесплодие животных, получавших очень большое количество силоса.
Клинические признаки. При бесплодии, вызванном качественной недостаточностью кормов, они те же, что и при бесплодии от истощения или ожирения.
Алиментарный инфантилизм. Это недоразвитие половой системы молодых самок в сроки полового созревания вследствие недокармливания.
Клинические признаки. Для алиментарного инфантилизма характерны недоразвитиеживотного, отсутствие половых циклов в возрасте наступления половой зрелости. При ректальном исследовании обнаруживают гипоплазию яичников (они могут быть величиной с горошину), матка маленькая, часто прощупывается с трудом.
Прогноз при любой разновидности алиментарного бесплодия зависит от степени нарушения обменных процессов и характера перерождения тканей яичников и других органов половой системы. Как правило, ликвидация алиментарного бесплодия требует длительного времени (не менее 4—6 нед).
Лечение. Назначают сбалансированное кормление с учетом возраста и состояния животного, включают в рацион необходимые добавки минеральных и других веществ. При подкормках солями кальция и фосфора обязательно дают витамин Б или организуют ультрафиолетовое облучение животного. Следует использовать естественный путь поступления жирорастворимых витаминов в организм, а не ориентироваться на инъекции масляных растворов.
Одновременно с нормализацией кормления организуют прогулки животных, дозированное общение с пробниками. При улучшении состояния самок, определяемого по результатам клинических и лабораторных исследований, через 4—- нед можно использовать тканевую терапию, массаж яичников и другие приемы.
При ожирении хорошие результаты дают замена концентратов сочными кормами и активный моцион. Бесплодие в этом случае устраняется труднее, чем при голодании или качественной недостаточности рациона.
Пастбищное содержание, моцион, инсоляция, общение с пробником обычно способствуют быстрому восстановлению плодовитости. Однако в ряде случаев после зимне-весенних недокор- мов половая циклика восстанавливается только через 4—6 мес, несмотря на хорошее кормление животных и пастбищное содержание.
Алиментарная импотенция. Симптомы алиментарной импотенции неспецифичны. К ним относятся слабые половые рефлексы или их полное отсутствие, асперматизм, аспермия, терато- спермия, некроспермия, олиго- сперматизм, олигоспермия, наличие кетоновых тел в сперме.
Клинические признаки. Симптомы поражения полового аппарата могут отсутствовать. Решающее значение имеют осмотр производителя (слабая упитанность или ожирение), а также изучение и анализ его рациона в последние 2—
- мес.
В половой сезон производитель вырабатывает большое количество спермы, секретов придаточных половых желез, затрачивает много энергии на нервно-мышечную работу во время полового акта. Все эти затраты могут быть компенсированы только включением в рацион необходимого количества и определенного качества кормов.
Недостаточное содержание в рационе белка нарушает спермиогенез и деятельность придаточных половых желез; у производителя появляются асперматизм, аспермия, тератоспермия или понижается резистентность спермиев. Добавление в рацион кровяной или мясокостной муки, молока, яиц благоприятно действует на производителей. При скармливании растительных белков необходимо разнообразить их путем сочетания различных видов концентратов (овес, отруби, жмыхи, горох и др.).
Избыток белка и вообще одностороннее кормление могут нарушить половую функцию вследствие ожирения или расстройства спермиогенеза. Включение в рацион значительного количества кислого жома, недоброкачественного силоса обусловливает образование недо- окисленных продуктов, о наличии которых можно судить по исследованию мочи производителя на ацетон.Алиментарный инфантилизм. У самцов характеризуется общим недоразвитием животного, небольшими размерами тестикулов и других органов половой системы, отсутствием реакции на самку при достижении возраста полового созревания. Эти изменения — следствие недокармливания ремонтных самцов.
Диагноз. Все разновидности алиментарной импотенции диагностируют на основе клинических и лабораторных исследований животных, кормов; анализа рационов за предшествующие 2—3 мес, а иногда и больший срок.
Прогноз. Зависит от степени нарушения обмена веществ и характера патологических изменений в органах половой системы.
Лечение. Требует длительного времени (должно превышать длительность спермиогенеза) и основывается на составлении диетических рационов из хорошего сена, сенажа, сахарной свеклы, моркови, проросшего зерна.
Производителям следует давать богатые витаминами корма или добавлять в корм витаминные препараты. Особенно важно обеспечить животных ретинолом, ежедневная норма которого составляет для быка — 75—180 тыс. МЕ, для хряка — 45—75 тыс., для барана и козла — 7 тыс. МЕ. При лечении алиментарной импотенции следует применять максимальные дозы.
Положительное влияние рационального кормления проявляется не сразу. Увеличивается объем эякулята, повышаются концентрация и активность спермиев только через несколько недель после улучшения кормления. Стимулируют половую функцию естественными (инсоляция, моцион, дозированное общение с самками) и искусственными средствами; организуют правильное содержание и эксплуатацию.
На станциях и пунктах искусственного осеменения в рацион производителей нужно вводить овес (он содержит незаменимую аминокислоту аргинин). В дневном рационе наряду с концентратами должно быть не менее 25 % сена, зеленых кормов, 5—10 % корнеплодов, особенно моркови. Быкам в рацион можно включать 6—8 кг сахарной свеклы или свекольной патоки, 2—10 л обрата, до 100 г мясо-костной муки.
Еще по теме АЛИМЕНТАРНОЕ БЕСПЛОДИЕ:
- АЛИМЕНТАРНОЕ БЕСПЛОДИЕ
- Алиментарная анемия молодняка
- АЛИМЕНТАРНЫЕ ОСТЕОДИСТРОФИИ Рахит (Rachitis)
- АЛИМЕНТАРНАЯ ОСТЕОДИСТРОФИЯ - 05ТЕ0015Т1ЮРН1А АИМЕЫТАЫСА
- Алиментарная анемия.
- АЛИМЕНТАРНАЯ ДИСТРОФИЯ - DYSTROPHIA ALIMENTARISA
- АЛИМЕНТАРНАЯ (ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ) АНЕМИЯ ПОРОСЯТ - ANEMIA ALIMENTARIA
- ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ И БЕСПЛОДИЯ
- ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ И БЕСПЛОДИЯ
- СИМПТОМАТИЧЕСКОЕ БЕСПЛОДИЕ САМОК
- СИМПТОМАТИЧЕСКОЕ БЕСПЛОДИЕ САМОК