ЖИЗНЕННЫЕ ЦИКЛЫ КЛЕТОК В ХОДЕ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗМА
Для оценки важности биохимического аспекта исследований эмбрионального развития следует вспомнить сообщенные ранее данные молекулярной биологии. В дальнейшем (гл. XII) будут рассмотрены вопросы о значении молекулярно-биологических и генетических данных, касающихся проблемы дифференциации клеток и тканей.
В индивидуальной жизни клетки отмечают постмитотическую (Gi) фазу, фазу редупликации (-синтетическую, S), постсинтетическую (G2) и стадию митоза (М). Утверждают, что в случае дифференциации клетки образования ДНК не происходит, а имеет место синтез различных специфических белковых соединений. В отличие от биохимических процессов, совершающихся при обычном «митотическом цикле», когда «интерфаза» именуется автосин- тетической, в случае дифференциации клетки «интерфазу» называют гетеросинтетической. Считается, что клетки в этом случае выходят из цикла размножения. Обосновывается целесообразность выделения «особого периода неустойчивого состояния клеток, когда они как бы «принимают решение»: или вступить на путь дифференциации, или начинать новый митотический цикл.
Этот период принято обозначать Ci»[3] [4]. Описанная схема клеточной дифференциации — только частный случай специализации клеток, требующий дальнейших исследований.
Несмотря на существование противоречивых данных об антагонизме между синтезом ДНК и синтезом специфических белков, исследования особенности клеточных циклов в ходе эмбрионального развития представляют большой интерес для эмбриологии. Доказано, что может быть и совпадение (одновременное протекание) процессов синтеза ДНК и специфических белков. Мыслима дифференциация клеток без потери хотя бы и временной способности к размножению. В ходе нормального развития организма, благодаря интеграционным механизмам тканей и зародыша как целого, закономерно возникает локализация митотической активности клеток, подавление митозов в определенных участках, дегенерация клеточных элементов и т. д. Таким образом, исследование «митотических циклов» в эмбриональном развитии выходит за рамки изучения соотношения синтеза ДНК и синтеза специфических белков.
Обширные исследования ряда цитологов (О. И. Епифанова, А. А. Заварзин, А. К. Дондуа и др.), естественно, интересуют эмбриологов. Приведем примеры некоторых исследований. Л. Ф. Андреева (1970) методом авторадиографии с применением Н3-тими- дина изучала синтез ДНК и длительность «клеточных циклов» (онтогении клеток) в эмбриогенезе морского ежа Strongylocentro- tus droebachiensis на стадиях поздней бластулы, гаструлы и плутеуса. В ходе развития эмбрионов продолжительность «клеточного цикла» непрерывно увеличивается. На стадии поздней бластулы включение Н3-тимидина в ДНК наблюдается в течение всей интерфазы. На стадии средней-поздней гаструлы происходит разделение интерфазы на три периода: Gi, S и G2.
В период дробления основной пик синтеза ДНК приходится на телофазу и раннюю интерфазу. На стадии средней бластулы наиболее активный синтез ДНК происходит в середине интерфазы. Во время гаструляции — во второй половине интерфазы. Таким образом, утверждает Л. Ф. Андреева, в ходе эмбрионального развития на стадии ранней интерфазы синтез ДНК становится все меньшим и возрастает количество ДНК, редуплицирующейся на поздних стадиях интерфазы.
Какой биологический смысл в этой закономерности, сказать пока трудно. Ряд исследователей считают, что имеется корреляция
между временем редупликации генов (ДНК) и его функциональной активностью. Происходит становление характерного для соматических клеток клеточного цикла с разделением интерфазы на три периода (Gi, S и G2).
Некоторые данные имеются о митотических циклах в ходе сперматогенеза и оогенеза. Общая продолжительность «митотического цикла» на разных этапах сперматогенеза 27—30 ч. У спер- матогоний первых генераций имеется продолжительная фаза G2 около 11—14 ч, и в соматических клетках она 2—3 ч. В последующих генерациях сперматогоний время G2 сокращается до 4,5 ч. Отмечается увеличение продолжительности фазы синтеза ДНК: У первичных генераций сперматогоний время S 7—8 ч, а время синтеза ДНК сперматогоний последней генерации 14,5 ч. Такие же факты обнаружены в отношении оогоний.
На определенных этапах гаметогенеза синтез ДНК прекращается. В связи с процессом оплодотворения в женском и мужском пронуклеусах (еще до их соединения) синтез ДНК возобновляется. Редупликация ДНК у пронуклеусов морских ежей наступает через 15—20 мин после оплодотворения.
О том, происходит ли синтез ДНК на стадиях дробления, говорилось ранее. Установлено, что синтез ДНК имеет место у эмбрионов всех животных с самых первых этапов развития.
Дондуа на основании данных разных исследователей делает следующие обобщения об особенностях митотических циклов в период дробления: 1) отсутствие премитотической фазы Gi; 2) небольшое удельное значение фазы синтеза ДНК в цикле (10— 20%); 3) высокое удельное значение фазы G2 и митоза и значительная скорость протекания синтеза ДНК- Автор и его коллеги провели обширные исследования митотических циклов в период формирования зачатков различных органов на зародышах птиц и млекопитающих. Наиболее важный вывод заключается в том, что в период, когда при формировании тканей зачатки органов вступают в дифференциацию, при которой синтезируются специфические для данной ткани белки, митотические циклы приобретают особые черты: снижается пролиферативная активность, клетки переходят из авто- в гетеросинтетическую фазу, происходит выключение синтеза ДНК. Однако приводятся случаи сочетания и синтеза ДНК и синтеза специфических белков.
Изложенные материалы, несмотря на дискуссионность их интерпретации разными исследователями, как уже сказано, представляют интерес для эмбриологии.
Источник: Токин Б. П.. Общая эмбриология: Учеб, для биол. спец, ун-тов.—4-е изд., перераб. и доп. 1987
Еще по теме ЖИЗНЕННЫЕ ЦИКЛЫ КЛЕТОК В ХОДЕ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗМА:
- 2.3. Жизненные формы организмов
- 20.1.2.3. Ленточные черви, проходящие в организме человека весь жизненный цикл
- 18.7. ЦИКЛ РАЗВИТИЯ ПАРАЗИТОВ И ОРГАНИЗМ ХОЗЯИНА
- ГЛАВА 8 ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗМОВ
- Часть III. ИЗУЧЕНИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗМОВ
- 13.4. Организм как целое в историческом и индивидуальном развитии. Соотносительные преобразования органов
- Часть II. ИЗУЧЕНИЕ СТРОЕНИЯ И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ КЛЕТКИ И ТКАНЕЙ, НАСЛЕДСТВЕННОСТИ И ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗМОВ
- 8.2.4. Гибель клеток
- 8.2. МЕХАНИЗМЫ ОНТОГЕНЕЗА 8.2.1. Деление клеток
- 8.2.5. Дифференцировка клеток
- 8.2.2. Миграция клеток
- 3. 3. Биогеохимические циклы элементов
- 8.2.3. Сортировка клеток
- ЦИКЛЫ МИЛАНКОВИЧА
- ПОЛОВЫЕ ЦИКЛЫ У ЖИВОТНЫХ РАЗНЫХ видов
- ПОЛОВЫЕ ЦИКЛЫ У ЖИВОТНЫХ РАЗНЫХ видов
- АКТИВНОСТЬ АДГЕЗИРОВАННЫХ КЛЕТОК