<<
>>

«ТРЕТЬЯ НОГА»

Один из наиболее широко распространенных видов альпинистского снаряжения — острые когти. Ими в одинаковой мере владеют и леопарды, и древесные игуаны, и карликовые муравьеды, и белки.

Крупным животным они помогают держаться на деревьях, мелким — разгуливать по стволам с такою легкостью, словно прогуливаются по земле. Белка, древесные мыши и множество мелких обитателей леса, цепляясь острыми коготками за шероховатую кору, уверенно бегают по стволам высоких деревьев вверх и вниз. При небольшом весе альпинистов нет необходимости, чтобы коготки впивались в кору мертвой хваткой.

Точно так же разгуливают по древесным стволам маленькие птички. Пищухи и поползни, хотя у них всего две лапки, надежно держатся на коре и легко передвигаются в разных направлениях, склевывая по пути забившихся в трещины насекомых или их яички. А более крупные дятлы могут взбираться на дерево лишь вверх головой. PIx маленькие лапки не обеспечивают устойчивости. Чтобы не сорваться, птица должна постоянно помогать себе «третьей ногой» опираться о шероховатый ствол хвостом из жестких, упругих, черепицеобразно уложенных перьев. Опираясь на хвост, дятлы садятся на него как на табуретку. Без этого приспособления им пришлось бы туго. Недаром при линьке основные опорные перья выпадают по очереди. Сначала крайние и только потом, когда на их месте от-

Белоклювый дятел

растут новые, выгадают средние. Благодаря этому дятлы не теряют способности бегать по стволам.

Точно такое же снаряжение у шипохвос- тов — небольших африканских грызунов с

длинными, пушистыми, как у белок, хвостами, живущих на деревьях. У этих зверьков нижняя часть хвоста вблизи его основания лишена шерсти и покрыта крупными твердыми чешуйками, уложенными, как черепица. Когда шипохвост «присаживается» на вертикальную поверхность ствола, их острые вы-

Пищухи

тянутые кончики впиваются в кору. Естественно, что сидеть зверьки могут только головой вверх.

Поползни, пищухи, белки, квакши — умелые верхолазы. Ho по сравнению с некоторыми насекомыми они кажутся учениками, еще только осваивающими сложные акробатические трюки. Тараканы уверенно бегают по облицованным кафелем стенам, взбираются вверх по стеклу, но из бутылки или стеклянной банки с чуть зауженной горловиной выбраться не в состоянии. А вот для комнатных мух таких ограничений не существует. Они одинаково ловко бегают и по вертикальным стенкам и вниз головой по потолку. Каждая из шести лапок этих насекомых несет но коготку, у основания которого есть две или три подушечки-присоски. He удивительно, что при пеших прогулках мухи почти не встречают непреодолимых преград.

<< | >>
Источник: Н. Н. Непомнящий. Я познаю мир: Детс. энцикл.: Загадочные джунгли. 2001

Еще по теме «ТРЕТЬЯ НОГА»:

  1. Третья мировая война
  2. Третья мировая война
  3. ГЛАВА ТРЕТЬЯ. ЗУБЫ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
  4. История третья. Один шанс из миллиарда
  5. ГЛАВА ТРЕТЬЯ НА ЗЕМЛЕ, В НЕБЕСАХ И НА МОРЕ
  6. Глава третья ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫБИОЛОГИИ ПОЧВ
  7. ГЛАВА ТРЕТЬЯ Наблюдения над движениями артерий при вивисекциях
  8. Болезни опорно-двигательного аппарата
  9. Аллюр
  10. ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ УЛИТОК
  11. КЛАСС ГОЛОВОНОГИ
  12. ПЛОВЦЫ И ПРЫГУНЫ
  13. Две предпосылки филогенетических преобразований органов