ВЕЩЕСТВА, СЛУЖАЩИЕ ДЛЯ ЗАПАСАНИЯ ЭНЕРГИИ


Непосредственным источником энергии для мышечного сокращения служит аденозинтрифосфат (АТФ)—главный источник энергии почти для всех биологических процессов, требующих ее затраты. АТФ представляет собой единственное вещество, которое мышечные белки используют непосредственно.
Когда концевая фосфатная группа этого соединения отщепляется, высокая энергия разрываемой химической связи становится доступной для использования в механизме мышечного сокращения.
Несмотря на свое большое значение, АТФ содержится в мышце в очень малых количествах. Всего его запаса может хватить не больше чем на десяток быстрых сокращений; отсюда следует, что этот запас должен очень быстро пополняться, иначе мышца скоро перестанет работать. Источником для этого служит другое; органическое фосфатное соединение — креатинфосфат, который присутствует в мышце в больших количествах. Его фосфатная группа переносится на аденозиндифосфат (АДФ), и таким образом восстанавливается запас АТФ.
Но со временем и запас креатинфосфата нужно будет пополнить, и для этого используется первичный источник мышечной энергии — окисление углеводов или жирных кислот. Углеводное «топливо» запасается в мышце в форме гликогена, количество которого часто достигает 0,5—2% влажного веса мышцы и который может дать, вероятно, в сотню раз больше энергии, чем весь имеющийся креатинфосфат. Даже при недостатке кислорода гликоген все еще может давать энергию, расщепляясь до молочной кислоты, но выход энергии в этом случае невелик — он составляет лишь около 7% энергии, получаемой при полном окислении (см. гл. 6).
Креатинфосфат обнаружен в мышцах всех исследованных позвоночных, но явно отсутствует в мышцах некоторых беспозвоночных. У этих животных найдены другие органические фосфаты; один из них — аргининфосфат, который никогда не встречается в мышцах позвоночных.
Все эти различные органические фосфаты доставляют энергию при отщеплении фосфатной группы, и высокая энергия соответствующих связей становится доступной для нуждающихся в ней процессов. Тот факт, что креатинфосфат используется только в нескольких группах беспозвоночных, но повсеместно присутствует у позвоночных, навел на мысль, что по биохимическому сходству между этими группами беспозвоночных и позвоночными можно судить, от какого типа первых произошли вторые. Однако современные данные говорят скорее о том, что распространение аргинин- и креатинфосфата среди беспозвоночных очень нерегулярно и не связано с классификацией этих животных. В частности, картина распространения креатинфосфата, по-видимому, не такова, чтобы она могла служить ключом к эволюции позвоночных.
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных: Приспособление и среда, Книга 2. 1982

Еще по теме ВЕЩЕСТВА, СЛУЖАЩИЕ ДЛЯ ЗАПАСАНИЯ ЭНЕРГИИ:

  1. Глава вторая УЧАСТИЕ ПОЧВЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВВ ПРЕВРАЩЕНИИ ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИВ БИОСФЕРЕ
  2. ФАКТОРЫ, ДЕТЕРМИНИРУЮЩИЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ И;ЗАПАСАНИЕ ВОДЫ
  3. Расход энергии на жизнедеятельность. 
  4. Радиация и бюджет энергии
  5. 3.5. Закон сохранения материи и энергии
  6. Баланс энергии и микроклимат
  7. Энергия световой волны
  8. 14. Изменение роли солнечной энергии
  9. 10. Энергия жизни и ее лучи
  10. БИОМАССА И ПОТОК ЭНЕРГИИ
  11. Шестая динамика. Материя " пространство, энергия и время