Нерестилище

, место, в
к-ром происходит нерест рыб. Аквариумисты под Н. обычно подразумевают спец. аквариумы, предназначенные для размножения рыб и оборудованные полным набором приспособлений для стимуляции нереста (субстрат, укрытия, помпы и др.). Н. устраивают достаточно просторными, стараясь максимально точно выдержать состав воды и условия нереста рыб в природе. Стерильность (осн. требование к Н.) достигается с помощью тщательной промывки субстрата, оборудования и стенок аквариума и дезинфекцией перманганатом калия или ме- тиленовым синим, а также обработкой озоном. В природе мн. рыбы нерестятся в водоёмах с заметным течением, уносящим мальков или икру, поэтому в Н. нередко ставят дополнит, приспособления, защищающие потомство от пожирания родителями, к-рые воспринимают их как корм.
В большинстве случаев рыб в Н. помещают вечером (иногда самца—утром, самку—вечером) и держат там до полного окончания нереста (у одних он продолжается і—з дня, у других—2— З мес). В зависимости от типа нереста, вида икры и вида рыб способы подготовки Н. могут сильно отличаться друг от Друга.
При подготовке Н. для живородящих рыб (пецилиевые, полурыловые и др.) сетчатый садок или отсадник с прорезями закрепляют на боковой стенке аквариума и туда помещают оплодотворённую самку. Новорожденные мальки «разбегаются» в отверстия сетки или прорези стенок. Если садка или огсад- ника нет, Н. плотно загружают мелколистными растениями, в к-рых мальки будут спасаться от самки. Чтобы не беспокоить рыб, боковые стенки Н. закрывают белой бумагой.
Н. для рыб, нерестящихся под открытой поверхностью воды (напр., целующийся гурами), готовят, помещая в углу пучок крупнолистных растений, в к-рых недозревшая самка будет прятаться от самца, и размещая на поверхности редкую сетку-рамку из пенопласта, помогающую икре оставаться в одном месте. Аквариум обычно от-гораживают матовой калькой или пергаментом.
166 НИВЕРНЕЗСКИЙ
Для рыб, строящих гнездо под поверхностью воды или под плавающими растениями (бетты, макроподы, колизы, дианемы и др.) в нерестовик помещают 2—з куста крупнолистных растений (пистия и др.), неск. пучков риччии и в углу Н.—кустик мелколистных растений для укрытия самки от самца. Нередко, до полной готовности рыб к нересту Н. разгораживают стеклом и следят за поведением самца и самки, чтобы заметить их полное дозревание — недозревшая самка может быть убита. С одной стороны аквариум закрывают белой непрозрачной бумагой, оставляя открытой для прямых лучей утреннего солнца др. сторону. При нересте панцирных сомов иногда широкие листы имитируют перевёрнутыми вверх дном пластмассовыми мисками, подвешенными в 2—3 см под поверхностью воды.
Для рыб, откладывающих икру в природе на нижнюю поверхность надводных листьев растений, в нерестовике над поверхностью воды на выс. 8 см размещают кусочки зелёного оргстекла или стекла, имитирующие листья, к к-рым выпрыгивающие из воды рыбки крепят икру (см. Копеллы). Остальная поверхность должна быть надёжно прикрыта покровным стеклом, чтобы рыбки не выскочили из аквариума. Иногда им достаточно покровного стекла без имитации листьев.
Для рыб, откладывающих липкую икру на растения в толще воды (напр., нек-рые карпозу- бые), Н. снабжают неск. пучками высоких и густых мелколистных растений, к-рые периодически меняют: старые с налипшей икрой переносят в инкубатор, а новые устанавливают в Н. Кусты должны быть без признаков повреждения и гниения листьев. Дно вокруг растений часто закрывают аккумуляторной сеткой, защищающей упавшие икринки от поедания.
Для рыб, откладывающих икру под листья в толще воды (приклеивающих или помещающих в гнездо), Н.
готовят достаточно высоким, с крупнолистными кустами эхинодорусов или анубиасов. Чтобы не беспокоить рыб, охраняющих кладку (напр., бетты), стёкла закрывают белой бумагой.
