РОЛЬ КОЖИ В ДЫХАНИИ

  Газообмен через кожу является нормой и играет важную роль у амфибий, кожа которых влажная и хорошо снабжена сосудами. Некоторые мелкие саламандры (Plethodontidae) совсем не имеют легких, и весь газообмен осуществляется у них через кожную поверхность, если не считать небольшого участия слизистой оболочки рта.
У лягушек относительное значение кожи и легких меняется на протяжении года (рис. 2.4). Зимой, когда потребление кислорода очень невелико, кожа поглощает больше кислорода, чем легкие. Летом, когда требуется много кислорода, поглощение его через легкие возрастает в несколько раз и намного превышает поглощение через кожу. Тот факт, что поглощение 02 через кожу пример- 4—1870



но одинаково в течение всего года, связан с постоянством концентрации этого газа в атмосфере, которое обеспечивает постоянную скорость диффузии. Если бы концентрация кислорода в крови оставалась одинаково низкой на протяжении всего года, диффузия через кожу не должна была бы сильно изменяться, так как скорости диффузии очень мало зависят от температуры. А по-

Рис. 2.4. У лягушек поглощение кислорода через кожу почти постоянно на протяжений всего года. Возрастающее потребление 02 в летнее время покрывается за счет сильно увеличивающегося поглощения его через легкие. (Dolk, Postma, 1927.)


скольку летом потребность в кислороде сильно возрастает, кожное дыхание становится недостаточным и дефицит должен быть покрыт за счет дополнительного поглощения Ог легкими, что и происходит на самом деле.
Определяются ли сезонные изменения температурой? Этот вопрос изучался на жабах Bufo americanus, которых содержали при трех различных температурах: 5, 15 и 25°С (рис. 2.5). При двух более высоких температурах через легкие поступало больше кислорода, чем через кожу, а при самой низкой температуре, наоборот, преобладало поглощение через кожу. Так же обстоит дело у лягушки. Для обмена С02 кожа более важна при всех температурах. Таким образом, при низких температурах кожа играет более важную роль, чем легкие, как в отдаче С02, так и в поглощении о2.
Саламандры семейства Plethodontidae необычны тем, что у них нет ни легких, ни жабр. Эти саламандры отнюдь не редкость — они составляют около 70% всех 'существующих видов саламандр. Это очень мелкие формы, встречающиеся как в наземных, так и в водных местообитаниях. Газообмен и роль крови в транспорте газов были изучены у Desmognathus fuscus животного, которое во взрослом состоянии весит от 5 до 7 г.
Это животное дышит в основном кожей, хотя около 15% всего газообмена осуществляется через слизистую оболочку рта и

глотки. Кровь не отличается какими-либо особыми свойствами: и содержание гемоглобина, и его сродство к кислороду находятся в том же диапазоне, что и у других саламандр, как водных, так и наземных. Здесь нет специальных сосудов, которые несли бы насыщенную кислородом кровь от кожи к сердцу, и оксигенирован-? ная кровь, покидая кожу, смешивается с общей венозной кровью.

Рис.
2.5. Легочный и кожный газообмен у жабы Bufo americanus при различных температурах. (Hutchison et al., 1968.)


У других амфибий в сердце имеется частичное разделение оксигенированной и венозной крови, но у безлегочных саламандр такого разделения, по-видимому, нет, и поэтому кровь у них никогда не бывает полностью насыщена кислородом. Тем не менее широкое распространение безлегочных саламандр указывает на то, что они отлично адаптированы, несмотря на дыхательный аппарат, который с нашей точки зрения кажется весьма ? есовершенным (Gatz et al., 1974).
Кожу рептилий в отличие от кожи амфибий час о считают почти непроницаемой. Рептилии дышат легкими, и бо; /ьшинство их — наземные формы. Однако настоящие морские зме* — действительно морские животные, и некоторые из них даже рождают в море живых детенышей. Они прекрасные пловцы и способны погружаться на глубину по меньшей мере до 20 м. Когда морская змея
Pelamis platurus находится под водой, она может поглощать кислород через кожу с интенсивностью, доходящей до 33% от стандартного уровня, и выделять до 9% обычного количества С02. Хотя у этой змеи главным органом газообмена служат легкие, кожа, по-видимому, также оказывает существенную помощь, когда змея преследует мальков рыб, на которых она охотится (Graham, I 1974).              1
У млекопитающих газообмен через кожу ничтожен. Существу- | ¦ет часто повторяемая легенда об итальянских детях, которых для | участия в религиозной процессии покрасили золотой краской; | история дальше повествует, что все они умерли от удушья, пото- j му что «кожа не могла дышать». Смерть от удушья здесь совер- | шенно исключена, так как поглощение кислорода через кожу ед- [ ва измеримо, а выделение двуокиси углерода составляет менее \ 1% от ее выведения через легкие (Alkalay et al., 1971). Позоло- f ченные дети могли умереть от других причин. Правдоподобно ) •объяснение, что золотая краска была приготовлена из амальгамы | золота с ртутью, суспендированной в масле — обычной основе | красок. Ртуть легко образует эмульсию с маслом и в таком виде j быстро всасывается через кожу, так что дети вполне могли уме- * реть от острого отравления ртутью.              •              1
У летучих мышей относительная поверхность кожи намного j больше, чем у других млекопитающих; широкие, тонкие, лишенные ; волосяного покрова перепонки крыльев у них сильно васкуляризо- | ваны и могли бы участвовать в газообмене. Действительно, через ; эти перепонки выделяется некоторое количество С02. При 18 °С ; у летучей мыши Eptesicus fuse,us через кожу крыльев выделяется [ 0,4% всей образующейся двуокиси углерода. Эта доля возрастает с температурой воздуха, и при 27,5 °С уже 11,5% С02 выводится этим путем (Herreid el al., 1968). Однако поглощение кислорода через перепонки крыльев не настолько велико, чтобы оно имело | какое-то значение; как уже говорилось, диффузия кислорода меж- I ду водой и воздухом идет примерно в 25 раз медленнее, чем диф- ¦ фузия двуокиси углерода.
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982

Еще по теме РОЛЬ КОЖИ В ДЫХАНИИ:

  1.    Болезни кожи
  2. Толщина и прочность кожи
  3. Болезни кожи
  4. БОЛЕЗНИ КОЖИ Экзема (Eczema)
  5.    Болезни органов дыхания
  6. Болезни органов дыхания
  7. 14.3.4. Органы дыхания
  8. ПРОЦЕСС ДЫХАНИЯ
  9. Система органов дыхания
  10. Система органов дыхания
  11.    Система органов дыхания
  12. ЕЩЕ РАЗ О ДЫХАНИИ И ТАЙНАХ ЦЕЛОМА
  13. Решение проблемы аэробного дыхания. Открытие цикла трикарбоновых кислот
  14. растения, действующие на процесс тканевого дыхания
  15. растения с преимущественным действием на органы дыхания и пищеварительный тракт