РАДИОНУКЛИДНЫЙ СОСТАВ ЗАГРЯЗНЕНИЯ И ЕГО ДИНАМИКА


Радионуклидный состав загрязнения структурных частей древостоя и его динамика определяются целым рядом факторов: периодом радиоактивного распада радионуклидов, входивших в состав выброса, формой их соединений в составе выпадений, видовыми особенностями растений и тем, каким путем были загрязнены те или иные компоненты.

Таблица 20. Радионуклидный состав загрязнения растений на территории Европейской части СНГ в июне 1986 г., %

Радионуклид

30-километровая зона [16]

Средний по РФ [167]

Радионуклид

30-кило- мстровая зона [16]

Средний по РФ [167]

95Zr, wNb

28,8

2

137Cs, 137Ва

3,3

25

l°3Ru i03Rh

17


140Ва, l40La

2

7,5

i°6Ru io«Rh

9,2

27,0*

М1Се

8


131j

lt;1,8

23,3

144Се, 144Рг

30

2,2*

,34Cs

0,9

13




¦Сумма изотопов.





При аэральном поступлении радионуклидный состав загрязнения структурных органов растений, экспонированных к выпадениям, первоначально идентичен таковому выпавшей радиоактивной смеси (табл. 20).
В условиях чернобыльского выброса на этом этапе в составе загрязнения растительного покрова присутствовали практически все радионуклиды, которые были представлены в выпадениях:137Cs, 134Cs, 144Се, 106Ru, 95Nb, 95Zr. Структурные компоненты, загрязнение которых возможно лишь в результате транспорта радионуклидов с поверхности загрязненных органов или через корневые системы, содержали лишь только изотопы цезия, причем в незначительных количествах [277].
В последующем динамика радионуклидного состава загрязнения древостоя была неоднозначна (рис. 8-10). В структурных частях, экспонированных к радиоактивным выпадениям, она характеризуется снижением доли короткоживущих и нарастанием доли долгоживущих биологически значимых изотопов цезия и стронция. В результате такие радионуклиды, как 95Nb и 95Zr (период полураспада 35 и 64 дня, соответственно), не фиксируются на территории РФ уже начиная с 1987 г., а на участках 30-километровой зоны ЧАЭС - с 1989 г. ,44Се и 106Ru (с периодом полураспада 284 и 367 дней, соответственно) перестали регистрироваться в лесах РФ спустя 2-3 года, а в ближней зоне через 5-6 лет после выпадений. Следует отметить, что для активно растущих компонентов (ассимилирующих органов и мелких ветвей) изменение радионуклидного состава происходит наиболее быстро. В них на большей части территории уже через 2 года после выпадений суммарная гамма-активность практически на 100% определяется только 134Cs и 137Cs.
Продолжительней всего (в течение 5-6 лет) короткоживущие радионуклиды регистрируются в наружной коре (пробке) деревьев, что, несомненно, связано с особенностями ее строения. Для структурных компонентов другой группы (древесина, кора внутренняя) изменения в радионуклидном составе в многолетнем ряду заключаются в основном в изменении соотношения 137Cs к 134Cs и 90Sr.









Рис.              10. Динамика радионуклидного состава загрязнения компонентов древесного яруса
в 30-километровой зоне ЧАЭС (Украина) (средние данные при п = 10-15)
1 - 144Се; 2 - 134Cs; 3 - ™Cs; 4 - “*Ru; 5 - lt;*Nb; 6 - *Zr

Таким образом, спустя 2-3 года после выпадений единственными биологически значимыми радионуклидами, содержащимися в древесной растительности загрязненных территорий, становятся 137Cs (период полураспада 30,2 лет) и ^Sr (период полураспада 27,7 лет).
Значимое влияние на динамику радионуклидного состава загрязнения растительного яруса оказывает дисперсность частиц в выпадениях. Мелкодисперсные частицы прочно сорбируются наружной корой ствола и ветвей, хвоей. Это способствует более длительному пребыванию в составе загрязнения растительного покрова таких радионуклидов, как 144Се. Крупнодисперсные же частицы слабо удерживаются кронами, что достаточно быстро приводит к абсолютному доминированию в радионуклидном составе загрязнения фитоценозов радионуклидов цезия и стронция (ближняя часть 30-километровой зоны ЧАЭС). По этой же причине определенную роль в динамике радионуклидного состава играет и видовой состав древостоя. Наиболее долго радионуклиды внешнего загрязнения закрепляются на глубоко- рассеченной коре дуба и ольхи и комлевой части ствола сосны и березы. Хвоя сосны удерживает внешнее загрязнение до момента своего полного обновления - через 2-3 года.
Несомненное влияние на рассматриваемый показатель оказывают пространственно-временные вариации соотношения процессов корневого поступления цезия и стронция и биологического самоочищения древостоя. На участках ближней зоны выпадений (5-10 км от ЧАЭС) процессы самоочищения происходят быстрее, а динамика корневого поступления, напротив, характеризуется нарастанием ее интенсивности. Здесь, по сравнению с удаленными от источника выброса территориями, отмечается более интенсивное увеличение доли 137Cs и 90Sr и снижение доли 144Се и I06Ru в незащищенных от выпадений структурных частях древостоя.
Таким образом, радионуклидный состав загрязнения растительного яруса определяется периодом полураспада радиоактивных элементов, скоростью процессов поверхностного самоочищения и корневого поступления в растения. В условиях чернобыльского выброса биологически значимыми радионуклидами, определяющими загрязнение растительного покрова через 2-3 года после выпадений в ближней зоне и 1-2 года на удаленных территориях, становятся 137 Cs и 90Sr. 
<< | >>
Источник: Щеглов А.И.. Биогеохимия техногенных радионуклидов в лесных экосистемах: По материалам 10-летних исследований в зоне влияния аварии на ЧАЭС.. 2000

Еще по теме РАДИОНУКЛИДНЫЙ СОСТАВ ЗАГРЯЗНЕНИЯ И ЕГО ДИНАМИКА:

  1. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАЗЕМНЫХ ЖИВОТНЫХ И ФАКТОРЫ, ЕГО ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ
  2. 3.3 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЧВЫ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
  3. Содержание азота в почве и динамика его превращения
  4. - ДИНАМИКА ЭЛЕМЕНТОВ В ОПАДЕ ПРИ РАЗЛОЖЕНИИ ЕГО РАЗЛИЧНЫМИ ГРУППАМИ САПРОТРОФОВ
  5. Биологическая индикация загрязнения почвенной среды и самоочищения почв
  6. 4.6. ОХРАНА ВОДОИСТОЧНИКОВ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ
  7. Экологический контроль и рекультивация почв, загрязненных нефтью и нефтепродуктами
  8. ГИГИЕНА ПОЧВЫ И ОХРАНА ЕЕ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ
  9. СОДЕРЖАНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ И СЕРЫВ ФОНОВОМ И ТЕХНОГЕННО ЗАГРЯЗНЕННОМ БОЛОТАХ[3] Л. В. Карпенко
  10. ПРИЧИНЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ УДОБРЕНИЯМИ И ВОЗМОЖНЫЕ НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
  11. Способы ведения животноводства и принципы ветеринарной защиты в зонах загрязнения
  12. РАСТЕНИЯ-ИНДИКАТОРЫ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