, сеноставки, род мелких зверьков семейства зайцеобразных. 18—20 видов. Распространены в Юго- Вост. Европе, в Азии и на С.-З. Сев. Америки. Дл. тела не более 25 см. Уши короткие и относительно широкие. Задние ноги почти такой же длины, как и передние. Хвост очень короткий и снаружи не заметен. Волосяной покров более или менее однотонный: летом бурый или рыжий, зимой чаще серый. Обитают как в равнинных степях и пустынях, так и высоко в горах (до 6 тыс. м). В местах с рыхлым грунтом роют сложные норы с многочисл. выходами, на каменистом грунте селятся в расселинах между кам-нями, в естеств. пустотах или устраивают небольшие норы. Чаще живут колониями, по границам к-рых можно увидеть П., неподвижно сидящих на камнях в характерной позе. В общении между собой пользуются звуковой сигнализацией (громкий свист). Активны преим. днём.
Пищуха.
192 ПЛАВНИКОВАЯ
В спячку не впадают. Питаются разл. травянистыми растениями, особенно злаками и бобовыми. На зиму собирают запасы сена, к-рое прячут между камней и в норах или складывают в небольшие стожки (отсюда второе назв.).
Размножаются, по-видимому, 2 раза в год, в помёте 2—7 детёнышей. Подвижные, деятельные животные, интересный объект для наблюдений. Их охотно содержат (чаще в живых уголках) в просторных вольерах, обычно на открытом воздухе. В домашних условиях держать П. трудно: зверьки плохо переносят высокую влажность, духоту, ограничение подвижности. П., к-рые живут в природе в норах, в доме могут жить и даже размножаться в стандартных клетках; живущие среди камней—только в вольерах, в к-рых устанавливают разновысотные полки, чтобы зверьки могли активно двигаться; молодые животные охотно бегают также в колесе. На разной высоте в вольерах укрепляют неск. домиков; верхний из них обычно занимает самец, отд. домик требуется и для каждой беременной самки. Дно клеток и вольер устилают сеном и соломой, в к-рые необходимо добавлять сухой мох (для поглощения сильного неприятного запаха выделений П.). Кормят П. в осн. зелёной травой, дают им также веники из таволги, свежие овощи, овсяную крупу, белые сухари, сухое молоко, рыбий жир.