Пищухи

, сеноставки, род мелких зверьков семейства зайцеобразных. 18—20 видов. Распространены в Юго- Вост. Европе, в Азии и на С.-З. Сев. Америки. Дл. тела не более 25 см. Уши короткие и относительно широкие. Задние ноги почти такой же длины, как и передние. Хвост очень короткий и снаружи не заметен. Волосяной покров более или менее однотонный: летом бурый или рыжий, зимой чаще серый. Обитают как в равнинных степях и пустынях, так и высоко в горах (до 6 тыс. м). В местах с рыхлым грунтом роют сложные норы с многочисл. выходами, на каменистом грунте селятся в расселинах между кам-нями, в естеств. пустотах или устраивают небольшие норы. Чаще живут колониями, по границам к-рых можно увидеть П., неподвижно сидящих на камнях в характерной позе. В общении между собой пользуются звуковой сигнализацией (громкий свист). Активны преим. днём.

Пищуха.


192 ПЛАВНИКОВАЯ
В спячку не впадают. Питаются разл. травянистыми растениями, особенно злаками и бобовыми. На зиму собирают запасы сена, к-рое прячут между камней и в норах или складывают в небольшие стожки (отсюда второе назв.).
Размножаются, по-видимому, 2 раза в год, в помёте 2—7 детёнышей. Подвижные, деятельные животные, интересный объект для наблюдений. Их охотно содержат (чаще в живых уголках) в просторных вольерах, обычно на открытом воздухе. В домашних условиях держать П. трудно: зверьки плохо переносят высокую влажность, духоту, ограничение подвижности. П., к-рые живут в природе в норах, в доме могут жить и даже размножаться в стандартных клетках; живущие среди камней—только в вольерах, в к-рых устанавливают разновысотные полки, чтобы зверьки могли активно двигаться; молодые животные охотно бегают также в колесе. На разной высоте в вольерах укрепляют неск. домиков; верхний из них обычно занимает самец, отд. домик требуется и для каждой беременной самки. Дно клеток и вольер устилают сеном и соломой, в к-рые необходимо добавлять сухой мох (для поглощения сильного неприятного запаха выделений П.). Кормят П. в осн. зелёной травой, дают им также веники из таволги, свежие овощи, овсяную крупу, белые сухари, сухое молоко, рыбий жир.
Источник: В. Г. ГРЕБЦОВА М. Г. ТАРШИС Г. И. ФОМЕНКО. ЖИВОТНЫЕ В ДОМЕ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. 1994

Еще по теме Пищухи:

  1. Семейство пищуховыеFamilia Ochotonidae
  2. Очёсы
  3. Даурский еж Erinaceus dauricus Sundevall, 1841 (II, 38)
  4. Инфекционный дерматит
  5. Пространственная структура популяций
  6. Млекопитающие
  7. Вторичные формы филогенеза
  8. ОТРЯД ЗАЙЦЕВООБРАЗНЫХ
  9. «ТРЕТЬЯ НОГА»
  10. «МАСКХАЛАТ» ИЗ НАТУРАЛЬНОГО МЕХА