I. Резцы
Они никогда не бывают прочно укреплены в своих альвеолах, а, наоборот, несколько подвижны для того, чтобы не ранитьвалик слизистой оболочки верхней челюсти.
Подвижность эта зависит и от того, что зубы эти укреплены частью в деснах; незначительная глубина альвеол не позволяет корням поместиться там целиком.Отдельно взятый резец имеет форму лопатки, рукоятку которой представляет корень; коронка и корень сильно отличаются друг от друга и разделены очень ясно выраженной шейкой (рис. 103).
Коронка треугольна, согнута внутрь и направлена к верхней челюсти; при рассмотрении ее различают поверхность наружную .
1 G. Р. Pia?a. Osssrvazioni intorno all' esistenza di rudimenti di denti canini etc. (M?moires de l'Acad?mie des sciences de l'Institut de Bologne).
19Й
(нижнюю, переднюю), или згучше--губную; поверхность внутреннюю (верхнюю, заднюю), или язычную; край передний и два края боковых.
Губная поверхность слегка выпукла на всем протяжении и вдоль неправильно струйчата, но она сглаживается на всем протяжении от трения о губу. t А
Язычная поверхность неровная и слегка вогнута; по ней проходит легкое более или менее заметное коническое возвышение, вершина которого теряется у переднего края зуба близ его наружного угла; Girara поверхность эту называет глотательной.
Передний край выпукл и остр у зубов, не подвергавшихся стиранию; это та часть, с которой начинается прорезывание, а впо-следствие и стирание.
Срединный из краев выпукл, боковой слегка вогнут; в общем зуб согнут в направлении конца аркады.
Корень цилиндричен, сплющен с боков и утончен к концу; он в среднем достигает длины 2 сантиметров.
Верхушечное отверстие очень рано закрывается и остается только проход для сосудов и нервов.Строение не представляет заметных особенностей, если не считать крайней тонины эмали на язычной стороне коронки
Рис.
Рис.
В
Рис.
РИС. 103. А—постоянный зацеп. 1—вид с губной стороны. 2—вид с язычной стороны. В—молочный зацеп. 1—видео стороны губной. 2—вид со стороны язычной.
РИС. 104.1—продольный разрез с одной стороны на другую постоянного резца. 2—передне-задний продольный разрез постоянного резца. 3—передне-задний продольный разрез молочного резца.
РИС. 105. Профиль резца с линиями, показывающими последовательное стирание.
и малого количества цемента, скрывающего белый цвет эмали, который впрочем сейчас же вновь появляется как только происходит трение о губу (рис. 104).
Зубная полость существует еще долгое время после то^о, как корневое (верхушечное) отверстие закроется: она заполняется дентином новой формации, который образует на трущейся поверхности зубную звезду к тому времени, когда стирание обнажит этот новообразованный дентин.
Способстирания следующий: передний край коронки становится прямолинейным, притупляется и мало-по-малу превращается в поверхность, которая распроетраняется спереди назад за счет язычной поверхности. Соответственно тому, больше ли
127
приподнят зуб или меньше, он преимущественно и стирается то с переднего края, то с язычной поверхности. Стирание в конце концов уничтожает все следы возвышений на язычной поверхности, и тогда говорят, что зуб стерся.
Трущаяся поверхность, увеличиваясь спереди назад и в то я^е время уменьшаясь поперек, переходит мало-по-малу из вытянутой поперек формы в четырехугольную, а затем в округлую; одним словом, она принимает последовательно формы очень косо спереди назад проведенных сечений коронки на различных ее высотах. Иногда она не остается плоской и в конце концов, принимая форму отпечатка валька верхней челюсти, становится вогнутой спереди назад (рис. 105).
Зубная звезда появляется очень рано в виде поперечной желтоватой полоски; она укорачивается и утолщается вместе с трущейся поверхностью и становится четырехугольной, а затем
РИС. 106. Нижняя че- РИС. 107. Резцовая ар- РИС. 108. Резцо-
люсть шаролезского бы- када постоянных зубов, вая аркада мо-ка почти 6 лет (зубы лочных зубов,
с промежутками/.
и круглой. Начиная с известного возраста, она приобретает очень заметный белый блеск.
Коронка резцов быка, невыдвигаемая из десны-, постепенно по мере стирания укорачивается; еясегодное стирание равняется приблизительно 11/г—2 миллиметрам и ведет к тому, что в старости трущаяся поверхность может встать в уровень с десной; в этом случае стиранию подвергается верхняя часть корня зуба.
С известного возраста резцы не касаются более друг друга; к они кажутся более "и более отодвинутыми друг от друга.