Для рыб, мечущих клейкую икру на вертикальные или наклонные листья растений, Н. также должно быть достаточно высоким. Обычно растениями не пользуются, вырезая из пластинок тонкого оргстекла искусств, листья (зелёного или коричневого цвета, овальной или сердцевидной формы). После нереста, в случаях, когда родители почему-либо не ухаживают за икрой (нек-рые цихлиды), «лист» переносят в инкубатор с бурной аэрацией и подкрашенной метиленовым синим водой. Если рыбы ухаживают за икрой, Н. обязательно закрывают бумагой, иначе родители могут при беспокойстве съесть икру.
Для рыб, мечущих пелачичес- кую икру в толщу воды (где она и проходит свое развитие), в Н. создают помпами или бурной аэрацией сильное движение воды (напр., лабео). Углы и дно Н., в к-рых образуются затишные участки, закрывают сепараторной крупной сеткой, защищающей икру от поедания. Сразу после нереста производителей отсаживают.
Для рыб, вымётывающих неклейкую икру на дно аквариума (напр., барбусы), Н. должно быть широким и невысоким. На выс. 2—3 см от диа на упорах размещают сепараторную сетку. Для укрытия самки, а также опоры рыбам при нересте часто дополнительно размещают пучки мелколистных растений или синтетич. нити зелёного или коричневого цвета. Сетку необходимо плотно подгонять к боковым стенкам, иначе самец, преследуя самку, может загнать её под сетку и нерест будет сорван.
Для рыб, откладывающих икру на камни (напр., цихлозомы), Н. может быть небольшим. Субстратом для нереста служат камни, ранее уже облюбованные и использованные рыбами для откладки икры. Если пара молодая или нельзя избежать ситуаций, беспокоящих рыб, камень переносят в инкубатор (иначе возбуждённые родители могут съесть икру). Около камня устанавливают распылитель, а воду подкрашивают метиленовым синим. Нередко в Н. помещают обломки керамич. горшочков или камни, к-рые служат укрытием недозревшей или отнерестившейся самке. Сходное Н. готовят для рыб, мечущих икру на твёрдый грунт, но инкубирующих её во рту.
Н. для рыб, откладывающих икру в вырытые ямки на грунте (напр., нек-рые цихлиды), может быть невысоким, но достаточно обширным. Грунт (мелкий песок, полиэтиленовые гранулы и др.) ставят в больших поддонах или фотокюветах, засыпая их до половины высоты. Если рыбы охраняют икру, кюветы оставляют в Н. до выклева личинок. Если заботы о потомстве нет, кюветы переносят в инкубатор, устанавливают стопкой (с промежутками между ними), подкрашивают воду метиленовым синим и обеспечивают хорошую аэрацию компрессорами или помпами.
Для рыб, закапывающих икру в грунт (напр., афиосемивны), Н. могут быть небольшими. На дно ставят плошки с вываренным торфом или смесью торфа с песком. Рядом размещают неск. кустов мелколистных растений. Площадки с отложенной икрой регулярно меняют на новые, оставляя производителей в Н. на долгое (2—з мес) время.
Н. для рыб, откладывающих клейкую икру в полости керамических горшков, трубок и др. предметов, зависят от размеров и вида рыб. На дно укладывают горшки с отколотыми краями (для цихлид) или неширокие трубки из керамики или пластика (для лорикарий). Рядом размещают распылители или пускают в полости струю воды от помпы. При отказе родителей ухаживать за икрой или при особой требовательности личинок к чистоте воды икру (иногда вместе с «насиживающими» её родителями) переносят в стерильную среду инкубатора.
<< | >>
Источник: В. Г. ГРЕБЦОВА М. Г. ТАРШИС Г. И. ФОМЕНКО. ЖИВОТНЫЕ В ДОМЕ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. 1994

Еще по теме Нерестилище:

  1. Размножение рыб
  2. МИГРАЦИИ РЫБ
  3. Красноперка (Scardinius erythrophthalmus)
  4. Моллюски
  5. Нерестовые миграции
  6. Отряд Лососеобразные — Salmoniformes
  7. Неразлучники
  8. Сазан (Оурппиэ оагр'ю)
  9. Искусственное рыборазведение
  10. Нерест
  11. Суточный ритм покатных миграций рыб