СТРОЕНИЕ МЫШЦ
Насколько известно, биохимический механизм сокращения во всех мышцах один и тот же. Механическую часть составляют два белка — актин и миозин, а непосредственным источником энергии для сокращения служит АТФ.
; Наиболее широкое подразделение связано с наличием или отсутствием у мышцы правильной поперечной исчерченности, которая видна в обычный световой микроскоп. Скелетные мышцы и сердечная мышца позвоночных поперечнополосатые; мышцы внутренних органов — в стенках мочевого пузыря, кишечника, кровеносных сосудов, матки и т. д. — гладкие. Хотя сердечная мышца и имеет поперечную исчерченность, ее часто выделяют в особый тип, так как она отличается от скелетных мышц характерными свойствами, из которых функционально самое важное то, что сокращение этой мышцы, начавшись, распространяется по всему сердцу.
Скелетные мышцы обычно называют произвольными, так как мышцы конечностей и туловища находятся под контролем воли. Это не значит, что мы всегда отдаем себе отчет в наших движениях или сознательно управляем ими; напротив, локомоция, дыхание и т. п. происходят без осознания того, какие мышцы при этом действуют. Произвольная мышца всегда обладает поперечной исчерченностью, но сам термин «произвольная» не очень удачен и применим в лучшем случае только к мышцам человека.
Гладкая мускулатура у позвоночных почти всегда находится в стенках полых внутренних органов; она не контролируется волей, и ее называют непроизвольной. Обычно гладкие мышцы сокращаются гораздо медленнее поперечнополосатых, и в норме мы совершенно не ощущаем, какова степень их сокращения в стенках наших кровеносных сосудов, желудка, кишечника и т. д.