Это раздвигание, обычный признак старости, вовсе не зависит от действительного перемещения зубов; оно происходит потому, что зубы, принимая треугольную форму, касаются дрзт друга всегда только своей расширенной частью; они неизбежно теряют соприкосновение, когда эта часть зуба будет уничтожена стиранием.Это разъединение не имеет ценности в смысле отправной точки при определении возраста животного, потому что оно происходит в различное время; мы наблюдали его даже у животных пяти-шести лет, зубы которых были мало или едва задеты стиранием (рис. 106).
Разница между резцами одной и той же аркады, а) Резцы
128
уменьшаются постепенно от середины к концам аркады, так что самыми большими будут зацепы и самыми маленькими окрайки. Это уменьшение относится особенно к коронке; две кривые линии, вписанная и описанная, образуют аркаду, имеющую форму растянутого полумесяца.
На таблице показана наибольшая высота и ширина (в мм) коронки зубов, не тронутых стиранием; измерение произведено по губной поверхности. Зацепы Средн. внутр. Ср. наружн. Окрайки Выс. Шир. Выс. Шир. Выс. Шир. Выс. Шир. Зубы постоянные 18 22 16 18 15 15 И Зубы молочные . l? 11,5 12,5 10 11,5 7 10 8 Ь) Выпуклость серединного края резцов увеличивается от зацепов к окрайкам и все более и более переходит в передний край, так что коронка, смотря с язычной стороны, постепенно от треугольной формы переходит в округлую; окрайки почти круглы.
Разница между резцами постоянными и молочными. Молочные резцы особенно отличаются их малой величиной (см. вышеприведенную таблицу); разница настолько велика, что бросается в глаза, если в одно и то же время существуют оба рода зубов. С неопытным человеком может случиться, что он примет молочные зацепы за .постоянные, если они имеют значительную величину; вовсе нелегко избежать этой ошибки, если принимать во внимание только величину зубов, но нужно не упускать из виду постепенное уменьшение величины зубов и то, что молочные зацепы должны быть стерты более, чем остальные, тогда как это будет наоборот в том случае, если постоянные зубы заняли место молочных.
Принять аркаду молочных зубов за аркаду постоянных или обратно можно при крайне невнимательном отношении; кроме того, общие формы исследуемого животного и степень развития рогов ясно укажут: имеют ли дело с молодым или взрослым животным (рис.
107 И 108).Укажем кроме того, что язычная поверхность молочных резцов сильнее вдавлена, как у шпателя, и возвышения на этой поверхности более или менее сглажены.
Край этих зубцов, прилежащий к десне, сначала полукругл, но по мере того, как конец челюсти расширяется, он сильно распрямляется.
Корни молочных резцов достигают 8—1 о миллиметров длины. Когда же приближается момент выпадения их, то они почти целиком сидят только в десне, что и дает им большую ПОДВИЖНОСТЬ.
Раснсаьаваяяе возраста но ъувш,
120
Рис.
Guard описывает между зацепами теленка угловатое пространство, как результат искривления каясдого из них в наружную сторону; признак этот далеко непостоянен.
Хронология развития. По Pouchet et Ghabry эмалевые органы молочных зубов начинают давать ножки у зародыша в 9 сантиметров длины, который, с точки зрения на развитие зубов, весьма похояг на зародыш овцы в 6 сантиметров.
К восьмому месяцу эмбриональной жизни, следуя мнению Legros et Magitot, зубные мешочки центральных постоянных резцов уже образовались.
Даты появления зубов в фолликулах, раз уже установленные, мы повторять не станем; все что мы можем сказать по этому
поводу, это:
к трем с половиной или четырем месяцам утробной жизни появляются зачатки молочных резцов. К семи месяцам зубы эти оканчивают сформировывать свою коронку, корень их образуется. Окрайки всегда запаздывают в развитии па несколько недель, сравнительно с другими зубами.
Между пятью и семью месяцами после рождения показываются постоянные эацепы; к де-РИС. 109. Конец вяти месяцам они имеют около одного санти-
челюстей зароды- мртт пттпны ша коровы (что- метЕа Длины-
бы показать рас- к году намечаются средние внутренние, положение резцов). К полутора годам наступает очередь появления средних наружных.
В то время, когда зацепы прорезываются (двадцать два месяца), в челюсти находят средние внутренние, которые имеют уясе корень в один сантиметр, и средние наружные, почти закончившие образование коронки.Приблизительно к двум с половиной годам появляются окрайки; к трем годам коронка их почти сформировалась. Вообще постоянные зубы появляются в кости приблизительно за пол-гора года до прорезывания чрез десну.
