<<
>>

Зубы

- костные эмалевые органы для захвата и измельчения корма. Зубы делятся на резцы, предкоренные зубы, или премоляры, и коренные зубы, или моляры. Как и у всех грызунов, у кроликов нет клыков.

Крольчата рождаются с 16 молочными зубами, а замена на постоянные происходит на 20-28 день жизни.

Челюсть взрослого животного состоит из 28, реже 26 зубов (табл.

4).

Таблица 4

Зубная формула кроликов

Постоянные: 4(2)I 0C 6Р 6M (верхняя челюсть) х 2 2I 0C 4Р 6M

(нижняя челюсть)

I - резцы, С - клыки, Р - премоляры, М - моляры

Кролики резцами срезают и грызут корм, а коренными зубами перетирают и измельчают его.

Резцы у кроликов постоянно растут и самозатачиваются. Передняя часть их покрыта прочным слоем эмали, а задняя - тонким и менее прочным слоем, из-за чего она стирается быстрее, чем передняя, и таким образом осуществляется постоянное затачивание. Иногда, при отсутствии грубого корма, происходит чрезмерный рост резцов, которые загибаются в ротовую полость. В этом случае их приходится укорачивать кусачками.

Десны представляют собой складки слизистой оболочки, покрывающие челюсти и укрепляющие положение зубов в костных ячейках. Твердое нёбо является крышей ротовой полости и отделяет ее от носовой, а мягкое - продолжением слизистой оболочки твердого нёба и располагается свободно на границе ротовой полости и глотки, разделяя их. Десны, язык и нёбо могут быть неравномерно пигментированы в розовый цвет. Изменение цвета служит признаком заболевания.

Прямо в полость рта открываются несколько парных слюнных желез, названия которых соответствуют их локализации: околоушные, подчелюстные, подъязычные, коренные и надглазничные (скуловые). Секрет желез, или слюна, содержит ферменты, расщепляющие крахмал и мальтозу.

Миндалины являются органами лимфатической системы и выполняют в организме защитную функцию.

Пищеварение у кроликов начинается в ротовой полости, где пища находится непродолжительное время. Здесь она подвергается механическому измельчению и первоначальной обработке под действием ферментов слюны, которая к тому же обеспечивает формирование пищевого кома. Сформировавшийся пищевой ком с помощью движений языка и щек попадает на корень языка, который поднимает его к твердому нёбу и продвигает к глотке. Вход в глотку называется зевом.

Глотка - воронкообразная полость, выстланная слизистой оболочкой и имеющая мощные мышцы. Она соединяет полость рта с пищеводом, а носовую полость - с легкими. В глотку открываются ротоглотка, носоглотка, две евстахиевы, или слуховые, трубы, трахея и пищевод.

Пищевод представляет собой мышечную трубку, через которую пища кругообразным путем транспортируется из глотки в желудок. Его почти полностью образуют скелетные мышцы.

<< | >>
Источник: Мария Дорош. Болезни кроликов и нутрий. 2006

Еще по теме Зубы:

  1. Зубы кошек
  2. I. ЗУБЫ ВЕРБЛЮДА
  3. II. ЗУБЫ МОРСНОЙ СВИНКИ
  4. I. ЗУБЫ СОБАКИ
  5. 2. Коренные зубы.
  6. 3. Коренные зубы
  7. I. ЗУБЫ СВИНЬИ
  8. Ядовитые зубы гадюки
  9. II. ЗУБЫ БУЙВОЛА
  10. I. ЗУБЫ КРОЛИКА
  11. II. ЗУБЫ КОЗЫ
  12. А. Зубы
  13. I. ЗУБЫ ЛОШАДИ
  14. I. ЗУБЫ БЫКА
  15. I. ЗУБЫ БАРАНА
  16. ГЛАВА ТРЕТЬЯ. ЗУБЫ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
  17. II. ЗУБЫ ОСЛА, МУЛА И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ ЦЕЛЬНОКОПЫТКЫХ
  18. ГЛАВА СЕДЬМАЯ ЗУБЫ ВЕРБЛЮДА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕГО ВОЗРАСТА
  19. V. ВТОРИЧНОЕ ПРОРЕЗЫВАНИЕ
  20. 2. Мул и муленок.