ВЛИЯНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ ФОСФАТОВ


Перенос газов эритроцитами тесно связан с метаболизмом самих клеток. Благодаря выяснению роли органических фосфатов мы теперь понимаем многие особенности кривой кислородной диссоциации, которые раньше казались очень странными.
Эритроциты млекопитающих не имеют ядра, и в течение многих лет их рассматривали как нечто мало отличающееся от инертного мешка, набитого гемоглобином. Однако в эритроците имеет место активный углеводный обмен, который не только существен для жизнеспособности клетки, но и оказывает глубокое влияние на ее функцию при транспорте кислорода. Эритроцитам свойственно также высокое содержание аденозинтрифосфата (АТФ) и еще более высокий уровень 2,3-дифосфоглицерата (ДФГ) Присутствие этих органических фосфатов помогает объяснить, почему раствор чистого гемоглобина проявляет гораздо большее срод- втво к кислороду, чем цельная кровь (кривая диссоциации для НЬ

в растворе сдвинута далеко вправо по отношению к кривой для крови). Если к раствору гемоглобина добавить органические фосфаты, в особенности ДФГ, его сродство к кислороду сильно снижается и становится близким к уровню интактных клеток. Это снижение можно объяснить тем, что к гемоглобину присоединяется ДФГ, который изменяет его сродство к 02 (Chanutin, Curnish, 1967; Benesch et al., 1968a, b).

Открытие влияния ДФГ объясняет многие наблюдения, которые раньше казались совсем непонятными. Оно также объясняет, почему при исследовании цельной крови можно наблюдать ряд особенностей кривой диссоциации, которые не выявляются при изучении гемоглобина в растворе. Так, например, у высокогорных жителей уровень ДФГ в эритроцитах выше, чем у людей, живущих на уровне моря. Вследствие этого на больших высотах кривая диссоциации 02 сдвинута вправо. Этот сдвиг был хорошо известен, но механизм его оставался неясным до тех пор, пока не было установлено, что уровень ДФГ возрастает в ответ на гипоксию (Aste-Salazar, Hurtado, 1944; Lenfant et al., 1968).
Влияние ДФГ и других фосфатов позволило объяснить давно известный факт, что при хранении консервированной крови сродство ее к кислороду со временем увеличивается. Оно также помогает понять, почему очищенные, освобожденные от ДФГ гемоглобины плода и взрослого человека обнаруживают одинаковое сродство к кислороду, хотя у крови плода сродство к кислороду выше. Кроме того, теперь можно объяснить сдвиг вправо кривых диссоциации в период беременности, хотя беременная самка (в отличие от плода) все время имеет один: и тот же гемоглобин. 
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982

Еще по теме ВЛИЯНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ ФОСФАТОВ:

  1. Изменение состава органического вещества под влиянием окультуривания почв
  2. НЕРАСТВОРИМЫЕ ФОСФАТЫ
  3. Глава XV МИГРАЦИЯ И АККУМУЛЯЦИЯ ФОСФАТОВ В ПОЧВАХ
  4. ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЛОЖНЫХ УДОБРЕНИЙ, ПОЛУЧАЕМЫХ НА ОСНОВЕ АЗОТНОКИСЛОТНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ФОСФАТОВ[15]
  5. Создание органического вещества. 
  6. Минерализация и гумификация органических удобрений
  7. ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ
  8. Органические удобрения
  9. ПРЕВРАЩЕНИЯ БЕЗАЗОТИСТЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ
  10. Потребители донных органических отложений.
  11. Потребители органических остатков в почве: