с1) Аркады.

Резцовые аркады, вначале широкие и полукруглые, суживаются и мало-помалу выпрямляются под влиянием постоянного выдвигания зубов, которые в части, стоящей вне альвеолы, становятся все более и более узкими, постоянно сохраняя соприкосновение друг с другом на уровне' трущихся поверхностей.
В крайней старости резцы образуют даже почти прямую линию, и общая длина их трущихся поверхностей значительно уменьшается на одну четверть или далее треть (рис. 26 и 27).

Все эти изменения, испытываемые резцами, сопровождаются соответствующими изменениями кости, в которой они сидят; кость утончается и подвергается постоянной межтканной переделке. Мало имеется таких пластичных органов, как челюсти; дальше мы дадим этому другие доказательства.

Изменения в длине резцов. Как только зубы приходят в соприкосновение с соответствующими им другой челюсти, они слегка вступают с ними в борьбу, и корни их начинают формироваться; корни эти удлиняются до самой старости сначала деятельно, а затем медленно; они достигают 2—3 см длины и оканчиваются острой верхушкой. Одновременно зуб укорачивается с коронки. Сначала удлинение корня превышает укорочение коронки, а затем наблюдается обратное.

Вот несколько средних измерений, которые доказывают вто.

РИС. 25. Челюсти очень старой лошади спереди, (зубы, сходящиеся своими свободными частями).

1%

Длина резцов, измеряемая по прямой линии о орединной стороны

Зацепы Средние Окрайки В миллиметрах В 63 66 55 ...

66 70 65 15 „ ..... . . 60 65 65 20 „ ..... . . 60 55 55 25 , ..... . . 40 46 45 В нормальном состоянии имеется равенство между количеством, которое зуб теряет с трущейся поверхности, и количе-

РИС. 26. Челюсти лошади РИС. 27. Челюсти очень

б лет. старой лошади.

ством, на которое он выдвигается из альвеолы, и таким образом длина свободной части остается постоянной. РеБвта и Н. ВоиПеу констатируют, что выдвигание, как и стирание, достигает 3 мм в год (у лошадей простых немного больше, чем у лошадей породистых). Мы наблюдали, что эта мера стирания и выдвигания точна - только до девяти или десяти лет; затем с годами она уменьшается.

По 01гага'у нормальная длина свободной части резцов, измеряемая по губной поверхности, начиная от края десны, равняется у зацепов 18 мм, у средних.—15 мм, и у окраек—13 мм.

1%

Наши измерения заставляют нас дать большие цифры: для нижнечелюстных зацепов —20 мм, для средних —17 мм и для окраек—14 мм и на несколько миллиметров больше для соответствующих зубов верхней челюсти.

Язычная поверхность почти наполовину меньше губной.

<< | >>
Источник: В. МИХАЙЛОВ. РАСПОЗНАВАНИЕ ВОЗРАСТА ПО ЗУБАМ И ПРОИЗВОДНЫМ ЭПИТЕЛИЯ. ЛОШАДИ, КОРОВЫ, овцы, свиньи, ВЕРБЛЮДА, СОБАКИ, КОШКИ И ДОМАШНИХ ПТИЦ . 1932

Еще по теме с1) Аркады.:

  1. 3. Коренные зубы
  2. I. ПРИРОДА ЗУБОВ, ОБЩЕЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ, ДЕЛЕНИЕ, ЧИСЛО И ЗУБНЫЕ ФОРМУЛЫ, ФОРМА
  3. 2. Коренные зубы.
  4. Индивидуальные различия.
  5. 3. Время прорезывания.
  6. I. ЗУБЫ ЛОШАДИ
  7. с) Направление.
  8. I. Резцы
  9. Аномалии.
  10. 1. Года лошади
  11. II. ЗУБЫ БУЙВОЛА
  12. I. ЗУБЫ СВИНЬИ
  13. Зубы кошек
  14. I. ЗУБЫ СОБАКИ
  15. 13 8 ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ КОЗ
  16. П. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗРАСТА СОБАКИ