Мангусты

, род хищных зверьков семейства виверровых. 14 видов, большинство из к-рых распространены в Юж. и Юго-Вост. Азии; 4 вида—в Африке, один из них встречается на Ю. Европы и в Передней Азии. Преим. небольшие (дл. тела 23—64 см) стройные животные с вытянутым коротколапым телом и длинным (23—51 см) хвостом; по облику и повадкам похожи на куниц.
Окраска чаще б

Мангуст.


урая с желтоватым или серым оттенком, спина иногда испещрена белыми или жёлтыми пятнамн, брюхо значительно светлее. Нек-рые М. выбрызгивают из анальных желёз неприятно пахнущий секрет, как это делают скунсы. Обитают в разнообразных ландшафтах— от лесных и кустарниковых до пустынных. Образ жизни преим. назем-ный; убежищами для М. служат полости под корнями деревьев, пустоты среди камней, норы и пр. Обычно держатся поодиночке, иногда образуют группы по 4—12 особей. В помёте 2—4 детёныша; родятся они слепыми, почти голыми, растут быстро. Питаются М. преим. грызунами, а также насекомыми, змеями, разоряют птичьи гнёзда. Перед нападением на добычу М., взъерошив шерсть, изгибается дугой и устраивает «галоп»: скачет на одном месте, выбрасывая вверх то передние, то задние лапы.
Эти движения сопровождаются визгом, рычанием, тявканьем. Голосом (отрывистый крик на высоких нотах) М. пользуются и когда водят детёнышей. Большинство видов М. хорошо приспосабливаются к жизни в культурном ландшафте. Живя рядом с человеком, легко приручаются и привязываются к хозяину. Наиб, известны в этом смысле М. индийский и египетский. Индийский М. (герой рассказа Р. Киплинга о Рики-тики-тави)—энергичный истребитель ядовитых змей; хотя он и восприимчив к змеиному яду, но обладает такой ловкостью и силой, что справляется даже с королевской коброй. Египетский М., или ихневмон, или фараонова крыса, издавна приручён в Сев. Африке; в Древнем Египте почитался как священное животное. В неволе М.— опрятные, чистые животные, очень общительные. Их можно держать свободно в квартире, как кошку. Они сами находят укромные уголки для отдыха и сна. Кормят насекомыми, яйцами, разл. плодами и ягодами, молоком, для питья им ставят свежую воду. При свободном содержании зверьки способны забираться на антресоли, шкафы, карабкаться по шторам и пр. Живут М. 7—12 лет.
<< | >>
Источник: В. Г. ГРЕБЦОВА М. Г. ТАРШИС Г. И. ФОМЕНКО. ЖИВОТНЫЕ В ДОМЕ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. 1994

Еще по теме Мангусты:

  1. Борьба с крысами ведется давно и почти повсеместно.
  2. УДАВЫ И ЧЕЛОВЕК
  3. ПОЛОСАТЫЕ, ГИБКИЕ, ДЛИННОХВОСТЫЕ
  4. Кистехвостая хутия Capromys melanurus Peters, 1864 (VI, 233)
  5. Гаитянский щелезуб Solenodon paradoxus Brandt, 1833 (VI, 47)
  6. Семейство хомяковые Familia Cricetidae
  7. В. Г. ГРЕБЦОВА М. Г. ТАРШИС Г. И. ФОМЕНКО. ЖИВОТНЫЕ В ДОМЕ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, 1994
  8. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  9. Мальтийская болонка
  10. Хутия Брауна Geocapromys brownii Fisher, 1830 (VI, 236)
  11. Бешенство
  12. АНАТОМИЯ УБИЙСТВА
  13. «ТЕПЕРЬ Я И БЛИЗКО HE ПОДОЙДУ!»
  14. РВУЩИЕ ЖИВУЮ ПЛОТЬ
  15. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  16. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  17. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  18. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  19. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..