Молочные резцы вначале расположены в своих фолликулах в два ряда спереди назад (рис. 109), благодаря чему происходит то, что губная поверхность направлена внутрь, а внутренний край — в язычную сторону. Они поворачиваются вокруг своей продольной оси, по мере того как челюсть расширяется, а сами они прорезываются. Прорезывание уже закончено, но резцы более или менее продолжительное время еще налегают друг на друга своими соприкасающимися краями.
Резцы постоянные располагаются в кости точно таким же образом и в момент прорезывания так же вращаются вокруг своей продольной оси; в то время, когда они прорезываются через десну, их передний край выглядывает косо и располагается сзади молочных уже выпавших или готовых выпасть зубов. Много раз нам приходилось находить зацепы, обращенные друг к другу своими язычными поверхностями, так что
130
они должны были в период прорезывания повертываться обратно движению других зубов.
Время прорезывания. Развитие зубов рогатого скота в значительной мере стоит в зависимости от скороспелости или, наоборот, при иных условиях от — позднеспелости; вот причина, почему указания на время прорезывания резцов так сильно разнятся по указаниям различных авторов; видеть это можно из ниясеследуюгцей таблицы. Резцы ы 0 л о ч н ы в Зацепы Среди, внутр. Средн. наружи. Окрайки по рождении по рождении 5-—9 деиь 13—19 день до рождения до рождения до рождения до рождения Резцы постоянные
Скороспелые
Нескоросие-лые . . . 19-21 месяц
1 г. 9 мес.
2 г. 3 мес. 27а—3 года 2 г. 3 мое.
2 г. 9 мес ЗУ4—? года
2 Г. 9 мес.
3 г. 3 мес. 47а—5 лет
3 г. 3 мес.
4 г. 9 мес.
Вот по нашим наблюдениям время прорезывания постоянных резцов, которое можно принять как среднее: Зацепы Средн. внутр. Средн. наружи. Окрайки 21 месяц 27а года 3 года 4 года Зацепы и средние с того момента, когда они проходят через десну до полного выдвигания коронки, затрачивают почти два месяца; окрайки совершают это медленнее; им нужно около шести месяцев, чтобы достигнуть уровня других зубов; так что в среднем аркада округляется только к четырем с половиною годам.
Не одни зацепы стоят в зависимости от скороспелости; прорезывание каждого из средних резцов может ускоряться на время от трех до шести месяцев; наиболее изменчиво прорезывание окраек: нередко они прорезываются к трем годам, но наблюдают также прорезывание их на тридцатом, тридцать втором месяце; зато иногда этого прорезывания приходится ждать даже до четырех с половиною лет.
9*
131
Резцы молочные прорезываются один за другим в последние два месяца утробной жизни и в две первые недели по рождении. Иногда новорожденный теленок имеет все восемь резцов. Обыкновенно нехватает только окраек, а иногда — окраек и наружных средних.
Аномалии. Примеров аномалии мы знаем мало. Мою! описывает корову, обладавшую девятью постоянными резцами; сверхкомплектным зубом был средний наружный. Отмечено несколько случаев, когда окраек принимает форму клыка на одной или на обеих сторонах. Мадгсо! приводит интересный случай гетерото-пии среднего внутреннего резца у быка: зуб этот прорезался далеко кзади от края челюсти под языком, а его заместитель вернулся на свое обычное место. Тот же автор описывает челюсть взрослого животного, где два резца вторичного прорезывания остались включенными в челюсть; их молочные предшественники не выпали.
Можно наблюдать брахигнатизм верхний, выражающийся в выдвигании нижней челюсти, или, наоборот, брахигнатизм нижний; в обоих случаях способ стирания резцов будет видоизменен.
Еще по теме I. Резцы:
- I. ЗУБЫ ВЕРБЛЮДА
- Зубы кошек
- II. ЗУБЫ МОРСНОЙ СВИНКИ
- I. ЗУБЫ КРОЛИКА
- Зубы
- 3. Неправильности губкой системы и обманы продавцов
- с) Направление.
- Б. Зубная система полностью сформирована (от двух лет и старше)
- I. ЗУБЫ СОБАКИ
- 4. Аномалии форму.
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗРАСТА КОПЫТНОЙ ДИЧИ ПО ЗУБАМ
- Трофическая зависимость животных от растений.
- П. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗРАСТА СОБАКИ
- I. ЗУБЫ БАРАНА
- I. ЗУБЫ ЛОШАДИ
- I. ПРИРОДА ЗУБОВ, ОБЩЕЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ, ДЕЛЕНИЕ, ЧИСЛО И ЗУБНЫЕ ФОРМУЛЫ, ФОРМА
- 7. Часть Профилактика болезней