ТЕПЛОВОЙ БАЛАНС


Как мы уже не раз подчеркивали, для поддержания постоянной температуры тела необходимо, чтобы потеря тепла была уравновешена его притоком. Однако температура тела не всегда остается постоянной. Предположим, что потеря тепла не вполне равна его выработке в процессе метаболизма, а намного меньше.
Тогда температура неизбежно будет повышаться. Это означает, что часть образующегося тепла остается в организме, и повышение температуры соответствует этому накоплению тепла. Если же средняя температура тела снижается, что имеет место при теплоотдаче, превышающей теплопродукцию, то эту избыточную потерю тепла мы можем рассматривать как расходование тепловых запасов. Количество накопленного тепла зависит от изменений средней температуры тела, от массы тела и от удельной теплоемкости тканей (последнюю у птиц и млекопитающих обычно принимают равной 0,83).
Теплообмен между организмом и средой осуществляется тремя описанными выше способами, а именно путем теплопроводности (включая конвекцию), излучения и 'испарения. Обычно все эти процессы ведут к отдаче тепла, но это не всегда так. Если температура воздуха выше температуры поверхности тела, поток тепла, передаваемого путем теплопроводности, будет направлен к телу, а не от него. При наличии внешнего источника сильного теплового излучения результирующий поток тепла тоже может быть .направлен к телу. Испарение почти всегда ведет к потере тепла организмом, но в некоторых необычных условиях возможен и обратный процесс. Это, например, имеет место, когда охлажденное тело соприкасается с горячим влажным воздухом[37].

Можно объединить описанные факторы, определяющие теплообмен, в простом уравнении[38]:
¦^общ — ffp — Яй яа,
где Я общ — выработка тепла в процессе метаболизма (всегда положительный член), Ят — теплообмен путем теплопроводности и конвекции ( + в случае теплоотдачи), Яр — теплообмен путем излучения (радиации) (+ в случае теплоотдачи), Яи—теплообмен путем испарения (+ в случае теплоотдачи) и Яа — аккумуляция тепла в организме (плюс в случае накопления, минус в случае потери).
Три пути теплообмена — теплопроводность, излучение и испарение— зависят от ряда внешних факторов, из которых самым важным является температура. Очевидно, что при снижении температуры среды теплоотдача возрастает, а при ее повышении уменьшается; если же внешняя температура выше температуры поверхности тела, передача тепла как путем теплопроводности, так и путем излучения может идти в направлении из среды в организм. При этом общий приток тепла в организм будет складываться из метаболической теплопродукции и тепла, получаемого извне. В этом случае для поддержания постоянной температуры тела (Яа —0) нужно настолько увеличить испарение, чтобы оно отнимало все избыточное тепло.
Физиологические реакции на жару и холод разнятся во многих отношениях, и поэтому удобнее обсуждать их по отдельности. Мы рассмотрим сначала, как осуществляется терморегуляция на холоде, а затем — в тепле.
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982

Еще по теме ТЕПЛОВОЙ БАЛАНС:

  1.    Тепловой удар
  2. Тепловой удар
  3. Баланс энергии и микроклимат
  4. ТЕПЛОВОЙ УДАР (ГИПЕРТЕРМИЯ) - НУРЕкТНЕкМ1А
  5. Рост и баланс углерода
  6.   КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС У НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ  
  7. КРУГОВОРОТ И БАЛАНС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ГУМУСА ПОЧВЫ
  8. 3.6.5. Характеристика генотипа как сбалансированной по дозам системы взаимодействующих генов 3.6.5.1. Значение сохранения дозового баланса генов в генотипе для формирования нормального фенотипа
  9. Способы терморегуляции у животных. 
  10. alt="" />Неблагоприятные экологические процессы и их влияние на почвенный покров городов
  11. ВОДООБМЕН БОЛОТ С ПОДСТИЛАЮЩИМИМИНЕРАЛЬНЫМИ ГРУНТАМИ